座游奔放41 轟峡の山⑦ー烽火山の三角点発見・「旧柳原溜池用水路跡」を更に伸ばす

2018.05.14(月) 日帰り

忽然と「小烏帽子岳」が現れた。  今回の目的は、⓵四等三角点「折箸」。 ⓶「小烏帽子岳」の単独峰確認 ⓷烽火山の三角点発見 ⓸「旧柳原溜池用水路跡」の追っかけ。  町でYAMAP起動して、いこいの村へ到着。いきなり「金泉寺改修」で奔走された人に、偶然出会う。 それから、行動開始。⓵四等三角点「折箸」を確認できた。標識はなし。柱石のみ。 遊歩道を歩き、「⇠烽火台跡」を見て、「轟の滝」方向へ。左側に「旧柳原溜池用水路跡」発見。追っかけ開始。林道の途中にマス型を確認した。 前回の調査を鑑み、どこで林道下の用水路と接続するのか、考えながら歩いた。 「下手の考え、休むに似たり」というが、考えつつ歩く。 忽然と「小烏帽子岳」が現れた。前回の「車で発見」と違う印象だった。  俄然、興味は「小烏帽子岳」に移った。 早速、地図で検討。「単独峰確認」は烽火山が最適と判断して、向かう。 小烏帽子岳を睨みながら、上へ、上へ。登山ルート無視して、上る。緊張感が走る。 岩場へ上り、確認して、更に上へ。いいポイントを見つけながら登る。  ようやく、納得ポイントを得た。 昼食は烽火山でとった。食後、3度目の調査開始。やはり、わからなかった。 公園化の際にも、削られてない山の一部分があったので、そのヤブの草叢を、丁寧に掻き分け、探した。「あったゾー」。  「烽火山は二等三角点」だった。やはり柱石のみだった。 慌てず急いだ。次は「旧柳原溜池用水路跡」だった。「あるある」「出た、出た」の心なり。 トンネルを2ヶ所発見したときは、「やったー」と思った。 しかし、どう考えても、「旧用水路跡」はつながらない。 林道のコンクリートの中を通しているはず、しか、なかった。 コンクリ林道を「いこいの村」方向へ歩いた。「分岐」まで来た。マス型を追う(本日は30個探した)が、「その先」がない。  何時しか、レプリカ「烽火台跡」へ。説明板のキレイさに比し、肝心の「烽火台跡」は草ボーボー。 いくらか草取りしたが、見栄えのしない一枚だった。 *割とコンクリート林道を歩いた。烽火山に取りつくまでは。特に遊歩道はお勧めです。 烽火山の上下軌跡は要注意です。推薦ルートをお勧めします。「旧柳原溜池用水路跡」の追っかけも慣れれば楽です。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 逆サイホン方式で送水しているそうです。
No.29とNo.30の間になる。5/5撮影分を利用。
逆サイホン方式で送水しているそうです。 No.29とNo.30の間になる。5/5撮影分を利用。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 四等三角点 「折箸 242.3m」
四等三角点 「折箸 242.3m」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「きーみと あるーいた」は「三橋美智也の石狩川悲歌」。初めての「遊歩道」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アザミと蜂。
アザミと蜂。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 某通信塔の奥に、用水路の配水装置。いこいの村と柳原溜池に。
某通信塔の奥に、用水路の配水装置。いこいの村と柳原溜池に。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多分配水装置だろう、と一枚撮った。ビンゴ。いこいの村で用水路のメンテをしていた人に、確認していただいた。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イチゴ
イチゴ
マス型
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コンクリート林道のマス型。落ち葉を手で払って、確認。
コンクリート林道のマス型。落ち葉を手で払って、確認。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山に上る途中の岩場で一枚。
烽火山に上る途中の岩場で一枚。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山に上る途中の岩場で一枚。
烽火山に上る途中の岩場で一枚。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 烽火山の四等三角点。3度目の正直か? 1回2回失敗。この日も昼食しながら、周辺を探索。諦めずに、草を打ち払いながら、探してたら、柱石のみ発見。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 巨岩でもあり、経を掘っているように見えたが、果たして?
巨岩でもあり、経を掘っているように見えたが、果たして?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「左 烽火山遊歩道」でしょうが悪い冗談。「左 烽火山登山口。但し危険につき、自己責任でお願いします」と私は読み替える。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「小烏帽子岳」
「小烏帽子岳」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「小烏帽子岳」頂上直下の岩場。
「小烏帽子岳」頂上直下の岩場。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒューム管接続部分
ヒューム管接続部分
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 用水路のトンネル
用水路のトンネル
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 用水路のトンネル入り口。土砂崩れ。辛うじて、ホンの少々開いていた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒューム管接続部付近
ヒューム管接続部付近
マス型
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水路トンネル。かなり埋まってます。
水路トンネル。かなり埋まってます。
マス型
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木々から垂れ下がった?
木々から垂れ下がった?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 谷間上流からの水
谷間上流からの水