草沼〜鬼ヶ城〜鈴が峰

しんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:HN変更しました^ ^
    うちの猫の名前から、仲間ウチで呼ばれてる名前に。しっくり来ますわ( ´∀`)
    活動は健康維持のため、細々と、そしてボチボチと、近場の低いお山に登り始めた初心者です。
    本当にほぼお散歩ですが、それでいいんです(笑)
    そのおかげなのか、スノーボードシーズンに例年よりも太ももが張らない感じがします。
    次はソロキャンにもチャレンジしたいおっさんです。
  • 生まれ年:1968

広島アルプス(武田山・火山・丸山・大茶臼山)

2015/10/30(金) 22:04

草沼〜鬼ヶ城〜鈴が峰

2015/10/28(水) 11:35

2015/10/28(水) 14:43

お休みを利用して、低山を歩きました。
前回、草沼道路旧料金所前から315m峰を通って柚木城山まで歩いたので、今回は草沼道路旧料金所西側から鬼が城山を目指しました。
昨日雨が降ったので、山道の状況が悪いのか、また、今度子供連れで登ってみたいので、大丈夫そうかを確認しながらゆっくりと登りました。

以下、気になったこと、思ったことのメモです。
登り口は狭い感じがするが、少し登っていくと山道が広めになる。315m峰方面より道が広めなので、迷ったのではないかという不安感が少ない。
草沼から山田団地までは竹林コース。道に葉っぱがたくさん落ちていて、腐葉土の上を歩いているみたい。
雨が上がってから時間が経っていたので湿りはあっても歩きづらくはなかった。

鬼ヶ城を下り、道行地蔵に辿り着くが、地蔵の裏が次のルートの入口になっているのがわかりにくい。そのまま公園に降りてしまった。

北側からの鈴が峰への登りは時折きついところがあったが、子供もなんとか登れる範囲ではないかと思う。
休み休み楽しみを見つけながらなら登れるかな。

鈴が峰から井口台中学校へ降りたが、狭いところがあり、下りでは湿気でやや滑りやすいところがあった。

また今回は3組と出会った。平日なので、そんなに人とは合わないだろうと思っていたのに意外。
鬼ヶ城山八畳岩で少し先輩らしき女性二人組、美鈴が丘からの鈴が峰の登りで男女のパーティー、鈴が峰東峰の少し手前で別の少し先輩らしき女性二人組の計6名。