シロヤシオに満腹☆蕎麦粒山~高塚山♪

2018.05.16(水) 日帰り

昨年初めて登った京丸山で、花期のシロヤシオトンネルを観てみたくて、夜中零時に家を出て春野町に向かうも、登山口まであと9km程の所で、「この3.0km先 崩土のため 当分全面通行禁止」と(ToT) 狭いトンネルを引き返して362号線に戻り、山越えをして本川根町へ。 山犬段に着いたのは、4時半(/_;) 少しだけ仮眠して、スタート🚶 咄嗟の判断でしたが、正解でした(^_^)ゞ 蕎麦粒山を越えた向こうは、シロヤシオ大満開大会がおっぱじまってました~\(^o^)/💘 通うこと4度目のこのコース、ようやくこれを観る事が叶いました(つд`) 今日は歩きながら何度、「スッゴ~い!」「すごい!凄い!スゴイッ!」と声を上げたか( ´艸`) 三ツ合山辺りから先は、まだまだツボミが沢山☆ ぜひぜひ、お出掛け下さいネッ(o^-')b ※ログがちゃんと録れて無くて編集出来ず、おかしな事に…(つд`) 山犬段スタート05:42 蕎麦粒山………06:38 五樽沢のコル…07:38 三ツ合山………08:33 高塚山…………09:26(休憩20分ぐらい) 三ツ合山………10:40 五樽沢のコル…11:26 蕎麦粒山………12:24 山犬段ゴール…12:58 合計 7時間16分

蕎麦粒山・三合山・高塚山 ガガ~ン、何てこったい~orz💦
…ん?書いてあったのかな?
確認しなかった💦
ガガ~ン、何てこったい~orz💦 何年か前みたいに362号線から左折する所に、「石切方面には行けません」て書いといてよ~。 …ん?書いてあったのかな? 確認しなかった💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 電話番号、控えとこ。
紅葉期までに治るかなぁ?
電話番号、控えとこ。 紅葉期までに治るかなぁ?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 2週間前には竜馬ヶ岳から歩いて来た山犬段に、今度は自分の車で来ました🚙
大札山から5kmしかない所を、45分も掛かった💦
2週間前には竜馬ヶ岳から歩いて来た山犬段に、今度は自分の車で来ました🚙 スペアタイヤは積んで来たけど、パンクしたく無いから、ソロソロ運転。 大札山から5kmしかない所を、45分も掛かった💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 初めて観た、白い花💠
初めて観た、白い花💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 モミジやカエデが花盛り🌼
モミジやカエデが花盛り🌼
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左・前黒法師岳と右・大無間山🗻
一昨年は両方でシロヤシオを観たぉ( ´艸`)
左・前黒法師岳と右・大無間山🗻 一昨年は両方でシロヤシオを観たぉ( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 左・先月登ったバラ谷の頭と、右・一昨年登った黒法師岳🗻💓
左・先月登ったバラ谷の頭と、右・一昨年登った黒法師岳🗻💓
蕎麦粒山・三合山・高塚山 うっわ、花数が多い!💠💠💠
うっわ、花数が多い!💠💠💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 こんなに咲いてるなんて、嬉し~い💠💠💠
こんなに咲いてるなんて、嬉し~い💠💠💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山、とうちゃこ~(^O^)/
花に見とれて、55分も掛かっちゃったf(^_^)💦
蕎麦粒山、とうちゃこ~(^O^)/ 花に見とれて、55分も掛かっちゃったf(^_^)💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 黒々してるのは、八丁段~板取山~天水~沢口山へと続く山影。
黒々してるのは、八丁段~板取山~天水~沢口山へと続く山影。 富士山は見えなかったが、大無間山の右に山伏や十枚~下十枚は解った(^_^)v
蕎麦粒山・三合山・高塚山 一昨年、山犬段~沢口山では堪能させてもらったシロヤシオ、蕎麦粒山方面では初めて☆
一昨年、山犬段~沢口山では堪能させてもらったシロヤシオ、蕎麦粒山方面では初めて☆ 量的には今年の方が圧倒的で、ホウッとため息が出ます( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 五葉のフチの赤、カワユス( ´艸`)
五葉のフチの赤、カワユス( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 深~い谷を挟んで、バラ谷の頭~黒法師岳。
深~い谷を挟んで、バラ谷の頭~黒法師岳。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登山道の上にも、かぶさります💠
登山道の上にも、かぶさります💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 尾根沿いに直進しそうな、クランク道。
尾根沿いに直進しそうな、クランク道。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この間を通れと、誘導。
この間を通れと、誘導。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 コーヒーシナモンとシュガー掛けした、菓子パンみたいなサルノコシカケ🙉
( ´艸`)
コーヒーシナモンとシュガー掛けした、菓子パンみたいなサルノコシカケ🙉 ( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三つ葉ツツジは終わり…って撮っていたら、
餌を口にくわえたオコジョ?が横切っていった!
