おれはまだグンマを知らない…シリーズ上毛三山②妙義山、白雲山周回(妙義神社~大の字〜奥の院~相馬岳〜バラ尾根〜堀切)

山の上のまっさん

*********
    山登りは人生そのものに似ている、と最近思うまっさんです。
    デイキャンプ出身なので、メシ重視、日帰りなところがありますね。夏は山には登らず、公園でってのも多くなるかも??
    岩や沢を登ったり、山で絶景を見たり、山ご飯食べたり、下山後の温泉が至福の時です。平日、ソロ、日帰りが多いです。

千葉からなので、メジャーなお山に行くには移動がいつも長く、スタートが遅めになります…

2018目標

群馬, 長野

2018/05/15(火) 08:53

2018/05/15(火) 15:27

5/14PM8:32
「八ヶ岳ってこの時期どこがオススメ?」
頼りになる山友にLINEする。
今日の用事もあらかた片付いたわたくしは明日の準備に余念がなかった。
でも明日行くつもりなのは、八ヶ岳ではない。

妙義山だ。

でも、まだまだ時間があった。
最後の最後まで情報収集。
これは山男として当然のことである。
明日行く妙義山の情報収集しなさいよ、という声は無視して。
半ば現実逃避のようだ。

妙義山縦走は今年の目標に据えた。
それから早5ヶ月。
今年の目標は何一つ達成されていない。
こんなことだから、職場でもいじられキャラなんじゃないのか?
もう、明日妙義山に行くしかなかった。明日行けなければ、またしばらく行けない。
八ヶ岳情報はしっかり入手しつつ、荷物も用意周到、目覚ましをセットして眠りについた…

寝坊した!

3時半にセットした目覚ましはいつの間にか止まり、5時になっている。誰だ!勝手に目覚ましを止めたやつは!!
急いで出てきたので、バスタオルを忘れ、温泉では、まったく吸水性のない手ぬぐいでカラダを拭くことになり、ドライヤーでカラダを乾かす羽目になったが、そんなことより、早く登山口に着いてスタートせねば、また、ヤマップの皆におれのスタート時間の遅さを苦笑されてしまう!!

禁じ手の高速を使った。妙義山は高速のICから近いのが救いだ。
予定より1時間ほど遅くなったが、ヤマップ起動して、スタートだけして、トイレをゆっくりして出発だ…!

※※※※※※
結果的には表妙義の半分しか縦走してないことになるのかな?
まあ、でも、ヒィヒィゆってまでやろうとは思ってないし、怪我なんてしたらバカバカしいので、初めてとしてはOK!
次は裏妙義行きます!

ヒルには出会わなかったけど、いるらしいです。ヘビ、サルには出会いました。

虫多いです。
虫除けスプレーは必須。

温泉はもみじの湯に入りましたが、峠の湯がキレイとおっちゃん達が話してました。どこか分からないけど、次はそこにしよう。

• 白雲山11:59 - 11:59 (0分)
  • 34分
  • 妙義山(相馬岳)12:33 - 13:11 (38分)