野の花尋ねて砥石山

2018.05.14(月) 日帰り

今回は路傍の花・木を眺めながらの散策ペース。 砥石山直登コースから宇美林道に出て、鬼岩コースで砥石山を目指した。 砥石山からは縦走路を辿り、内ヶ畑コース分岐から前砥石Aコースを下山した。 直登コース入口から斜面取りつきまでの山麓部は藪化が甚だしく、道が消えかけていた。 前日の雨に打たれた草木を掻き分けながら進む内に衣服はびしょ濡れ。 斜面取りつきからは目印のテープを巻きつけながらのスローペース。 さらに、花を見ながら写真を取りながらの林道歩き。 砥石山頂での昼食タイムが、鬼岩コース登山口でとなってしまった。 林道は崖の風化が進み、崩土や落石、路面の藪化が道を塞ぎつつある。 林道にはエゴやウツギが花盛り、生い茂る木イチゴの実が膨らみつつある。 この時期、前砥石山頂も草木が生い茂り、展望が乏しい。 新緑に包まれた縦走路を木洩れ日を浴びながら下山した。 何時もの喫茶店でコーヒーを呑みながら1時間ほど寛ぎの時を過ごす。 バス停への道端の葉陰には、大きな赤い木イチゴの実がそこかしこに見え隠れ。 それを摘んでは口に入れバス停に向かった。 ※今回もログ不調ですが、一部正常な記録が取れました。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森への道。ガクウツギ(額空木、ユキノシタ科アジサイ属)が一杯。
宝満山・三郡山・若杉山 一本松池竣工記念碑
一本松池竣工記念碑
宝満山・三郡山・若杉山 静かな涼やかな風景を楽しむ人がちらほら
静かな涼やかな風景を楽しむ人がちらほら
宝満山・三郡山・若杉山 林道にはエゴの花が満開
林道にはエゴの花が満開
宝満山・三郡山・若杉山 地面に散り敷くエゴの花
地面に散り敷くエゴの花
宝満山・三郡山・若杉山 涼しげな堰堤の滝を見ながら渓流を渡る。
涼しげな堰堤の滝を見ながら渓流を渡る。
宝満山・三郡山・若杉山 登山口。渓流沿いに山麓を下って斜面取りつきへ。手入れがされず、既に藪。
宝満山・三郡山・若杉山 登山路のガクウツギ
登山路のガクウツギ
宝満山・三郡山・若杉山 ツツジ科のギンリョウソウ(銀竜草)。幽霊草とか幽霊茸とか言われるのはこの形のせいか。
宝満山・三郡山・若杉山 支尾根ピークの四等三角点。
支尾根ピークの四等三角点。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道の砥石山登山口。
宇美林道の砥石山登山口。
宝満山・三郡山・若杉山 緑滴る宇美林道を歩く。
緑滴る宇美林道を歩く。
宝満山・三郡山・若杉山 ニガナを見つけた。
ニガナを見つけた。
宝満山・三郡山・若杉山 ガクウツギらしいが、装飾花のガク片が4枚。路傍に沢山。
ガクウツギらしいが、装飾花のガク片が4枚。路傍に沢山。
宝満山・三郡山・若杉山 杉苔が美しい。
杉苔が美しい。
宝満山・三郡山・若杉山 イワニガナも咲いている。
イワニガナも咲いている。
宝満山・三郡山・若杉山 きれいな花だけど名前が...
きれいな花だけど名前が...
宝満山・三郡山・若杉山 変わった形だな...
変わった形だな...
宝満山・三郡山・若杉山 ハンノキ(榛の木)またはヤシャブシ(夜叉五倍子)の実。この木も花粉症のアレルゲンらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 実が枝の下側に付くのはナガバモミジイチゴ(長葉紅葉苺)か。日当りの良い林道沿いに沢山生えている。実が熟すのが楽しみ。
宝満山・三郡山・若杉山 崖の表層崩落で幅員の半分が埋まっている。途中、大きな落石が路上に散乱してたり、危険な場所もある。
宝満山・三郡山・若杉山 これは実が葉の上に付いてる。熊苺か苦苺らしい。
これは実が葉の上に付いてる。熊苺か苦苺らしい。
宝満山・三郡山・若杉山 青い実を付けたサルトリイバラ(通称、山帰来)。真っ赤に熟した実は存在感がある。
宝満山・三郡山・若杉山 滝
宝満山・三郡山・若杉山 谷を見下ろすと葉の上に白布を広げたように咲く花。多分、ミズキ。
宝満山・三郡山・若杉山 第二の滝
第二の滝
宝満山・三郡山・若杉山 やっと鬼岩登山口。植生観察に気を取られ、行き過ぎてしまった。
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩コースにはギンリョウソウがいっぱい。
鬼岩コースにはギンリョウソウがいっぱい。
宝満山・三郡山・若杉山 頭上を覆う樹冠、
頭上を覆う樹冠、
宝満山・三郡山・若杉山 地表に広がる落ち葉と木洩れ日の揺らぎ。やすらぎの空間。
地表に広がる落ち葉と木洩れ日の揺らぎ。やすらぎの空間。
宝満山・三郡山・若杉山 時々目にする葉、君の名は...
時々目にする葉、君の名は...
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山頂に到達。
砥石山頂に到達。
宝満山・三郡山・若杉山 青空に木の葉の点描
青空に木の葉の点描
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山頂。ここは何時も暑い。樹林帯は18℃程度なのにここだけ24℃。
宝満山・三郡山・若杉山 茂った枝葉でいつもの展望が得られない。隙間から前方の三郡山を確認。
宝満山・三郡山・若杉山 グミの花
グミの花
宝満山・三郡山・若杉山 3裂するシロモジ(白文字、クスノキ科)の葉。
3裂するシロモジ(白文字、クスノキ科)の葉。
宝満山・三郡山・若杉山 アケビの花
アケビの花
宝満山・三郡山・若杉山 同じく
同じく
宝満山・三郡山・若杉山 キンバイの一種かな?
キンバイの一種かな?
宝満山・三郡山・若杉山 特徴的なギザギザの葉、何の花?
特徴的なギザギザの葉、何の花?
宝満山・三郡山・若杉山 この花は?
この花は?
宝満山・三郡山・若杉山 珍しや、東屋のまわりにサイハイラン(采配蘭)が数株。
珍しや、東屋のまわりにサイハイラン(采配蘭)が数株。
宝満山・三郡山・若杉山 東屋で一服。
東屋で一服。
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷(つきたに)の橋上から見る三郡山(奥)と頭巾山。低い頭巾山の方が主役に見える。
宝満山・三郡山・若杉山 園内道路沿いの植栽。樹皮の特徴はリョウブか?ナツツバキか?
園内道路沿いの植栽。樹皮の特徴はリョウブか?ナツツバキか?
宝満山・三郡山・若杉山 園内道路沿いの河川敷に沢山。ダンコウバイ(檀香梅、クスノキ科クロモジ属)。同科のシロモジの葉と少し似ている。
宝満山・三郡山・若杉山 電波塔とレーダードームの三郡山。この位置からではただの台地にしか見えない。
宝満山・三郡山・若杉山 バス停へ向かう道路ノリ面、清楚な佇まいのヒメジョオン(姫女苑、キク科ムカシヨモギ属)。
宝満山・三郡山・若杉山 同属のハルジオン(春紫苑)とよく似ている。
同属のハルジオン(春紫苑)とよく似ている。