速過ぎて、撮れなかった📲
三つ葉ツツジは終わり…って撮っていたら、 餌を口にくわえたオコジョ?が横切っていった! 速過ぎて、撮れなかった📲
蕎麦粒山・三合山・高塚山 熟女系三つ葉ツツジと、清廉系五葉ツツジ(シロヤシオ)(^_-)💕
蕎麦粒山・三合山・高塚山 とにかく今年は、ホントにドッサリと咲いてます💠💠💠
とにかく今年は、ホントにドッサリと咲いてます💠💠💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 五樽沢のコル。
林道に降りないでね。
崩落で、山犬段には戻れません👐
五樽沢のコル。 林道に降りないでね。 崩落で、山犬段には戻れません👐
蕎麦粒山・三合山・高塚山 マークの上に、偶然載っちゃったのかな?
オオイタヤメイゲツの葉🍁
マークの上に、偶然載っちゃったのかな? オオイタヤメイゲツの葉🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 緑だけでも、とりどり☆
緑だけでも、とりどり☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 やせ尾根歩きも好きだけど、ここの広尾根も好きなゾーン。
白枯れの木、空に映えます✨
やせ尾根歩きも好きだけど、ここの広尾根も好きなゾーン。 白枯れの木、空に映えます✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これも花数が多くて、とっても見事です✨
これも花数が多くて、とっても見事です✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 緑に赤、ついつい目が行ってしまいます( ´艸`)🍁
緑に赤、ついつい目が行ってしまいます( ´艸`)🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 北西側の痩せて陽の当たらない側に多いのですが、時々南側にも💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 笹原の高木に、いつものキツツキのコダマ・ウグイスやフクロウの声・ホシガラスの叫びに加え、今朝はホトトギスも鳴いてました( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三ツ合山の広尾根から、房小山~バラ谷の頭~黒法師岳。
ノンビリと眺めます。
三ツ合山の広尾根から、房小山~バラ谷の頭~黒法師岳。 ノンビリと眺めます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 バラ谷の頭・黒法師岳・前黒法師岳・大無間山。
バラ谷の頭・黒法師岳・前黒法師岳・大無間山。 子供の頃からずっと、牧之原台地から観ていた連なり、先月ようやくコンプリート完了🗻🗻🗻🗻🎶
蕎麦粒山・三合山・高塚山
右手にずっと続いているシロヤシオは、この辺りはまだ開花前の樹が多し。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 標高が上がると、まだ三つ葉ツツジが💠
標高が上がると、まだ三つ葉ツツジが💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 スミレは陽が当たると開くのか、いつも往路より帰りが増えてますね。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 根っこが絡まった岩が、樹が朽ちた後もケルンみたいに。
根っこが絡まった岩が、樹が朽ちた後もケルンみたいに。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミヤマカタバミは、もう終わりみたいでした。
ミヤマカタバミは、もう終わりみたいでした。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 マムシ草の一種だろうけど、これは薄黄色で小さくて、初めて観ました☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 葉っぱはちゃんと、マムシ草っぽいですよね★
葉っぱはちゃんと、マムシ草っぽいですよね★
蕎麦粒山・三合山・高塚山 バイケイソウが道沿いに並んで、「お勤め、ご苦労さんです。」…て出迎えてるみたい^_^;
蕎麦粒山・三合山・高塚山 オオイタヤメイゲツの高木。
秋に観たいなぁ🍁
オオイタヤメイゲツの高木。 秋に観たいなぁ🍁
蕎麦粒山・三合山・高塚山 シロヤシオの芽🌱
ちょっといびつだけど、ガンバ(^_^)ゞ
シロヤシオの芽🌱 ちょっといびつだけど、ガンバ(^_^)ゞ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 シロヤシオは、この辺はほぼツボミ。
シロヤシオは、この辺はほぼツボミ。 広尾根では遠ざかって見えなくなるけど、狭い岩尾根になるとまた増えて来ます💠
蕎麦粒山・三合山・高塚山 「あと1分で高塚山」の道標の辺りも、一帯にツボミがビッシリ(o^-')b
蕎麦粒山・三合山・高塚山 山頂とうちゃこ~☆
先々週の仙人様を、懐かしく思い出します( ´艸`)
山頂とうちゃこ~☆ 先々週の仙人様を、懐かしく思い出します( ´艸`)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ヨーキさんも、山犬段からピストンするのかな?
