箱根周遊(芦ノ湖周遊サイクリングと、内回り・中回り・外回りのドライブ周遊)

2015.10.29(木) 日帰り

2117 / 1984 m

芦ノ湖周遊サイクリングと、内回り・中回り・外回りのドライブ周遊を計画し、紅葉やススキにはやや早い時期でしたが、渋滞を避けてトライしました。 芦ノ湖周遊サイクリングは、半分ほどの所でがけ崩れで断念しました。 (逆周りなら崩れた上を担ぎ下ろせそうです) 箱根の神山を中心としたドライブでの内⇒中⇒外回りですが、時期と曇天のため夕暮れが早く、外回りの頃は夕暮れ後で、おまけにかなり濃い霧が出て写真は取れませんでした。 来年の日が長い時期に再トライするつもりです。 < 注記 > 内回り:小涌園⇒R734⇒早雲山⇒姥子⇒大芝⇒R1⇒小涌谷 中回り:小涌谷⇒R723⇒強羅⇒ポーラ美術館⇒桃源台⇒箱根園⇒箱根神社⇒大芝⇒R732(旧東海道) ⇒お玉ケ池⇒三枚橋⇒R1⇒箱根湯本⇒宮ノ下⇒小涌谷 外回り:小田原西IC⇒宮ノ下⇒R138⇒富士屋ホテル仙石ゴルフコース⇒R736⇒箱根スカイライン ⇒芦ノ湖スカイライン⇒箱根峠⇒地方道20⇒MAZDAターンパイク⇒小田原西IC

箱根山・神山 箱根湯元温泉の早川の流れ
箱根山・神山 早雲山のケーブルカー&ロープウイ駅
早雲山のケーブルカー&ロープウイ駅
箱根山・神山 箱根園の駒ケ岳ロープウエ-駅
箱根園の駒ケ岳ロープウエ-駅
箱根山・神山 駒ケ岳山頂方面は霧の中。 残念!
駒ケ岳山頂方面は霧の中。 残念!
箱根山・神山 箱根園からの芦ノ湖
箱根山・神山 湖尻新橋から芦ノ湖西岸歩道に入る
湖尻新橋から芦ノ湖西岸歩道に入る
箱根山・神山 湖尻水門
湖尻水門
箱根山・神山 一路 深良水門へ。快適なサイクリング!
一路 深良水門へ。快適なサイクリング!
箱根山・神山 深良水門の案内標識
深良水門の案内標識
箱根山・神山 江戸時代初期(1,670年)完成の水門と水路トンネルだとか!!
箱根山・神山 深良水門の取水量は多い
深良水門の取水量は多い
箱根山・神山 深良水門から下流(裾野市)側の1,280mmの水路トンネル入口
箱根山・神山 深良水門から対岸の大涌谷方面を望む
深良水門から対岸の大涌谷方面を望む
箱根山・神山 深良水門の遠景
深良水門の遠景
箱根山・神山 亀ヶ崎の案内標識
亀ヶ崎の案内標識
箱根山・神山 亀ヶ崎辺りから道幅が狭く、瓦礫、木の根で路面整備が悪くなり、崩れた場所も
箱根山・神山 崖崩れで歩道は寸断。電動アシスト付きレンタルサイクルは重すぎて担ぎ上げられず芦ノ湖一周はギブアップ!!
箱根山・神山 箱根登山鉄道の「彫刻の森駅」
箱根登山鉄道の「彫刻の森駅」
箱根山・神山 箱根登山ケーブルカーの「公園上駅」
箱根登山ケーブルカーの「公園上駅」
箱根山・神山 大手銀行の寮のモミジ
箱根山・神山 箱根神社の平和鳥居
箱根神社の平和鳥居
箱根山・神山 箱根神社
箱根神社
箱根山・神山 箱根恩賜公園の「箱根八里の歌碑」
箱根恩賜公園の「箱根八里の歌碑」
箱根山・神山 箱根恩賜公園からの富士山。晴れていれば見えたのに・・・
箱根恩賜公園からの富士山。晴れていれば見えたのに・・・
箱根山・神山 復元された箱根関所遠景
復元された箱根関所遠景
箱根山・神山 復元された箱根関所
復元された箱根関所
箱根山・神山 箱根旧街道
箱根旧街道
箱根山・神山 箱根旧街道の案内板
箱根旧街道の案内板
箱根山・神山 元箱根の「お玉ケ池」 関所破りをした15才のお玉の首を洗ったとう池
箱根山・神山 お玉ケ池の遠景
お玉ケ池の遠景
箱根山・神山 早くも夕暮れの仙石原方面
早くも夕暮れの仙石原方面
箱根山・神山 夕暮れの芦ノ湖
夕暮れの芦ノ湖