焼森と鶏足

2018.05.13(日) 日帰り

無駄に前泊とかしてみる 車中泊...暑くて泣ける 換気扇欲しい 排熱対策に頭を悩ませながら 今更なぜ道の駅思川で前泊したのか、自らの無駄行動に驚きつつ一路鶏足山駐車場へ 10台程度は停められる綺麗な駐車場、綺麗なトイレ、そしてきれーーーな茶畑。途中の採石場も素晴らしい。これだけでお腹いっぱいで帰っていいんじゃないかい?重機も見れたしもういいんじゃないかい?的な話もあったとかなかったとか さて、天候も心配ですが焼森目指してスタート 駐車場にあった看板やパンプレットでも様々なルートが紹介されていて、廃縦坑(接近禁止っぽい)とか怪しげな雰囲気もありつつ、登山口の最初の分岐点にある看板では、縦坑ルートは一切紹介されていない…この統一性の無さはなんなのか悩みつつも、まー縦坑ルートはこっちだろうっと。 作業用林道なのかどうなのか悩みつつも進むと、ありました縦坑…いや雰囲気ありすぎて怖いんですけど。そもそも縦坑なのか。不意に転落する恐れがあるから保護してるのか?これメジャールートなのか?と一抹の不安が頭を過ぎったけど、気のせいとした。 そのまま推定縦坑ルートと進むと、上赤沢ルートに合流するはずなのだが、どう見てもそうと判断出来る登山道らしきものや踏み跡もない。とりあえず作業用林道確定!そのまま道を上がってみたが、周辺に謎の洞窟が多数あり、これまた雰囲気あり過ぎて怖い。水源が多い環境っぽいのでむやみに洞窟周辺には近付きたくないけど、と悩む。そんなおり、YKA先生の名言 「戻るルートは好きじゃないな」 ぶっはw かっこいいなオマイ!ダンディだな! よし直登り行きます! ズルズル滑りながら、胸元のペットボトルやら、ハットやら、落としながらも気合いで登ったYKA先生。大変よく出来ました。 でもこのあと焼森山手前の座禅岩でもっと苦戦しました。 どうにかこうにか突破しましてなかなか登山者として肝が据わってきたんじゃないかなーっと感じたので岩場コースっぽいルートをオススメしたら激しく断られたっw 見るのはいいじゃん、って思ったけど焼森山山頂で蜂が多くて俺が引いちゃってすぐ撤収。イタイの怖い。 そんで、焼森から鶏足山確認をして再スタート。って、また座禅岩行くんかいとYKA先生が絶望している事実はおいといて強制出荷。 苦戦するかと思ったが案外すんなり行ったので笑った。今日はよく頑張ってるな。どしたよドーピング疑惑だな。 と思いつつ、しれーっとアップダウン繰り返して鶏足山。ですが、ここは鶏足山なのか赤沢山なのか問題発生。 ヤマップでは鶏足山、パンフレットだと北側のピーク(ヤマップ地図上だと鶏足山山頂と鶏石ポイントの中間地点あたり)が鶏足山。んーむ悩ましい。 とか思っていたらポツポツと雨が降ってきた。本日は山頂炊飯をしようと準備をしてきたが、天候の崩れが早いので早々に下山。帰りはしっかり一般ルートで。 安心して歩けるわーーw

