三峰山平倉峰へ

2018.05.15(火) 日帰り

この冬にここ三峰山の平倉峰が美しいと教えてもらっていて是非、雪が無くなったら行ってみたいと思っていました。また昨年はさっぱりだったシロヤシオも今年は平倉峰方面が良く咲いているというレポを見せてもらい、行くなら今だと思いました。昨年は三重県側のゆりわれ〜月出ルートだったので今回は奈良県側から登ってみようと御杖から登尾~三峰~平倉~不動滝ルートで行ってきました。 肝心のシロヤシオは平倉峰の少し手前の岩場あたりが一番沢山咲いていました。 もう一つ、下りの不動滝ルートではタニギキョウがあちらこちらに咲いていて美しく、また植樹されていたのかもしれませんがガクウツギが滝の上方の登山道脇数十mにわたって咲いていてこちらも美しく咲いていました。今日は三峰山で三つの白い美しい花と新緑に癒されてきました。 また、もう一つも目的にしていた姫石の湯は定休日でした~こちらは残念!

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日は御杖村からです。第1駐車場は誰もいません一番乗りです‼
登山届を書いて登尾ルートで登ります。
今日は御杖村からです。第1駐車場は誰もいません一番乗りです‼ 登山届を書いて登尾ルートで登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大きなマムシグサやなぁ〜と思っていましたが、葉っぱが違うし後で調べてみるとユキモチソウ(雪餅草)でした。
名前通りの雪餅ですね!(笑)
大きなマムシグサやなぁ〜と思っていましたが、葉っぱが違うし後で調べてみるとユキモチソウ(雪餅草)でした。 名前通りの雪餅ですね!(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コアジサイが沢山有るのですが、残念ながらまだまだ蕾ばかりです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう少しで山小屋かな?
もう少しで山小屋かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今年もこれから山に登る度に出会うんでしょうね。
マツカゼソウ。
今年もこれから山に登る度に出会うんでしょうね。 マツカゼソウ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗な山小屋です。
綺麗な山小屋です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋の少し上の展望所から・・・
ガマズミが美しく咲いて絶景でした。
山小屋の少し上の展望所から・・・ ガマズミが美しく咲いて絶景でした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お初にお目にかかります。
チゴユリ(稚児百合) 可愛い‼
お初にお目にかかります。 チゴユリ(稚児百合) 可愛い‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新緑の中を登ります。
新緑の中を登ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 タニギキョウ(谷桔梗)がちらほら!
タニギキョウ(谷桔梗)がちらほら!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二つ目の山小屋前でチョイと小腹を満たすために食べた早いプチランチはカレー飯を半分こです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 美しい新緑に癒されます。
美しい新緑に癒されます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落っこちている木の花の花びら。
もうすぐ三峰峠です。
落っこちている木の花の花びら。 もうすぐ三峰峠です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰峠からの三峰山頂上までの尾根道には赤いツツジ、シロヤシオがちらほらと咲いています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山頂到着後、これから目的の平倉峰へ向かいます。
三峰山頂到着後、これから目的の平倉峰へ向かいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 穴だらけ‼
穴だらけ‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 尾根筋は美しい‼
尾根筋は美しい‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうすぐです。
もうすぐです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからシロヤシオが美しく咲いています‼
ここからシロヤシオが美しく咲いています‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着!!良い眺望です‼
到着!!良い眺望です‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでランチです。いつものお握り&赤だし味噌汁です。
そしてインスタント珈琲。
ここでランチです。いつものお握り&赤だし味噌汁です。 そしてインスタント珈琲。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 記念撮影。光り輝いています‼(笑)
記念撮影。光り輝いています‼(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちの良い平倉峰を後にして八丁平へ向かいます。
気持ちの良い平倉峰を後にして八丁平へ向かいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この平倉峰の少し手前の岩場あたりが一番良く咲いていました。またロケーションも良かったですね‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 猿の腰掛けだったのでしょうか?
ヴィンテージ物のモンキーチェア。
猿の腰掛けだったのでしょうか? ヴィンテージ物のモンキーチェア。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウの群生地を横切ります。
バイケイソウの群生地を横切ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山頂から八丁平に降りてきました。
三峰山頂から八丁平に降りてきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホオジロ(雄)
ホオジロ(雄)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 美しいモザイク。
美しいモザイク。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スギゴケの新芽が美しい‼
スギゴケの新芽が美しい‼
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平はまだまだスミレの咲く春です。
八丁平はまだまだスミレの咲く春です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは八丁平から三峰峠へ尾根の下の道です。
帰りは八丁平から三峰峠へ尾根の下の道です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りはここで不動滝ルートを行きます。
帰りはここで不動滝ルートを行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらの不動滝ルートではタニギキョウが沢山、咲いていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うっとりします。
うっとりします。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝までの数十mはガクウツギが沢山でした。こちらも今が盛りと美しく咲いていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらく調べていましたがやっと分かりました。
コクワガタソウのようです。
しばらく調べていましたがやっと分かりました。 コクワガタソウのようです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝。
不動滝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウツギ(空木)
ウツギ(空木)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 クラマゴケ やっと名前が分かりました。結構道の両側に繁殖していました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒカゲノカズラが元気です。
ヒカゲノカズラが元気です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りてきました。これから温泉、温泉!!
ツメクサ(爪草)
降りてきました。これから温泉、温泉!! ツメクサ(爪草)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あちゃ~定休日やて。
あちゃ~定休日やて。 それなら同じ帰り道の一志とことめの里の温泉へと調べると・・・こちらも定休日。ガクっ!ガクウツギ。結局、家のお風呂に入りました。(^^;