大佐渡山脈縦走。ドンデン山〜金北山。

2018.05.15(火) 日帰り

花の100名山を満喫したい、タイミングはここしかない。ドンデンライナーでドンデン山に行き、縦走開始。金北山ライナー16時30分は白雲台から両津港に戻れます。縦走路は満開シラネアオイがこれでもかと続きます。ただ金北山手前は残雪があり注意が必要です。コースタイムが6時間でランチタイムは20分でした。ドンピシャトレッキングは今回も大成功でした。

佐渡島 真野湾と加茂湖、水田に水の張られた国仲平野が見渡せます。
真野湾と加茂湖、水田に水の張られた国仲平野が見渡せます。
佐渡島 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
佐渡島 雪割草の花は色々な色合いがあります。沢山咲いていました。
雪割草の花は色々な色合いがあります。沢山咲いていました。
佐渡島 縦走路入口。ドンデン山荘から車道を下ってきます。ドンデン山荘脇の登山口は登らないでください。尻立山への登山道です。
佐渡島 シラネアオイもドンピシャ。縦走を通して100本どころじゃない数にあえました。
佐渡島 マトネが稜線スタートとなります。縦走路入口からマトネまでは、登りですが、カタクリ、シラネアオイ、ニリンソウの群落が続きます。
佐渡島 真野湾と加茂湖
真野湾と加茂湖
佐渡島 縦走路はあの奥の最高峰まで続きます。
縦走路はあの奥の最高峰まで続きます。
佐渡島 稜線は強風の時が多く植物が根付かないところがあります。
稜線は強風の時が多く植物が根付かないところがあります。
佐渡島 エチゴキジムシロの群落も沢山咲いていました。
エチゴキジムシロの群落も沢山咲いていました。
佐渡島 快適な縦走路から後半は、残雪急登もあり、気が抜けない。時間も余裕がない。
佐渡島 これだけ、左右の眼下を見ながら歩ける縦走路はないでしょう。
これだけ、左右の眼下を見ながら歩ける縦走路はないでしょう。
佐渡島 天狗の休み場
天狗の休み場
佐渡島 夏道は左、残雪期は右ですが、ここだけでは判断できません。夏道を選択しましたが、正解だったかは、疑問です。雪のトラバースが何ヶ所かあり、最後は雪の急登でした。残雪期ルートの状況は分かりません。
佐渡島 カタクリは数百ではきかない。それも群落ばかり。
カタクリは数百ではきかない。それも群落ばかり。
佐渡島 役の行者の石仏。えんのぎょうじゃを知らないで、山を登っているかたは、ぜひ調べてください。
佐渡島 あやめ池は雪解けで登山道はぬかるんでました。
あやめ池は雪解けで登山道はぬかるんでました。
佐渡島 残雪の直登はハラハラドキドキでしたが、登りきると、またまた絶景。
佐渡島 金北山山頂は神社。その横を通過すると、後は自衛隊管理道路をくだります。通行には届出がふ必要です。
佐渡島 何とか、16時30分発の金北山ライナーに間に合いました。
何とか、16時30分発の金北山ライナーに間に合いました。