あたらしい山をつくろう。

おれはまだグンマを知らない…シリーズ上毛三山②妙義山、白雲山周回(妙義神社~大の字〜奥の院~相馬岳〜バラ尾根〜堀切)

山の上のまっさん

• 自己紹介:<近況>
    テン泊始めました。

沢登り始めました。

レース始めました。

山でクマに会いました。

<特徴>
    平日、日帰り、ソロ多。

景色、山メシ、下山後の温泉重視。

沢、岩場、細尾根、荒れた山道、冒険要素、行き当たりばったり登山が大好物。

足が短いので歩みは遅く、高い段差は苦手。

タイツは女子がはくもの、ポールはスキーで使うもの、という先入観の元、タイツとポールは使用しない派。
    生まれ年:1975

群馬, 長野

2018/05/15(火) 08:53

2018/05/15(火) 15:27

5/14PM8:32
「八ヶ岳ってこの時期どこがオススメ?」
頼りになる山友にLINEする。
今日の用事もあらかた片付いたわたくしは明日の準備に余念がなかった。
でも明日行くつもりなのは、八ヶ岳ではない。

妙義山だ。

でも、まだまだ時間があった。
最後の最後まで情報収集。
これは山男として当然のことである。
明日行く妙義山の情報収集しなさいよ、という声は無視して。
半ば現実逃避のようだ。

妙義山縦走は今年の目標に据えた。
それから早5ヶ月。
今年の目標は何一つ達成されていない。
こんなことだから、職場でもいじられキャラなんじゃないのか?
もう、明日妙義山に行くしかなかった。明日行けなければ、またしばらく行けない。
八ヶ岳情報はしっかり入手しつつ、荷物も用意周到、目覚ましをセットして眠りについた…

寝坊した!

3時半にセットした目覚ましはいつの間にか止まり、5時になっている。誰だ!勝手に目覚ましを止めたやつは!!
急いで出てきたので、バスタオルを忘れ、温泉では、まったく吸水性のない手ぬぐいでカラダを拭くことになり、ドライヤーでカラダを乾かす羽目になったが、そんなことより、早く登山口に着いてスタートせねば、また、ヤマップの皆におれのスタート時間の遅さを苦笑されてしまう!!

禁じ手の高速を使った。妙義山は高速のICから近いのが救いだ。
予定より1時間ほど遅くなったが、ヤマップ起動して、スタートだけして、トイレをゆっくりして出発だ…!

※※※※※※
結果的には表妙義の半分しか縦走してないことになるのかな?
まあ、でも、鎖と岩場は堪能したし、怪我なんてしたらバカバカしいので、初めてとしてはOK!
わたくしは、現時点で、岩場登攀の経験多くないし、安全対策はヘルメットくらいなので、無茶なことはできません。
岩稜帯歩きは割りと大丈夫でした。
両神山とすぐ比べてしまうのだけど、登山始めたてで経験・装備・時間不足で行った両神山の方が余程厳しかったです。
ただし・・・
⚠手や足を滑らせたら転落して、大けが、死亡の恐れのある箇所を多数通りました。安全対策はしっかりしましょう⚠

⚠相馬岳からバラ尾根までの斜面は意外と岩を落としやすいです。落石注意⚠

ヒルには出会わなかったけど、いるらしいです。ヘビ、サルには出会いました。
⚠ヘビやサル対策も考えておきましょう。⚠

虫多いです。
虫除けスプレーは必須。

温泉はもみじの湯に入りましたが、峠の湯がキレイとおっちゃん達が話してました。どこか分からないけど、次はそこにしよう。

• 白雲山11:59 - 11:59 (0分)
  • 34分
  • 妙義山(相馬岳)12:33 - 13:11 (38分)