親切な方々、ありがとうございました!『御前山&惣岳山』

2015.10.31(土) 日帰り

【急登続く惣岳山】 1.『多摩湖駐車場』着(7時前)、順調にスタート、奥多摩湖も紅葉が始まっています。  老眼鏡を車に忘れ❶、再出発・・・。  今度は登山入口❷が見当たらず(ダム体を渡らずに、登山口無し!)  親切なダム関係者にご指導願えて、無事登山口(ありがとうございました!) (既に、これまでに30分のロス)! ◆登り始めたら急登! 紅葉したブナ、もみじを眺めながら、ゆったりとサス沢山(8時過ぎ)、  奥多摩湖と倉戸山が見えるだけ・・、雲さえなければ・・・。  大ブナ屋根もかなり急登、特に、惣岳山手前は急・急登(鷹取山以来かなあ)!  何とか山頂(10時)、相棒共々ベンチで休憩!! ◆やっと御前山に到着(10:30)、相変わらず、おてんとうさまには会えず、寒い山頂。  スープで暖を取り、さあ、栃寄大滝目指してスタート(10:45)! ◆体験の森の散策路を意識して下山したが、何故か舗装路を永遠と歩く羽目❸に?  やっと、大滝に到着したが・・・・・?   それが、滝に降りる階段が封鎖?(場所、間違ったのか? 未だ解らず??)  諦めて、舗装路を下山!❹(栃寄沢に降りる個所分からず⤵)。  結局は栃寄森の家を通る道を永遠と下り、やっと境橋のバス停着(13:20)! (13:41発バスが15分も遅れ、地元の若者と登山の話!これが本日の最も大きな成果かも?)。 *付録:奥多摩湖の施設を見学し、さあ、帰宅???、車のキーを落としてしまい❺??     さあ大変、JAFに電話、〇〇に電話!・・・・4度目の正直で歩いた道のりをたどる     と、『あった!あった!・・』(石積みの上に・・、どなたかわかりませんが、     本当にありがとうございました!)    (皆さん、何かのための控えのキー、必要かも!) 【登山状況】  山頂までは2名に追い抜かれるのみ、山頂では6名、下山中はかなりの方と・・・。  急坂を多く、登り甲斐が有る山です。カタクリが咲くころに、また挑戦! 【反省】  最近、YAMAPに頼り過ぎ!!じっくり地図を見て頭に入れていないと、彷徨ばかりに・・。  良い磁石を手に入れよう??