20180512〜13 燕岳(燕山荘は超快適!)

2018.05.12(土) 2 DAYS

一日目:燕岳登山口〜第二ベンチ〜合戦小屋〜燕山荘〜燕岳〜燕山荘 二日目:燕山荘〜合戦小屋〜第二ベンチ〜燕岳登山口 前日に都内でピックアップしていただき、深夜に駐車場着。 車中で仮眠。 翌朝5時に出発。 第一ベンチ、第二ベンチ、第三ベンチ、富士見ベンチ、合戦小屋と要所要所に休憩場所がある快適な登山道。 合戦小屋には仮説でしたが快適なトイレもあり。 富士見ベンチでアイゼン装着。 燕山荘直下の階段下でアイゼン脱離。 燕山荘でゆっくり昼休憩。 燕山荘は従業員がすごく丁寧、トイレが水洗(紙も流せる!)、食事がおいしい、部屋が暖かい、といいことずくめ。 山小屋とは思えない快適さ。 昼休憩後、荷物を軽くして山頂までピストン。 燕山荘に戻って早めの飲み会。 飲み会のつまみでお腹いっぱいになり、夕飯はテン泊メンバーに食べてもらうことにして部屋でひとり、からだを休める。 テン泊メンバー2名を除いた9名の小屋泊組は10名用の個室を与えられ超ラッキー。 夕飯から帰ったメンバーと残念な夕日をみて、消灯まで楽しいおしゃべりを繰り広げる。 二日目、4時起床。 出発の準備を整え、残念な朝日を確認し、5時半から朝食。 さすがに夕飯抜いたので腹ぺこ。 6時半に下山開始。 なんとか天気も持ちそう?と期待してたが、途中から雨。 ハードシェルの上着、ザックにレインカバーを装着。 下山後、有明荘で風呂と食事(クレームブリュレとコーヒー)。 痛いと思ったら両足外反母趾にまめが出来てた。 【服装メモ】 靴:キャラバンGK10ケブラー(3シーズン) サポートタイツ:CW-X STABILYX Model L1:アクティブスキンロングスリーブ、タイツ、ショーツ、ブラ L2:メリノスピンライト ロングスリーブ L3 :ドラウトレイジャケット L4:ニュウモラップフーディ L5:エバーブレスバリオジャケット、エバーブレスバリオパンツ(不使用) コロンビアオムニヒートパンツ 靴下:シルク5本指ソックス&ウールパイルソックス 手袋:モンベルのフリース素材手袋&防風手袋の2枚重ね