一カ月ぶりの登山!大阪50山 岩雄山へ

2018.05.14(月) 日帰り

GW中皆さんのレポを見てずっとウズウズしていました。やっと休みと思いきや毎回、雨!今回も3日前までは雨予報でしたが前日に雨で今日は晴れ予報!行くしかないと思いつつ夕方から会社の若者達とフットサルの予定。いつもより早起きして岩雄山にチャレンジしてきました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 父鬼に親戚の駐車場があったのでそこからスタート
父鬼に親戚の駐車場があったのでそこからスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは高塚山を目指します
まずは高塚山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、ここが登山道
多分、ここが登山道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく険しい所を歩いてちゃんとした登山道が出てきました
しばらく険しい所を歩いてちゃんとした登山道が出てきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、高塚山山頂
多分、高塚山山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 NHKのケーブルを設置してるみたいです
NHKのケーブルを設置してるみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望はほとんど無し
ピークの過ぎたツツジが少しありました
展望はほとんど無し ピークの過ぎたツツジが少しありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪50山 岩雄山を目指します
大阪50山 岩雄山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前日の雨で増水して道が小川になってます
前日の雨で増水して道が小川になってます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらくすると歩きやすい道に
しばらくすると歩きやすい道に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朝日が差し込んできました
朝日が差し込んできました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前日の雨で滝になってます
前日の雨で滝になってます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中々、年代物の廃車が
中々、年代物の廃車が
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道が続きます
歩きやすい道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 程良い岩があったので小休憩
程良い岩があったので小休憩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道が続くと思いきや険しい所に
前日の雨で足元がぬかるんでいるので別ルートへ
歩きやすい道が続くと思いきや険しい所に 前日の雨で足元がぬかるんでいるので別ルートへ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 別ルートを行くとガスが出てきました
別ルートを行くとガスが出てきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ガスの中を歩いていると案内が出てきました
ガスの中を歩いていると案内が出てきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪50山 岩雄山山頂!
大阪50山 岩雄山山頂!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どうやって注意すんの?
どうやって注意すんの?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点は見つけられませんでした
三角点は見つけられませんでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望はこんな感じ
ガスが無くても見えないでしょう
展望はこんな感じ ガスが無くても見えないでしょう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 結局、時間の関係で諦めましたが大石ヶ峰を目指します
結局、時間の関係で諦めましたが大石ヶ峰を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内があったのですが迷ったのと戻る時間の関係上下山することにしました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿ピーさんのレポにあった足元の案内
柿ピーさんのレポにあった足元の案内
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿ピーさんのレポにあった渡ってはいけない橋
柿ピーさんのレポにあった渡ってはいけない橋
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、普段は見れない滝
多分、普段は見れない滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山中、道を見失いそうになりますがマーキングがたくさんあったので助かりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山しました
多分、柿ピーさんがスタートした所
下山しました 多分、柿ピーさんがスタートした所
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場に戻る途中、デッカイ顔を発見!
ヨダレを垂らしてます 笑
駐車場に戻る途中、デッカイ顔を発見! ヨダレを垂らしてます 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、最初に登った高塚山
多分、最初に登った高塚山