親切な方々、ありがとうございました!『御前山&惣岳山』

ふるふるさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:紅葉狩りでたまたま登った山頂からの眺望(2013年11月)と清々しさ!老後の楽しみで始めました。今は相棒との登山と孫娘が趣味です!
  • 活動エリア:山梨
  • 生まれ年:1952

大岳山・御岳山・御前山

2015/11/01(日) 14:05

親切な方々、ありがとうございました!『御前山&惣岳山』

2015/10/31(土) 06:48

2015/10/31(土) 13:16

【急登続く惣岳山】
1.『多摩湖駐車場』着(7時前)、順調にスタート、奥多摩湖も紅葉が始まっています。
 老眼鏡を車に忘れ❶、再出発・・・。
 今度は登山入口❷が見当たらず(ダム体を渡らずに、登山口無し!)
 親切なダム関係者にご指導願えて、無事登山口(ありがとうございました!)
(既に、これまでに30分のロス)!
◆登り始めたら急登! 紅葉したブナ、もみじを眺めながら、ゆったりとサス沢山(8時過ぎ)、
 奥多摩湖と倉戸山が見えるだけ・・、雲さえなければ・・・。
 大ブナ屋根もかなり急登、特に、惣岳山手前は急・急登(鷹取山以来かなあ)!
 何とか山頂(10時)、相棒共々ベンチで休憩!!
◆やっと御前山に到着(10:30)、相変わらず、おてんとうさまには会えず、寒い山頂。
 スープで暖を取り、さあ、栃寄大滝目指してスタート(10:45)!
◆体験の森の散策路を意識して下山したが、何故か舗装路を永遠と歩く羽目❸に?
 やっと、大滝に到着したが・・・・・?
 それが、滝に降りる階段が封鎖?(場所、間違ったのか? 未だ解らず??)
 諦めて、舗装路を下山!❹(栃寄沢に降りる個所分からず⤵)。
 結局は栃寄森の家を通る道を永遠と下り、やっと境橋のバス停着(13:20)!
(13:41発バスが15分も遅れ、地元の若者と登山の話!これが本日の最も大きな成果かも?)。
*付録:奥多摩湖の施設を見学し、さあ、帰宅???、車のキーを落としてしまい❺??
    さあ大変、JAFに電話、〇〇に電話!・・・・4度目の正直で歩いた道のりをたどる
    と、『あった!あった!・・』(石積みの上に・・、どなたかわかりませんが、
    本当にありがとうございました!)
   (皆さん、何かのための控えのキー、必要かも!)
【登山状況】
 山頂までは2名に追い抜かれるのみ、山頂では6名、下山中はかなりの方と・・・。
 急坂を多く、登り甲斐が有る山です。カタクリが咲くころに、また挑戦!
【反省】
 最近、YAMAPに頼り過ぎ!!じっくり地図を見て頭に入れていないと、彷徨ばかりに・・。
 良い磁石を手に入れよう??