坊村バス停~御殿山~武奈ヶ岳~イブルキのコバ~北比良峠~大山口~イン谷口

2015.10.31(土) 日帰り

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院を通ります。
明王院を通ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バス停から3分位で入口に。
バス停から3分位で入口に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初から少々急な登りが続きます。
最初から少々急な登りが続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中からは広葉樹林帯へ。
途中からは広葉樹林帯へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだやや急な登りは続きます。846付近までずっと続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 意味深なピンクタオル…
意味深なピンクタオル…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 846過ぎると、しばらくはゆるやかな道でいい気持ち。ところどころの紅葉を目で楽しみながら進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽ち果ててよく見えないが武奈ヶ岳まで1.5㎞?とか…
朽ち果ててよく見えないが武奈ヶ岳まで1.5㎞?とか…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い景色もチラリと見えたりします。
良い景色もチラリと見えたりします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着。良い景色です。
御殿山到着。良い景色です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠までは下りです。そこから先は比較的ゆるやなかな起伏の尾根をいきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根を進みながらいい景色を見られます。
尾根を進みながらいい景色を見られます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返れば
振り返れば
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前を向けば
前を向けば
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂手前。
武奈ヶ岳山頂手前。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを登れば山頂へ…
ここを登れば山頂へ…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は人いっぱいでした
山頂は人いっぱいでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂からは360°景色が楽しめます!
山頂からは360°景色が楽しめます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖も一望。
琵琶湖も一望。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキノコバを目指します。やや急な下り有。
イブルキノコバを目指します。やや急な下り有。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかりとした橋
しっかりとした橋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢の近くだからか、地面は所々しっとりしてます。
沢の近くだからか、地面は所々しっとりしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかススキもっさりの広場にでました。
なんかススキもっさりの広場にでました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原だったんですね。看板で納得。
八雲ヶ原だったんですね。看板で納得。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に着。広くて景色も良い!
北比良峠に着。広くて景色も良い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板ありました。
看板ありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からも琵琶湖バッチリです。
北比良峠からも琵琶湖バッチリです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道の後半は岩場ばっかの道になります。
ダケ道の後半は岩場ばっかの道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口で河を渡ります。
大山口で河を渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡りやすい!
渡りやすい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 …だそうです。
…だそうです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あとはゆるやかな下り。少しすると舗装された道になります。
あとはゆるやかな下り。少しすると舗装された道になります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口着。ログはここまで。バスは好評運行中だそうです。ただ待ちきれなかったので比良駅まで徒歩。大体45分くらいで駅に着きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 7:45出町柳駅発のバスで坊村まで。たまたま今日だけなのか、すごい行列。臨時のバスが出て二台で運行してました。8:40分頃には坊村着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バス停の目の前にはトイレ有。
バス停の目の前にはトイレ有。