早池峰山

2014.08.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

8月3日に日付が変わるちょっと前に早池峰山に向けて仙台出発。サービスエリア、道の駅などに立ち寄って、河原坊駐車場到着は3時頃。今日まで土日祭日はマイカー乗り入れ禁止時間の午前5時~午後1時の規制があったので、この時間に来ちゃいました。満天の星空がとてもナイス、いわゆる星が降ってくるようでした。ほんと早く来てよかった☆☆☆ちょっと寝ようかなと思ったのですが寝ることができなかった。 午前5時15分、河原坊を出発。最初は沢コースで緩やかな登り。小川の水さいこー! 頭垢離から徐々に大きな岩、石がゴロゴロで急な登り、とてもきついー↓、何度も休憩、でも景色は最高です。ハヤチネウスユキソウも見れたし~~~。 午前8時30分頃に頂上に到着。ほんと今日は天気も良くて頂上からの景色は抜群です。おかげさまで岩手山や秋田駒ケ岳がはっきりと見える~~~。ここで2時間ほど休憩、食事タイム。でも虻、ハエがまとわりついて鬱陶しー、落ち着かないー↓ 午前10時30分頃、小田越に下山開始。スマホの電池がなく写真ほとんどとれず。長い鉄ハシゴをかろうじて撮れた。午後0時10分頃、小田越に到着。そこから道路を30分程歩いて河原坊の駐車場に。午後1時になるのを待って、台温泉に向けて発進。台温泉の精華の湯(日帰り入浴500円)で疲れを癒して帰途へ。。。