3度目の宝剣探し

2018.05.15(火) 日帰り

山友ちえさんと竜ヶ岳の羊さんを見に行く予定をヒルが怖くて稲村ヶ岳に変更です。 5時半に我が家を出発し6時前にちえさん宅に到着。 道の駅吉野路 黒滝でトイレ休憩し名物のコンニャク(100円)よもぎ餅(100円)でお腹を満たし登山口に向かいます。 母公堂駐車場(500円)8時に到着。 何とか止める事が出来ました。 準備をしていると「keiさん」て呼ぶ声が、、、 山友べこちゃんでした❤️ レンゲ辻から登る予定を変更し「一緒に行くっ」て(笑) 私達お花探しながら歩くの遅いよって伝え花女で歩くって🎶 花女デビューのべこちゃん、ちえさんから小さな白い黒点のお花を探してねの司令を受けました(笑) 探してちえさんから良く見つけたねの拍手のご褒美をもらえました。 大日山、稲村ヶ岳にタッチして宝剣探しです。 ちえさんが以前、探してたので難なく見ることが出来ました🎶 1度目に途中撤退した道を突き進んでたら出会えたようです。 お天気に恵まれ花女デビューのべこちゃん参加で3人で楽しめました✌️ ※出会えた子達 見頃のオオミネコザクラ、ワチガイソウ、ツクシシャクナゲ、フタバアオイ、ツルシキミ、ツクバネソウ、ユキザサ、ヤブジラミ、タチネコノメソウ、コミヤマカタバミ?、ホソバノヒメイチゲ?、ヤマシャクヤク、ルイヨウボタン、ホウチャクソウ、ハルトラノオ? ※気になる子の名の由来を調べました。 ✳︎ワチガイソウ(輪違い草)ナデシコ科 名の由来=牧野富太郎さん「植物学者」が草の名前が判らず盆栽に名前不明の符号である「輪違い」のしるしをしておいたのが由来だそうです。 ✳︎ヤブシラミ(藪虱)セリ科越年草。名前の由来=本種がよく藪に生え棘のある実がシラミのように衣類につきやすいため名がついたそうです。 🌾登山口(8時6分)→法力峠(9時13分〜9時17分)→稲村小屋(10時48分〜11時11分)→大日山(11時24分〜12時11分)→稲村ヶ岳(12時18分〜12時55分)→大日山(13時17分〜13時28分)稲村小屋(13時47分〜14時25分)→ 法力峠(15時16分〜15時23分)→登山口(16時15分) 走行距離160k 所要時間約2時間

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタートします。
スタートします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタバアオイ(双葉葵)(賀茂葵)
徳川家の「葵の御紋」面白いお花が咲きます。
フタバアオイ(双葉葵)(賀茂葵) 徳川家の「葵の御紋」面白いお花が咲きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルシキミ
ツルシキミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場で数年ぶりに会った山友さんレンゲ辻から歩くのやめて一緒に行くって(^。^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3.7キロ頑張ります。
3.7キロ頑張ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩れそうな小屋(トイレ?)
崩れそうな小屋(トイレ?)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 癒されます。
癒されます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤いキノコ?
赤いキノコ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーンまだ眠たそうですね(笑)
パオーンまだ眠たそうですね(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツクバネソウ小さいね。
ツクバネソウ小さいね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ(輪違い草)
ナデシコ科
ワチガイソウ(輪違い草) ナデシコ科
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔の胞子可愛い。
苔の胞子可愛い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルシキミ
ツルシキミ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ユキザサ
ユキザサ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤブジラミ(藪虱)小さな可愛い子です。
ヤブジラミ(藪虱)小さな可愛い子です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉の裏が紫色なのでシハイスミレ?
葉の裏が紫色なのでシハイスミレ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落石で倒壊した橋を渡る山友さん。
落石で倒壊した橋を渡る山友さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タチネコノメソウ?
タチネコノメソウ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 仲良しですね。
仲良しですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着
稲村小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山、稻村ヶ岳そして宝剣探しに向かいます。
大日山、稻村ヶ岳そして宝剣探しに向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウさん素敵な環境ですね。
ワチガイソウさん素敵な環境ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山ドカーン
大日山ドカーン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平が見えてます。
観音平が見えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ沢山咲いてます。
オオミネコザクラ沢山咲いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来様にご挨拶
大日如来様にご挨拶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山にタッチ
大日山にタッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い眺めです。
良い眺めです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶景です🎶
絶景です🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コミヤマカタバミ?
3枚ある葉の角が角ばらない。
コミヤマカタバミ? 3枚ある葉の角が角ばらない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツクシシャクナゲ
ツクシシャクナゲ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の三等三角点タッチ。
稲村ヶ岳の三等三角点タッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久しぶりに会った山友さんと3人で記念写真(^。^)
久しぶりに会った山友さんと3人で記念写真(^。^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い😍
可愛い😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻って来ましたよ。
戻って来ましたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ります。
帰ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パオーンさん又、来るね。
パオーンさん又、来るね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ただいま(^。^)
ただいま(^。^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣を探して3度目でやっと会えました。
宝剣を探して3度目でやっと会えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣
宝剣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昭和23年に奉納されたのですね。
昭和23年に奉納されたのですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お名前?
お名前?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホソバのヒメイチゲ花終わり
ホソバのヒメイチゲ花終わり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ可愛いね😍
オオミネコザクラ可愛いね😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見上げながら、むち打ちなって無いのに山友Bちゃんむち打ち治るだって(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来年も会おうね。
来年も会おうね。

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパSC22066ミトスMFGTX【ゴアテックス】パープル40【Ladies】