神々の集いし島の...

2018.05.16(水) 日帰り

年二回恒例島出張入りました! 天気次第で時間は作れます。 ガッツリ作れました♪ 早飯(早い昼飯)食べて海抜0mから始まります🏃(海抜0とかたまたま食堂がそこなんです(^^ゞ) もぉ10年以上仕事させてもらってる神津島なんで着いた日に2,800円の神津島の花の本買ってしまいました⚡ 前夜の予習バッチリ‼️見たい山野草脳内満載で、大昔ナンパ橋と言われたとこからstart! 色んな花を見つけたい。だから自然とユックリ歩きます。日が出て暑いから日陰の樹林帯歩ける白島登山口から。実は体重増えて辛いかな!?って予感してたけど大丈夫! のばすが!!! 花なんて見当たりません⚡ 本に載ってた色んなランとか一つもありません💨💨 あせるからなんか急いじゃう💦 でも、体が重くて進みません(>_<) また始まりからクタクタでした。 そんなこんな!?で樹林帯抜ければオオシマツツジはそこらじゅうに咲いてました😌 でも、さっきまで晴れてたのにいきなりガスガス⤵️⤵️ この山、私が山頂部来るといつもこんなです。 白砂と白い岩をチョコチョコ登って山頂へ! 休んでたおじさんが少し待ってればガス抜けるよと教えてくたので待ちました! だんだん晴れかかってきて、もぉ少し!もぉ少し!と思ってたら「今日はこんなもんだ」とおじさん... いつもの感じかなと思ってたら、水があるとハート型に見える幸せになれると言われてる不動池というありがたい池。私がいくと100%枯れてましたが、おじさん曰く先日の大雨があったから大丈夫!と、コースに載ってないハートに見えるポイントの行き方教えてくれました! ありがとうがざいましたm(__)m で、期待に胸を膨らませて向かったら水、ありました!!!イッパイイッパイありました!!! ありすぎて... 裏砂漠展望ってとこも行きましたが御蔵島や三宅島見えませんでした。 でもここの山頂部プラプラしてるのすごく気持ちいいです! せっかく池のある日なんで、もおひとつ千代池っての見て降りました。 山の花の写真少ないので、その辺の雑草や、海辺のものも載せときました。 半年前、YAMAP始めたときの山でした。 最近文化部活動やいろいろで登ってなかったけど、久しぶりの山は面白かった! やっぱ仕事抜きでいきたいなぁ。 キャンプ場もあるし、いい季節探して、みんなでワイワイいきたいなぁ! 花の名前は自信ありませんので、間違いわかったら優しく教えてください!

