冬の訪れ安達太良山に行ってみた

2015.10.31(土) 日帰り

秋は深まり…山は冬の訪れを感じる今日この頃…皆さん如何お過ごしでしょうか。 そんな中、今回の山旅は、実践❗️百名山こと安達太良山へと車を走らせました(^o^) 新潟県内は天候不良なので県外を検索❗️お隣の福島はまずまずの天候。 久しぶりに休みが合った友人Tとの山旅です。 新潟を5時過ぎに出発し、7時半頃にあだたら高原スキー場に到着。 天候は曇り…山頂方面はガース〜状態…贅沢は言ってられないと登山スタート‼️ まずは、あだたら渓谷自然遊歩道コースを選択し、マイナスイオンをふんだんに浴びながら進んで行きます。 そして登山道と馬車道を繰り返しながらいつの間にか、くろがね小屋に到着。 先人の方々が小屋に入られたので、我々も靴を洗って入店。 その後、後続者の方々もどんどん入って来られました。 カメラをパシャパシャしてたら撮影禁止を知らず…注意を受け反省しました… 営業前にもかかわらず、入れて頂いた小屋の方に感謝とお別れを告げ出発‼️ ここからは、ようやく登山道っぽくなって来ました。 徐々に地面にホワイトなものがチラホラ…そしてガース〜が習性通りに辺りを包み込み始めます。 下山者の方とお話しして見ると、風と雪のせいで撤退と知らされる( ̄◇ ̄;) さらにホワイトのものは、チラホラから辺りを埋め尽くしてきました。 エビの尻尾がそこら中に見る事が出来る様になっています。 周りは誰も居なく、ヤマップを頼りにビーチクの山頂に向かいました。 ガース〜と強風で二人は不安を抱きながら進んで行きます。 すると、いつのまにかすぐ目の前にビーチクが現れる❗️ 山頂には我々だけかと思っていたら話し声が…そして安心感も… すると次から次へと多くの方が登って来られて、いつの間にか大賑わいになっています。 どうやら間違えた、稜線の牛の背経由コースを歩く人が居なかっただけだった様です( ̄▽ ̄) その後、無事にビーチクへ登頂しました(*^o^*) 下山はゴンドラで駐車場に到着‼️ 安達太良山が今年最後の百名山になりそうです お疲れ様でした*\(^o^)/*

安達太良山・箕輪山・鬼面山 それでは出発します‼️
それでは出発します‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラは強風で運転見合わせ中でした
ゴンドラは強風で運転見合わせ中でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 渓谷コースを選択
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道は続きます
馬車道は続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢温泉からの登山道と合流地点
塩沢温泉からの登山道と合流地点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガース~発生中の中、くろがね小屋が見えてきました
ガース~発生中の中、くろがね小屋が見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ダークな感じで強そう
ダークな感じで強そう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 開店前ですが入らせてもらいました
開店前ですが入らせてもらいました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を後にいざ!出発
くろがね小屋を後にいざ!出発
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉源でガス発生!立ち入り禁止
温泉源でガス発生!立ち入り禁止
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく登山道っぽく
ようやく登山道っぽく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん白く、温度も低下
だんだん白く、温度も低下
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先行きあやしい感じに
先行きあやしい感じに
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木々が凍ってます
木々が凍ってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩のマークを頼りに進みます
岩のマークを頼りに進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何か標識を発見!
何か標識を発見!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識を見てもどの方向へ行けば良いのか・・・わからず
標識を見てもどの方向へ行けば良いのか・・・わからず
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識の側面
標識の側面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どうやら牛の背経由の山頂コースへ来た様です。稜線は風強しで誰もいません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 不安が二人を襲います
不安が二人を襲います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さらに強風と真っ白に不安が倍増
さらに強風と真っ白に不安が倍増
安達太良山・箕輪山・鬼面山 完全に真っ白に
完全に真っ白に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヤマップで現在地をチェックしながら進みます
ヤマップで現在地をチェックしながら進みます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂ビーチクと間違う
山頂ビーチクと間違う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 海老の尻尾
海老の尻尾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どうやら山頂ビーチクが見えてきました
どうやら山頂ビーチクが見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 誰もいません・・・山頂は貸切か!
誰もいません・・・山頂は貸切か!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一瞬視界が開け、全容が明らかに!
一瞬視界が開け、全容が明らかに!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスととの狭間
ガスととの狭間
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いや~景色良か所だったんですね。ガスなければ・・・
いや~景色良か所だったんですね。ガスなければ・・・
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山に到着!結構、人いました
安達太良山に到着!結構、人いました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ビーチクのてっぺんの祠
ビーチクのてっぺんの祠
安達太良山・箕輪山・鬼面山 真っ白です
真っ白です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点、みんな触るので解けているのか
三角点、みんな触るので解けているのか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何だかんだと大賑わい!
何だかんだと大賑わい!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寒いので小休憩して下山します
寒いので小休憩して下山します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島平野
福島平野
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道の分義点、色々コースがあるようです
登山道の分義点、色々コースがあるようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラ乗り口まで来てしまいました!ゴンドラに乗ることにします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乗り口には靴を洗う場所が用意されています
乗り口には靴を洗う場所が用意されています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラの景色もよいですね!観光の方々がどんどん乗って来られてました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事!駐車場に到着
無事!駐車場に到着