焼森山・鶏足山 道の駅 思川
ずっとオルゴールミュージック流れるメルヘントイレ
道の駅 思川 ずっとオルゴールミュージック流れるメルヘントイレ
焼森山・鶏足山 イスカ袋でランタン
暗い
イスカ袋でランタン 暗い
焼森山・鶏足山 茶畑
茶畑
焼森山・鶏足山 元気よく出発
重機見て栄養補給済
元気よく出発 重機見て栄養補給済
焼森山・鶏足山 電気柵に触れるんじゃないかと思うくらい蛙の存在を真剣に探すの図
焼森山・鶏足山 はいいつもの謎ポーズ
はいいつもの謎ポーズ
焼森山・鶏足山 砂利大きめ
砂利大きめ
焼森山・鶏足山 これ左
これ左
焼森山・鶏足山 で、縦坑じゃないやつ
雰囲気こええええええ
で、縦坑じゃないやつ 雰囲気こええええええ
焼森山・鶏足山 キクラゲ
ぶわーーー
キクラゲ ぶわーーー
焼森山・鶏足山 これを左
はい間違ってるー
たぶん右ならまだ楽だったのかも。知らんけど。
これを左 はい間違ってるー たぶん右ならまだ楽だったのかも。知らんけど。
焼森山・鶏足山 おや?どう行ったものか
これの右手はー
おや?どう行ったものか これの右手はー
焼森山・鶏足山 こんなだな
確実に作業用林道の終点だな
こんなだな 確実に作業用林道の終点だな
焼森山・鶏足山 キャタピラ重機は登れるぞ!
っと励ましたら登れた
キャタピラ重機は登れるぞ! っと励ましたら登れた
焼森山・鶏足山 とりあえずやり切ったので撮影
とりあえずやり切ったので撮影
焼森山・鶏足山 で、なによこの穴
で、なによこの穴
焼森山・鶏足山 この斜面のてっぺんが赤沢ルート
もう道なんかない
この斜面のてっぺんが赤沢ルート もう道なんかない
焼森山・鶏足山 右手にはおっきな穴っぽいのあるし
こえええ
右手にはおっきな穴っぽいのあるし こえええ
焼森山・鶏足山 行ったーーーーっw
行ったーーーーっw
焼森山・鶏足山 どうにか生還
無事に正規ルートに入りました
どうにか生還 無事に正規ルートに入りました
焼森山・鶏足山 んで新鮮なうんち君
んで新鮮なうんち君
焼森山・鶏足山 休憩スポット
獣くさいしハエも多いなこの道
そういう時期なのかな
休憩スポット 獣くさいしハエも多いなこの道 そういう時期なのかな
焼森山・鶏足山 これは間違いなく右
これは間違いなく右
焼森山・鶏足山 私、ヒゲメガネは密かに無難に右手から上がってくるルートにすればよかったと反省をしています
焼森山・鶏足山 見えて来ました
焼森山山頂の先はなかなかストイックな雰囲気で非常に気になる
見えて来ました 焼森山山頂の先はなかなかストイックな雰囲気で非常に気になる
焼森山・鶏足山 右側崖面のなかなか面白い
右側崖面のなかなか面白い
焼森山・鶏足山 2mあるかな?くらいのやつ
東京フレンドパークと思っとけばいいやつ
関口宏にメダル貰える思っとけばいいやつ
2mあるかな?くらいのやつ 東京フレンドパークと思っとけばいいやつ 関口宏にメダル貰える思っとけばいいやつ
焼森山・鶏足山 振り返って座禅岩
今度瞑想しに来よう
…しないと思う
振り返って座禅岩 今度瞑想しに来よう …しないと思う
焼森山・鶏足山 看板もつなし!
看板もつなし!
焼森山・鶏足山 小鳥達の歌が聞こえるよ?
やらせメルヘンにご協力感謝します
小鳥達の歌が聞こえるよ? やらせメルヘンにご協力感謝します
焼森山・鶏足山 ほぼノンストップで鶏足山山頂
ここも止まらず次へ
僕は終始、鳥唐揚げが食べたいと思っていました
ほぼノンストップで鶏足山山頂 ここも止まらず次へ 僕は終始、鳥唐揚げが食べたいと思っていました
焼森山・鶏足山 弘法大師の祠があるらしい
そっちが鶏足山山頂だとの話のあり…ようわからんですー
弘法大師の祠があるらしい そっちが鶏足山山頂だとの話のあり…ようわからんですー
焼森山・鶏足山 祠までもうちょい
祠までもうちょい
焼森山・鶏足山 祠あった
祠あった
焼森山・鶏足山 天気わっるw
天気わっるw
焼森山・鶏足山 シダすっご
シダすっご
焼森山・鶏足山 お?源流だと?
お?源流だと?
焼森山・鶏足山 …雫だ、と、思われる
…雫だ、と、思われる
焼森山・鶏足山 結構な沢をしれーーっと下って本日は終了
雨の降ってきたし足早に撤収!
結構な沢をしれーーっと下って本日は終了 雨の降ってきたし足早に撤収!