冠山 平家平

veryさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康の為山歩き始めてみました。
    山歩き1年経ちました。
    歩くのが楽しくて仕方がない今日この頃です。
  • 活動エリア:愛媛
  • 生まれ年:1974

笹ヶ峰・赤石山

2015/11/01(日) 10:24

冠山 平家平

2015/10/31(土) 08:08

2015/10/31(土) 14:21

今日はフォレスターハウスを越えたところの脇に車を止めてスタートします。
フォレスターハウスから冠山
敷地を進んでいきゲートを開けて登山道を歩きます。ちょっとすると林道とぶつかり案内板は林道を指してます。
林道を歩くと次の看板でまた登山道に入りました。紅葉は終わっていて落ち葉だらけで踏み跡が見えにくいです。開けたところに出ると、どこを歩けばよいのかテープを探しました。
また登山道の切り返しに気が付かずまっすぐ進んでしまいテープを探していたら後ろから来た方に「そっちじゃないよ」と教えていただきました。そのまま進んでいたらえらい目にあってました。ありがとうございました。
笹道になり道がはっきりして山頂が見えてきます。振り返ると笹ヶ峰が見えました。山頂に到着して少し休憩そして平家平へ、
冠山と平家平の登山道は、笹道でところどころ笹が濃いところがあり、足元が見えないです。かき分けながら進んで平家平へ到着です。風が強く非常に寒く感じました 気温5度でした。
今日はお湯を沸かしてカップラーメンをいただきました。スープが心配で今迄遠慮してましたが、全然飲み干せました。BIGでも行けそうです。おにぎりとパンもいただいて最後にコーヒーであったまりました。道を教えていただいた方にお礼を言って下山しました。
平家平からフォレスターハウス間も林道少しわかりにくいところがありテープを探しながらの下山となりました。いつものごとく下山は膝の痛みに耐えつつスピードがドンドン遅くなってきます。なんとかフォレスターハウスついて帰路につきました。道がわからないときはテープをさがす。後360度見渡すことで切り返しを見落とすこともなくなる。勉強になりました。