七時雨山!🐻さんに出会った〜。

2018.05.13(日) 日帰り

天気予報は今ひとつだけど天くらは良い。 この時期はまだ牛が🐂放牧されてないので、新緑の七時雨山へ。 登山口に思っていたより車が少ない。 車から降りる人は山菜採り? 歩き始めても誰もいない! 連れが無口になって、熊大丈夫かなぁって、鈴を鳴らす。 更にラジオのスイッチオン。 ペース早めに登ります。 山頂間近で今日初めてあったのが、団体さん。 つられて南峰へ。 雪渓残ってますがゆっくり進めば問題ありません。 晴れ間はありませんが、岩手山もしっかり見えていい眺望です。 風も冷たいのですぐ下山。 だんだんと登って来る方も増えてすっかり安心。 登りで会えてスルーした3合目まで降りてきて、この看板を壊したのは何かなぁ? という感じでゆるゆると降ります。 牧草地を抜けて。駐車場も見えてきました。 そこで少し小降りになり、ペースアップで小川の流れるコバイケイソウの林の中に。 あれっ?カミさんのペースが急にあがる? 左になんか黒い塊が! 丸い塊の上には2つの耳が!間違えないな(ᵔᴥᵔ)です! 目をそらさないように進みます。 座ってる感じで動きもないので大丈夫か? 樹林を抜ければもう大丈夫🙆‍♂️ いや〜びっくりしたなぁ。 こういった場合の正しい対処はどうしたら正解なのか、勉強しなくては。 でも何か可愛い感じで、こっちをじーっと見てました。 写真撮れば良かったかなぁって後では思いますが、やはりそれどころじゃありませんでした。熊スプレー買ったけど、今日は持っていきませんでした。 実際使えるかな? 看板壊したのはあいつかなぁ〜。恐っ!