初百名山、大菩薩嶺!

2015.10.30(金) 日帰り

6 時間

百名山一座目は、山梨県大菩薩嶺。 息子の小学校が休みだったので、初めて家族3人で山登り。 今回は、車で現地入り、東京方面から中央高速で勝沼IC。上日川峠へは、甲斐大和方面からアクセスした方が道が広いという書き込みだったので、国道20号を甲斐大和駅まで少し戻る感じで峠道へ。よく整備された道路が上日川峠まで延々と続き、たしかに道幅は広い。ようやくロッヂ長兵衛。9時前に着いたので、好ポジションに駐車(平日でよかった)。後で聞くと、シーズンの土日はとんでもなく混むそうで、車中泊の方もいるそうです。 9時ごろ登山開始、時計回りで、福ちゃん荘→唐松尾根コース→雷岩→大菩薩嶺山頂→大菩薩峠→福ちゃん荘というコース。小学3年の息子、ママさんは登山デビュー戦。素晴らしい天気に恵まれ、見晴らしも最高!富士山もクッキリ!コースは、前半は比較的急な登り、山頂からの後半は、稜線ずたいに緩やかな下り。ルーキーの2人は前半はきつそうでしたが、下りはノリノリでした。 山頂は木々に囲まれ長居せず、雷岩でお弁当。 大菩薩峠では、介山荘で長めの休憩。百名山のバッチを初ゲット!息子はラーメン。 福ちゃん荘まで楽しく下山、三度目の休憩、息子は煮込み、パパ味噌おでん、ママきのこ味噌汁。煮込みがきにいったらしくおかわり! 休憩を長めにとっておそくなり、帰り際、駐車場はガラガラでした。 「やまと天目山温泉」に立ち寄り汗を流して帰りました。湯質は、肌がヌルヌルになる感じで、熱すぎない温度が気に入りました!