上級忍者の聖地☆名張赤目四十八滝は車谷長吉さんの小説のモデルにも♪

2015.10.31(土) 日帰り

ごぶさたしております。 実は前々回の山行でケガをしてしまいました。(初めての頭3針です。)お陰さまで軽傷で済みましたが、そのあいだ3回ほど更新するも非公開のまま。。またぼちぼちと記録を残しておきたいので、おひまがあればたまに覗いてみてください。 直木賞作家の車谷長吉さん(今年5月に亡くなられました。)の作品「赤目四十八滝心中未遂」はその名の通りここをモデルにされています。私小説作家でもあった車谷さんのこの作品は、寺嶋しのぶさん主演で映画にもなりました。独特の書きっぷりの車谷さんの作品は実は私は大好きです。 作品を読む前からこの赤目四十八滝には何度か来ておりますが、かつては伊賀忍者の修行の場所ともいわれ、今回初めて歩いた滝の終わり「出合」から香落渓に抜ける「落合」までの道は思ったよりも上り下りが何度かあって、やはり何か普通ではない?忍者の地独特の雰囲気を醸し出しております。 大阪、京都から近鉄電車で赤目口まで。このルートで充分ミステリアスなオーラに包まれながら、心地よい疲れをおみやげに帰ることができますよ。そして香落渓は「ヨセミテ」へのステップアップにも繋がるロッククライミングの場。こちらもじゅうぶんタダモノではない?伊賀忍者の聖地ともいえますよね~。(^^)