シロヤシオ、観て欲しいな💠
ヨーキさんも、山犬段からピストンするのかな? シロヤシオ、観て欲しいな💠 どう繫げるのか、奥茶臼山・池口岳・熊伏山・黒法師岳・大無間山…アラマ、けっこう私も登ったじゃん(^▽^)v
蕎麦粒山・三合山・高塚山 完全に、バイケイランド🌱(笑)
完全に、バイケイランド🌱(笑)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お昼~🍙♪
お昼~🍙♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 お昼の追加♪
お昼の追加♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 追加の追加♪
追加の追加♪
蕎麦粒山・三合山・高塚山 下山の際には、膝にサポーター🚶
下山の際には、膝にサポーター🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大札山~三ツ星山🗻
大札山~三ツ星山🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 虫コブでしょうか?
不気味な顔面みたい👽
虫コブでしょうか? 不気味な顔面みたい👽
蕎麦粒山・三合山・高塚山 往路では目に止まらなかった、三合山の山名標🗻
往路では目に止まらなかった、三合山の山名標🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 デデンと竜馬ヶ岳🗻
デデンと竜馬ヶ岳🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 帰りも見とれちゃう☆
だって、深南ラーだもん💕
帰りも見とれちゃう☆ だって、深南ラーだもん💕
蕎麦粒山・三合山・高塚山 先々週 渡った、竜馬ヶ岳~高塚山🗻
先々週 渡った、竜馬ヶ岳~高塚山🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 後から抑え込まれて身を起こそうとしている、赤い目のエイリアン👾?( ̄□ ̄;)!!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 その赤い目のエイリアンの胸元に、そっと芽吹いているシロヤシオ🌱🌱🌱
蕎麦粒山・三合山・高塚山 最鞍部。
また登り返します🚶💦
最鞍部。 また登り返します🚶💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 落ちたばかりの柔らかい、子供ボックリ。と言うか、雄しべなのかな?
育つと、こんな手前みたいな種になる?
落ちたばかりの柔らかい、子供ボックリ。と言うか、雄しべなのかな? 育つと、こんな手前みたいな種になる?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 再び、クランク。
再び、クランク。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 中尾彬のネジネジ👔
中尾彬のネジネジ👔
蕎麦粒山・三合山・高塚山 根っ子、ウジャウジャ。好きです😍
根っ子、ウジャウジャ。好きです😍
蕎麦粒山・三合山・高塚山 三ツ合山から房小山に行くには、鋸山が手強そう^_^;
三ツ合山から房小山に行くには、鋸山が手強そう^_^;
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あ、これ、麻布山~前黒法師山辺りでも見掛けた、手描きの可愛いの☆
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ふ~、蕎麦粒山に戻りました🚶
ふ~、蕎麦粒山に戻りました🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ゴール\(^o^)/♪
ワゴン車は岡崎ナンバーの前泊レディース&ジェントルメン。
天水方面のシロヤシオは、どうだったかな?
ゴール\(^o^)/♪ ワゴン車は岡崎ナンバーの前泊レディース&ジェントルメン。 天水方面のシロヤシオは、どうだったかな?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 恐る恐る下る、南赤石林道蕎麦粒線。
崖に咲く、ベニバナハコネウツギ。
恐る恐る下る、南赤石林道蕎麦粒線。 崖に咲く、ベニバナハコネウツギ。
先々週 渡った、竜馬ヶ岳~高塚山🗻
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今日 歩いた高塚山~蕎麦粒山🚶
今日 歩いた高塚山~蕎麦粒山🚶
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大札山駐車場にツアーバス。
もう、シロヤシオは全然無かったそうです。
それはそうだろうな、と思います^_^;
大札山駐車場にツアーバス。 もう、シロヤシオは全然無かったそうです。 それはそうだろうな、と思います^_^;