1日目 渋の湯~黒百合ヒュッテ~東天狗岳

2018.05.12(土) 日帰り

ノンノさんが企画してくれた「黒百合ヒュッテ泊で天狗岳🗻」 念願の「山&飲み会🍷」😋 6時に土岐でノンノさん、エミーノさんと合流して、ノンノさんの車で向かう💨 順調に諏訪IC から渋の湯🅿へ 旅館のきつそう💧な女将さん?に、駐車場1日につき1000円支払う。 🅿は電波入らず💧 すぐ上の奥蓼科登山口から8:30頃スタート⤴ まずは黒百合ヒュッテを目指す🎵 唐沢鉱泉からのルートと合流し、沢の石と凍った雪になる。途中で軽アイゼンを着ける。 まったく寒くなくて汗が出るほど。 11時過ぎ、黒百合ヒュッテに到着😆 チェックインすると、カリントウとほうじ茶を出してくれて、すごく美味しい🎵 昼食にうどんやおそばを頂いてから、部屋に荷物を置き、いよいよ天狗岳へ❗ 中山峠の分岐からは、大きな岩と雪と泥んこが交互で、アイゼンが歩きにくい💦 CT オーバーだが慎重に、、 やっと東・西天狗岳がバーン❕と現れて、また北、南アルプスの眺望も素晴らしい⤴⤴ 14:30頃、ついに東天狗岳山頂に到着❕❕ 来られて良かった~😂 360度のパノラマ🎵 北アルプスが端から端まで見えてるよ❕とエミーノさんが教えてくれる😲⤴ 16時までにヒュッテに戻るため、残念ながら、西天狗はまた今度ということに😂 そしていよいよ~~ ヒュッテの前にて、念願の乾杯🍷✨🍷✨🍷 風もなくポカポカ、、ワインが美味しくすすむ😋 振り向くとソーラーパネルの反射が、ちょうど背中に当たってる❕ どうりで暖かいわけでした😆 5:30ヒュッテの夕食も美味しく頂き、食後の外でコーヒーを淹れて、ヒュッテを満喫でした🍀 ノンノさん重いのにバーナーありがとう🎵