三ツ石コースから雨呼山を歩く」

2018.05.15(火) 日帰り

今日は6.7月の気温並みの予報・・・では少しでも高いお山へGoo! さて・・どこのお山へ??? 悩んだ挙句、誰かさんのYAMAP日誌の中にジャガラモガラの案内板画像があったのを思い出し即決行。 林道入り口で工事に着き通行止め(´;ω;`)ウッ… まぁ、今回は三ツ石コースから開始だからいいかぁ~と森林ふれあい広場の登山まで車道歩き。 三ツ石コース-雨呼山コース―山頂(2時間コースと案内板にあったが・・・) 帰りは山頂-上下地獄コース-桂渕コース―車道 今回はアクシデントがあり1時間10分と4.6キロのロスが生じた( ノД`)シクシク… 理由は山頂から下る際、藪漕ぎをしiPhone X を落としてしまい上下地獄コース分岐から山頂へ戻る羽目に・・・ ありました!(うれしい!) 登山道に落ちてました(o^―^o)(ラッキー) 以前もカメラを落としたり・・・サングラスを落としたりと・・・ 藪漕ぎはもうしない!と自分を戒めるのだが・・・治りません(病気ですネ!)

山形市 YAMAPの方の画像を拝借(m´・ω・`)m ゴメンナサイ…
山形市 ここから車は入れません・・・との事で車道歩きです
ここから車は入れません・・・との事で車道歩きです
山形市 オドリコソウが踊ってます\(^o^)/
オドリコソウが踊ってます\(^o^)/
山形市 ワニグチソウさんお顔を見せて下さい
ワニグチソウさんお顔を見せて下さい
山形市 ここから三ツ石コース入口です
ここから三ツ石コース入口です
山形市 森林浴中(^▽^)/
森林浴中(^▽^)/
山形市 山ツツジのお迎えです\(^o^)/
山ツツジのお迎えです\(^o^)/
山形市 三ツ石に到着(帰りは左へ桂渕コースです)
三ツ石に到着(帰りは左へ桂渕コースです)
山形市 お馴染みのチゴユリさん
お馴染みのチゴユリさん
山形市 やたら標識が主🐻さんにかじられているので爆竹を(音・匂いがgood!)
山形市 不動尊分岐標識がかじられている(´;ω;`)
不動尊分岐標識がかじられている(´;ω;`)
山形市 大木のブナ三代家族と名付けました
大木のブナ三代家族と名付けました
山形市 竜神池には竜ではなくガマガエルが陣とってました(黒い塊は卵)
山形市 そのガマガエルのそばに寄り添うようにシラネアオイが見守っていました
山形市 静かな静かな山頂です。虫が五月蠅く早々に退散!
静かな静かな山頂です。虫が五月蠅く早々に退散!
山形市 異様な標識を写そうと思ったらスマホが無いΣ(゚д゚lll)ガーン  ここに来てスマホを落とした事に気づき山頂目指して引き返します
山形市 スマホも無事見つかりニリンソウの群生地を気持ちよく撮らせて頂きました
山形市 サンリンソウ???これって変種(@^^)/
サンリンソウ???これって変種(@^^)/
山形市 ここから奈良沢コース入口です
ここから奈良沢コース入口です
山形市 ナラの木にナラサワとの文字が(安心しました(;^ω^))
ナラの木にナラサワとの文字が(安心しました(;^ω^))
山形市 気持ちの良い稜線に目をやると谷底に動くものが・・・熊?🐻Σ(゚д゚lll)ガーン
山形市 ホタルカズラさんに出会いました(^▽^)/
ホタルカズラさんに出会いました(^▽^)/
山形市 クルマムグラの集合
クルマムグラの集合
山形市 三ツ石を背に・・・
三ツ石を背に・・・
山形市 桂渕コースはシダの群生で足元不安でした(´;ω;`)ウッ…
桂渕コースはシダの群生で足元不安でした(´;ω;`)ウッ…
山形市 もじゃもじゃは何だぁ・・・シラネニンジンの集合体でした
もじゃもじゃは何だぁ・・・シラネニンジンの集合体でした
山形市 これは何の池??桂渕???
これは何の池??桂渕???
山形市 車道に出ました\(^o^)/
車道に出ました\(^o^)/
山形市 シャガさん(@^^)/~~~
シャガさん(@^^)/~~~
山形市 朝方のオジサンにお別れの挨拶して(@^^)/~~~
朝方のオジサンにお別れの挨拶して(@^^)/~~~