宮ヶ浜⇔沖島:カヌーでピストン♪

2018.05.15(火) 日帰り

お天気は良すぎるほど。 木々の緑に囲まれた広い芝生。 目の前に広がる琵琶湖。 近江八幡国民休暇村前に広がる 宮ヶ浜に、カヌー遊びに出かけました。 もう少ししたら、水泳場としてにぎやかになってしまう 宮ヶ浜ですが・・・ 休憩するおじさんペア。小さい子を連れたご家族連れ。 同じくカヌーをするカップル・・・。 環境省がまとめた「日本の水浴場88選」のひとつに名を連ねる この場所もこの季節はまだ、ゆったり楽しむことが出来ます。 浜で火が使えませんが近くにキャンプゾーンもあり ちょっと寄るだけでも、誰にでも喜んでもらえそうな お勧めスポットです。 たまに、水上バイクや船舶が通ると波が起こるものの 今日の珍しいほどの静かな湖面の並みのおかげで 時間がないのであきらめようと思っていた沖島へも行けました。 もっとも、今日のパートナーさんが、慣れた心強い 漕ぎ手さんだったおかげも♡ 二人で漕ぐと早い・早い♪ 今回の反省としては、ファルトカヌーの組み立ては、季節の初めは いつも手こずるので、友人と来る前に予行練習するべきだったこと。 遠くから折角来てくれたのに組み立ての不手際で、 時間のロスが大きくって申し訳なかった。 素敵な宮ヶ浜の広い芝生を含めた全景も今回は撮りわすれて残念!! iphone の調子が悪く、沖島の一歩手前でバッテリーが急になくなり 軌跡が切れていますが、無事到着。 写真は、途中から友人の携帯を借りてます。 早々に画像を送ってくれて、ありがとー♪