聞きしに勝る大群生(綾部市老富町、京丹後市琴滝)

2018.05.13(日) 日帰り

今日は雨が降ることはわかっていましたが、来週末は出張でアウトなので、どこかに行っておきたいと思い、よみうりテレビの「す・またん!」で紹介されていた綾部市のシャガ群生地に行ってきました。ちょうど、YAMAPでもレポートを拝見していました。 https://yamap.co.jp/activity/1794873 行き方は、現在ならGoogleマップで「シャガ群生地」と入力すれば、全国でここだけがヒットします。朝に妻を空港まで送ったため、中国道を経由しましたが、舞鶴若狭道の大飯高浜ICで降り、福井県側から回るのが早いようです。ICから県道1号線(山の中を通りますが、こないだの和歌山県の「険道」みたいなことはありません)を20分ほど行くと、北側に「ミツマタ・シャガの群生地」という幟がありますので、かなりわかりやすいと思います。もちろん、綾部ICで降りて一般道を通ることもできるのでしょうが・・・ しばらく進むと、道の左手に臨時駐車場があります。15台くらいは駐車可能です。ここが一杯になったら、県道沿いの第1駐車場に停めることになりそうです。到着した時にはかなり雨が激しくなっており、レインの上を着て、靴も山靴に履き替えました。1分ほど歩くと、道端に小屋があって、10時を過ぎるとここで物産も始まるようです。例の「す・またん!」の色紙も飾ってあります。小屋の前にポストがあって、地図が貰えます。協力金200円は任意ですが、払いましょう。 さらに1分ほど歩くと、道の左側、続いて右側にもシャガが広がります。予想を5倍くらい上回りました。写真はたくさん撮りましたが、まったく伝え切れていませんので、興味がある方は実地までおいで下さい。まだ蕾もかなりあったので、もうしばらく楽しめそうです。10時前の段階で、20人くらいお見えで、さらに後から数台の車が来ていました。なお、4月にはミツマタも楽しめるようです。 50分ほど歩き回った後、どこかお寺にでも行こうかと思ったのですが、雨がきつくて一旦京都まで帰ることにしました。しかし、昼食に立ち寄った京丹波PA味夢の里で琴滝の写真を見たため、ついでに見てくることにしました。丹波ICを降りてから5分あまりで無料駐車場に着き、ここから数分で滝に至ります。落差もあり、見事な滝でしたが、ちょっと雨が激しすぎて、レンズがどんどん濡れるため、適当に退散せざるを得ませんでした。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1463366.html