みちのく潮風トレイル階上

2018.05.13(日) 日帰り

美味しい蕎麦が食べたくなり、嫁を誘ったら美容院に行くとの事で仕方なく1人で行くことに。 わっせ交流センターで階上蕎麦でもと思ったのですが、せっかくなので階上岳にも登る事に。 (一応みちのく潮風トレイルのコースともなっているので。。) 昨年のゴールデンウィーク以来2回目でしたが、今日は登山客も少なく静かに登れました。 前回は行かなかった南岳にも足を伸ばしましたが、これが後の悲劇に。。 下山後、わっせ交流センターに向かい車を走らせ、駐車場に入る時に入り口を見ると『本日は終了しました』の看板が(涙) 営業時間は11時~15時。 到着したのは3時半。。 南岳行ってなかったら間に合ったのに…(涙) 仕方なく何も食べずに帰宅しました…(涙)

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あまり車はいません。
あまり車はいません。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山口到着。
登山口到着。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ツツジが綺麗な6月にまた来よう。
ツツジが綺麗な6月にまた来よう。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 真っ直ぐ。
真っ直ぐ。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 杉林。
杉林。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 うんこ1
うんこ1
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 うんこ2
帰りに踏まないように気をつけよう。
うんこ2 帰りに踏まないように気をつけよう。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あちこちルートの標識がありますが、道はあちこちにあって悩みます。。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 沢渡り。
沢渡り。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 道路の下をくぐります。
道路の下をくぐります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 砂防ダム。
砂防ダム。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 沢の音が心地よいです(*´ー`*)
沢の音が心地よいです(*´ー`*)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 道路に出ます。
道路に出ます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 階上しるし平。
ここから登る方もいましたね。
階上しるし平。 ここから登る方もいましたね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 綺麗なトイレ。
綺麗なトイレ。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 左側を進みます。
前回は右に行ったはず。
左側を進みます。 前回は右に行ったはず。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 結構キツイですね。
結構キツイですね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 新緑。
いい色です。
新緑。 いい色です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 道はついているが本当にこっちでいいのか不安が(-_-;)
道はついているが本当にこっちでいいのか不安が(-_-;)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 気がつかなかったが木が広葉樹に変わっていた(´Д`)
気がつかなかったが木が広葉樹に変わっていた(´Д`)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上までもう少しだな。
頂上までもう少しだな。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 道路を横断します。
道路を横断します。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 若葉が少なくなってきました。
若葉が少なくなってきました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あともう一息。
あともう一息。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 サクラがまだ残ってました。
サクラがまだ残ってました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 文字は読めませんでしたが、ドラえもんはわかります(笑)
文字は読めませんでしたが、ドラえもんはわかります(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上間近。
頂上間近。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 先にお参りします。
先にお参りします。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 お賽銭。
お賽銭。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂到着。
山頂到着。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ギリギリ八戸の海が見えました。。
ギリギリ八戸の海が見えました。。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 三角点タッチ(*´ー`*)
三角点タッチ(*´ー`*)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 早々に南岳に向かいます。
早々に南岳に向かいます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 もしや薮?
もしや薮?
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 龍神水。
龍神水。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 飲めないみたいです。
飲めないみたいです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 お参り。
お参り。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここで迷いました(笑)
しかし、不安になり、戻って左に進みました。
で、とりあえずまた分岐点まで戻ります。
ここで迷いました(笑) 最初右に進みます。左のルートから人が来るのを見ていましたがそのまま進みます。 しかし、不安になり、戻って左に進みました。 しかし、道が下がって行くのと、どう見ても南岳から離れて行く…。 で、とりあえずまた分岐点まで戻ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 標識をちゃんと見たら小さく南岳の表示(涙)
ちゃんと見ない私も悪いが、もう少し大きく表示して欲しい❗
標識をちゃんと見たら小さく南岳の表示(涙) ちゃんと見ない私も悪いが、もう少し大きく表示して欲しい❗
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 真っ直ぐが南岳のよう。
真っ直ぐが南岳のよう。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 薮。
薮。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 開けた。
折爪岳と名久井岳だな。
開けた。 折爪岳と名久井岳だな。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ヤマップ地図だとここが南岳のよう。。
ヤマップ地図だとここが南岳のよう。。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 誰もいないので、初ヤマネチ❗
1人だとむなしくて笑えてきました(笑)
誰もいないので、初ヤマネチ❗ 1人だとむなしくて笑えてきました(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 小休止で魚肉ソーセージ。
いつも山登り、真鯛釣りでは持ち歩きます。
小休止で魚肉ソーセージ。 いつも山登り、真鯛釣りでは持ち歩きます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂に戻って来ました。
山頂に戻って来ました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 一応炭水化物も摂取。
この後、娘からメールきて車のキーの警告が出たとの事。
電池が減ってるみたいなので、一応急いで降りる事に。
一応炭水化物も摂取。 この後、娘からメールきて車のキーの警告が出たとの事。 電池が減ってるみたいなので、一応急いで降りる事に。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 なんとなく、この道来たっけ?って感じでしたが降ります。
なんとなく、この道来たっけ?って感じでしたが降ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 写真では解りにくいですが、右、真っ直ぐ、左の3ルートあります。
左を選択。
写真では解りにくいですが、右、真っ直ぐ、左の3ルートあります。 左を選択。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 また道にぶつかりましたが、完全に来た道とは違います(笑)
どこで間違ったかな(笑)
また道にぶつかりましたが、完全に来た道とは違います(笑) どこで間違ったかな(笑)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 去年のルートに出たようです。つぎは赤コース行ってみたいね。
去年のルートに出たようです。つぎは赤コース行ってみたいね。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 マリモみたいな苔(*´ー`*)
マリモみたいな苔(*´ー`*)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 車ぽつーん。
車ぽつーん。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 次は山頂下まで車で行ってみっかな(笑)
さぁ、階上蕎麦食べに行きますよ‼️(*´ー`*)
次は山頂下まで車で行ってみっかな(笑) さぁ、階上蕎麦食べに行きますよ‼️(*´ー`*)
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 わっせ交流センター到着‼️
が、本日は終了の看板が…(´Д`)
蕎麦食べられず…(涙)
次こそは食べます( ̄ー ̄)
わっせ交流センター到着‼️ が、本日は終了の看板が…(´Д`) 蕎麦食べられず…(涙) 次こそは食べます( ̄ー ̄)