#67 まだ行きますか?後方羊蹄山(喜茂別)

2018.05.15(火) 日帰り

先週、先生に3回揉まれてお疲れ気味のアタシ。…ではあったが、失礼を承知で再度先生に教えを乞うべく、喜茂別口に向かった。メンバー(笑)は、ひでさん&きーさんの3人だ。 夏期登山口への林道は、雪が解けて倒木も処理され、多少小枝が気になるが、駐車スペースまで車で進入できた。 スタートは、スキーを担いで夏道を進む。1合目を過ぎ、標高550m辺りでスキーを着装、浅い沢形内の残雪を利用してシールハイク開始。 今日は3人編成のため、1時間目休憩と2時間目休憩をしっかりとり、以降は各自のペースで。雪は全行程で緩んでいて、摩耗の激しいマイシールは効きが悪いため、2時間目休憩の標高1250m付近でスキーアイゼンを装着した。 天気は、行動中は好天のまま。しかし、下方や遠方は霞んでいて、スッキリ感はイマイチだ。風は、樹林限界から上で少しあったが、体温を下げるのに丁度良く、汗の滴りが抑制された。 山頂直下では、雪解け水が小さなせせらぎを作っていて、水の流れる音が心地良かった。こんな勢いで雪が解けるほど、今日は温かいのかな? やっと到着した山頂では、岩陰で風避けできたので、寒い思いをせずにのんびりできた。 さて、滑り。天気も良いので、撮影メインで楽しみながら下りてきた。下方では、雪の多い沢を選んで林道を目指したが、夏靴デポしていたのを思い出して進路変更。…で、アトラクション的に5分の藪漕ぎをして事なきを得た(笑) あとは、夏道をスキー担いで車まで戻り、温泉に浸かって終了とした。

羊蹄山(蝦夷富士) 車で夏期登山口まで。そしてスキー担いでスタート
車で夏期登山口まで。そしてスキー担いでスタート
羊蹄山(蝦夷富士) 普通に夏道の1合目
普通に夏道の1合目
羊蹄山(蝦夷富士) ここからスキーで。浅い沢形を使う
ここからスキーで。浅い沢形を使う
羊蹄山(蝦夷富士) 沢の両岸上方は、笹薮が大きく露出
沢の両岸上方は、笹薮が大きく露出
羊蹄山(蝦夷富士) 倒木を避けて進む
倒木を避けて進む
羊蹄山(蝦夷富士) あと何日もつだろうか? >雪
あと何日もつだろうか? >雪
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りから笹薮が目立たなくなる
この辺りから笹薮が目立たなくなる
羊蹄山(蝦夷富士) 暑い
暑い
羊蹄山(蝦夷富士) 好天だが、下方は霞んでいる
好天だが、下方は霞んでいる
羊蹄山(蝦夷富士) 樹林限界を超えた
樹林限界を超えた
羊蹄山(蝦夷富士) 樹林限界から上は枝の散乱少なく、雪面がキレイ
樹林限界から上は枝の散乱少なく、雪面がキレイ
羊蹄山(蝦夷富士) スリップするので、久々にスキーアイゼン
スリップするので、久々にスキーアイゼン
羊蹄山(蝦夷富士) なかなかペースが上がらない
なかなかペースが上がらない
羊蹄山(蝦夷富士) 滑るにいい斜面だが、登りでは息が切れる
滑るにいい斜面だが、登りでは息が切れる
羊蹄山(蝦夷富士) スキーアイゼンを装着していても横ズレはする
スキーアイゼンを装着していても横ズレはする
羊蹄山(蝦夷富士) やっとボッコが見えた
やっとボッコが見えた
羊蹄山(蝦夷富士) サラサラと水が流れていた
サラサラと水が流れていた
羊蹄山(蝦夷富士) スキーはここまで
スキーはここまで
羊蹄山(蝦夷富士) とうちゃ〜く♪
とうちゃ〜く♪
羊蹄山(蝦夷富士) お釜を覗くと、かなり雪が減っていた
お釜を覗くと、かなり雪が減っていた
羊蹄山(蝦夷富士) 京極ピーク方面
京極ピーク方面
羊蹄山(蝦夷富士) 南側の山頂火口壁
南側の山頂火口壁
羊蹄山(蝦夷富士) ひでメンバー(笑)くつろぐ
ひでメンバー(笑)くつろぐ
羊蹄山(蝦夷富士) きーメンバー(笑)とアタシ。弾けてみた
きーメンバー(笑)とアタシ。弾けてみた
羊蹄山(蝦夷富士) きーメンバー(笑)撒き散らして滑る
きーメンバー(笑)撒き散らして滑る
羊蹄山(蝦夷富士) ひでメンバー(笑)テレマークスキーで攻める
ひでメンバー(笑)テレマークスキーで攻める
羊蹄山(蝦夷富士) 撮影しながらザラメを楽しむ
撮影しながらザラメを楽しむ
羊蹄山(蝦夷富士) 所によりクラックの卵あり♪
所によりクラックの卵あり♪
羊蹄山(蝦夷富士) ちょっとだけ留産の沢へ下りる
ちょっとだけ留産の沢へ下りる
羊蹄山(蝦夷富士) アンヨが疲れるので休み休み(笑)
アンヨが疲れるので休み休み(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) 雪の多い沢をチョイス
雪の多い沢をチョイス
羊蹄山(蝦夷富士) この沢形は、もう少しの間、登路に使えそう
この沢形は、もう少しの間、登路に使えそう
羊蹄山(蝦夷富士) 夏靴デポしていたのを思い出し、5分くらい藪漕ぎして回収に向かう
羊蹄山(蝦夷富士) 藪漕ぎ終了。夏靴は、写真上方奥の雪の切れ目にある
藪漕ぎ終了。夏靴は、写真上方奥の雪の切れ目にある
羊蹄山(蝦夷富士) 夏道には雪が無いので、林道上の積雪を滑る
夏道には雪が無いので、林道上の積雪を滑る
羊蹄山(蝦夷富士) 林道上の雪はすぐに無くなり、林道脇の雪上を滑る
林道上の雪はすぐに無くなり、林道脇の雪上を滑る
羊蹄山(蝦夷富士) 雪が切れた。悪あがきもここまで(笑)
雪が切れた。悪あがきもここまで(笑)
羊蹄山(蝦夷富士) おしゃべりしながら車に戻る
おしゃべりしながら車に戻る
羊蹄山(蝦夷富士) 帰りは、こちらでドボン♪
帰りは、こちらでドボン♪
羊蹄山(蝦夷富士) 先生!ほんぢつもありがとうございました^ ^!
先生!ほんぢつもありがとうございました^ ^!