石楠花の袈裟丸山~郡界尾根

2018.05.13(日) 日帰り

石楠花に会いに袈裟丸山、郡界尾根コースへ 昼から天気が崩れる予報なので 少し 急ぎ気味。登山口からいきなり階段の急登、登りやすい階段です。 20分程で階段が終わり、少し登ると緩やかな笹原、八重樺原です。 袈裟丸山も見え、笹原、ダケカンバが気持ちいい景色です。袈裟丸山といえば!の景色なんですね~。 少し行くと、咲き始めのシロヤシオが❗️まだ蕾がたくさん✨清楚でかわいいです 緩やかなアップダウンを撮影をしながらのんびり進むとつつじ岩 今度はミツバツツジ 新緑の薄い緑に紫がキレイです 少し進むと出てきました!シャクナゲがたくさんです。こんなに咲いているのを見た事がありません。 登山道にも、それ以外にもたくさん!藪漕ぎする気持ちが分かりますね。 さらに標高を上げると、アカヤシオも終盤ですが少し残っていてくれました。 ピンクの花の中を進むと傾斜が急になり、ひと登りで後袈裟丸山山頂です。 山頂付近のシャクナゲは まだ蕾。もう少しお花楽しめそうですね。 山頂で休んでいるとポツポツ雨が、急いで下山しました。 今日のお天気でさすがに少し人は少なかったですが、それでも駐車場はいっぱいでした。この時期人気の山ですね。 雨は降ったり止んだりで本降りにはならずにすみました 大好きな袈裟丸山、林道の土砂崩れや混雑で久しぶりになってしまいましたが やっぱりお花スゴいですね。また来ますよ! 郡界尾根登山口(6:31)⇒丸太階段上(6:48~6:53)⇒八重樺原三角点(7:05~7:09)…途中撮影5分…⇒指導標(7:27)…途中撮影9分…⇒石祠(7:56)…途中撮影8分…⇒後袈裟丸山山頂(8:51~9:13)…途中4分休憩…⇒石祠(9:57)⇒つつじ岩(10:11)⇒指導標(10:14)⇒八重樺原三角点(10:25)⇒丸太階段上(10:34)⇒郡界尾根登山口(10:46) 登山行程:4時間15分 歩行程:3時間18分

皇海山・袈裟丸山・庚申山 郡界尾根登山口
出発ですよ!昨日の疲れ、大丈夫かな?
郡界尾根登山口 出発ですよ!昨日の疲れ、大丈夫かな?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 郡界尾根登山口駐車場
このスペースにはあと1台ほど。
手前と先にも駐車スペースあり、少し路駐出来ます。
郡界尾根登山口駐車場 このスペースにはあと1台ほど。 手前と先にも駐車スペースあり、少し路駐出来ます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初は階段で急登です。登りやすいので 助かります!
ブナ林
[郡界尾根登山口~後袈裟丸山頂上3.7km]
最初は階段で急登です。登りやすいので 助かります! ブナ林 [郡界尾根登山口~後袈裟丸山頂上3.7km]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 新緑✨
新緑✨ [後袈裟丸山頂上3.7km~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 フモトスミレ(麓菫)
[後袈裟丸山頂上3.7km~八重樺原三角点]
フモトスミレ(麓菫) [後袈裟丸山頂上3.7km~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ニシキゴロモ(錦衣)
[後袈裟丸山頂上3.7km~八重樺原三角点]
ニシキゴロモ(錦衣) [後袈裟丸山頂上3.7km~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 八重樺原(標高1,415.2m)
八重樺原(標高1,415.2m)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオ(白八汐)[八重樺原三角点~つつじ岩]
シロヤシオ(白八汐)[八重樺原三角点~つつじ岩]
シロヤシオ(白八汐)[八重樺原三角点~つつじ岩]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオ(白八汐)
シロヤシオ(白八汐) [八重樺原三角点~つつじ岩]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオ(白八汐)
シロヤシオ(白八汐) [八重樺原三角点~つつじ岩]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちいい景色✨ 袈裟丸山の景色ですね❣️
[八重樺原三角点~つつじ岩]
気持ちいい景色✨ 袈裟丸山の景色ですね❣️ [八重樺原三角点~つつじ岩]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 トウゴクミツバツツジ(東国三葉躑躅)
[つつじ岩~境の十二様]
トウゴクミツバツツジ(東国三葉躑躅) [つつじ岩~境の十二様]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジの紫の道
ミツバツツジの紫の道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でました~アズマシャクナゲ(東石楠花)
[つつじ岩~境の十二様]
でました~アズマシャクナゲ(東石楠花) [つつじ岩~境の十二様]
アズマシャクナゲ(東石楠花) [つつじ岩~境の十二様]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 石祠
[境の十二様]
石祠 [境の十二様]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アズマシャクナゲ(東石楠花)[境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アズマシャクナゲ(東石楠花)[境の十二様~後袈裟丸山山頂]
[境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アズマシャクナゲ(東石楠花) [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
たくさん!
[境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アズマシャクナゲ(東石楠花) たくさん! [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオ(赤八汐)
なんとか待っていてくれました
[境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アカヤシオ(赤八汐) なんとか待っていてくれました [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アカヤシオ(赤八汐) [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
アカヤシオ(赤八汐) [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登です
急登です [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 富士山見えた~
富士山見えた~ [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 赤城山方面の景色
赤城山方面の景色 [境の十二様~後袈裟丸山山頂]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 後袈裟丸山山頂(標高1,908m)
今日はここまで!
[ぐんま・栃木百名山]
後袈裟丸山山頂(標高1,908m) 今日はここまで! [ぐんま・栃木百名山]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沼田 フリアンパンで仕入れたクリームパンとコロッケパンで朝食
昔ながらの味で美味しい
沼田 フリアンパンで仕入れたクリームパンとコロッケパンで朝食 昔ながらの味で美味しい
木の上にも!
[後袈裟丸山山頂~境の十二様]
アズマシャクナゲ(東石楠花) 木の上にも! [後袈裟丸山山頂~境の十二様]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アズマシャクナゲ(東石楠花)
キレイな子 行きにも会ったかな?
[後袈裟丸山山頂~境の十二様]
アズマシャクナゲ(東石楠花) キレイな子 行きにも会ったかな? [後袈裟丸山山頂~境の十二様]
[境の十二様~つつじ岩]
トウゴクミツバツツジ(東国三葉躑躅) [境の十二様~つつじ岩]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 [つつじ岩~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 [つつじ岩~八重樺原三角点]
[つつじ岩~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 サクラスミレ(桜菫)
サクラスミレ(桜菫) [つつじ岩~八重樺原三角点]
皇海山・袈裟丸山・庚申山 郡界尾根登山口<ハイキング終了>