天上山・神津島 ウツギかな!?
ウツギかな!?
天上山・神津島 キンメ食って元気百倍💪
キンメ食って元気百倍💪
天上山・神津島 前浜港より出発
前浜港より出発
調査中
天上山・神津島 やっぱウツギかな!?
やっぱウツギかな!?
天上山・神津島 DENDEN
DENDEN
天上山・神津島 シロバナマンテマ
シロバナマンテマ
天上山・神津島 ニオイウツギ
ニオイウツギ
天上山・神津島 イザ!
イザ!
天上山・神津島 JUNGLE
JUNGLE
天上山・神津島 オオシマツツジ
オオシマツツジ
天上山・神津島 樹林帯から出て!
樹林帯から出て!
天上山・神津島 オオシマツツジ:ピンク
オオシマツツジ:ピンク
天上山・神津島 オオシマハイネズと その実
オオシマハイネズと その実
天上山・神津島 シマコゴメウツギ
シマコゴメウツギ
天上山・神津島 あの港から来ました!
あの港から来ました!
天上山・神津島 山頂です!
山頂です!
天上山・神津島 山頂部はこんなとこです。
山頂部はこんなとこです。
天上山・神津島 ニガナ
ニガナ
天上山・神津島 不動池に水あったけど、水多すぎてハートじゃない!丸じゃん(>_<)丸も越えて何型なんだろ!?
天上山・神津島 今年もダメかな!?(T-T)
今年もダメかな!?(T-T)
天上山・神津島 この分岐真っ直ぐと右だけど、左に登ると池が見えるのです!
この分岐真っ直ぐと右だけど、左に登ると池が見えるのです!
天上山・神津島 池っプチから
池っプチから
天上山・神津島 バイオトイレ、中にはチャリンコがおいてあります
バイオトイレ、中にはチャリンコがおいてあります
天上山・神津島 式根島と、新島。
見れただけいいほうかな!?
式根島と、新島。 見れただけいいほうかな!?
天上山・神津島 オオシマツツジ
オオシマツツジ
天上山・神津島 マルバシャリンバイ(終わりかけです(>_<))
マルバシャリンバイ(終わりかけです(>_<))
天上山・神津島 ミヤマシキミ!?かな!?
ミヤマシキミ!?かな!?
天上山・神津島 ヤマグルマ
ヤマグルマ
天上山・神津島 山頂部の植物はみんな背が低いのです。
山頂部の植物はみんな背が低いのです。
天上山・神津島 緑の山と呼ぶらしいです
オオシマツツジと黒松と見えないけどいっぱいいるみたいです。
緑の山と呼ぶらしいです オオシマツツジと黒松と見えないけどいっぱいいるみたいです。
天上山・神津島 綺麗に緑の山⛰️
綺麗に緑の山⛰️
天上山・神津島 カワイイ
カワイイ
天上山・神津島 裏砂漠
裏砂漠
天上山・神津島 岩影でひっそり
岩影でひっそり
天上山・神津島 小学生の作品。
いっぱいあるけど、今回のコースはこれだけ。
小学生の作品。 いっぱいあるけど、今回のコースはこれだけ。
天上山・神津島 初めて来ました!
初めて来ました!
天上山・神津島 水いっぱい。
水いっぱい。
天上山・神津島 ここでお弁当食べたい!
ここでお弁当食べたい!
天上山・神津島 下山します
下山します
天上山・神津島 黒松、マツボックリの赤ちゃん!
黒松、マツボックリの赤ちゃん!
天上山・神津島 下山して、ニオイウツギ
下山して、ニオイウツギ
調査中
天上山・神津島 天草干してます!心太(トコロテン)になります
天草干してます!心太(トコロテン)になります
天上山・神津島 天草RED
天草RED
調査中
天上山・神津島 オオバコ!?
オオバコ!?
天上山・神津島 ここから多幸湾キャンプ場辺りより、ガクアジサイ
ここから多幸湾キャンプ場辺りより、ガクアジサイ
天上山・神津島 ウラジロ
ウラジロ
天上山・神津島 白い!
白い!
天上山・神津島 行ってみよう!
行ってみよう!
天上山・神津島 風の影響がないからかな!?
山のより背が高い。
風の影響がないからかな!? 山のより背が高い。
天上山・神津島 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
天上山・神津島 白
天上山・神津島 行ってみよう!
行ってみよう!
天上山・神津島 閉まってた(>_<)
閉まってた(>_<)
天上山・神津島 モンキアゲハ(白いとこ、日がたつと黄色くなるそうです)
モンキアゲハ(白いとこ、日がたつと黄色くなるそうです)
調査中
天上山・神津島 ガクアジサイいっぱい!
ガクアジサイいっぱい!
天上山・神津島 天上山、ここから海辺
天上山、ここから海辺
天上山・神津島 東京...嬉しくないかも
東京...嬉しくないかも
天上山・神津島 天草洗ってる💦
天草洗ってる💦
天上山・神津島 飲んでみました。
飲んでみました。
天上山・神津島 ハマヒルガオ
ハマヒルガオ
天上山・神津島 虫に愛されてる!
虫に愛されてる!
天上山・神津島 昼なのに寝てます
昼なのに寝てます
天上山・神津島 ハマボウフウ