JR城戸南蔵院前駅から若杉山、篠栗駅へ

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

ささぐりエコウォーク(篠栗町)

2015/11/01(日) 22:49

JR城戸南蔵院前駅から若杉山、篠栗駅へ

2015/10/31(土) 09:25

2015/10/31(土) 15:04

累積標高上り 959m / 累積標高下り 1,004m

昨年JRウォーキングで篠栗さん参りをしたっきり。未だに若杉山山頂へ行っていません。
ありったけの小銭を集めたら1円玉だけで20枚。5円も10円もそこそこあるし、数か所しか札所には寄らないだろうから大丈夫、いざ若杉山へ。

『福岡県の山』の本を参考に南蔵院に立ち寄ってスタート。「へんろ道」の道標を頼りに進む。
道路脇には桜が植樹したある。本に書いてある通り、桜の季節にくると綺麗だろうなと思いを馳せていたら63番札所のところに桜が咲いているではありませんか!
しばし桜を眺めて、桜のすぐ上にある天狗岩に寄るのを忘れる・・・
(帰宅してネット検索しましたら、この桜は秋咲きのようですが種類が判っていないようです。判る方がいらっしゃったら篠栗町観光協会にご一報を)

道々に仏様があるので早々に小銭破産しそう。太祖神社まではと途中からお参りのみ。
荒田高原からは登山道で気持ちが良い。野鳥がもっと鳴いていればなお良し。杉林は野鳥は少ないのかな?

山頂は展望がないので若杉ヶ鼻へ。PM2.5のせいかすっきりしない眺め。
「あれが三郡、じゃあれが宝満?」と眺める。いつか宝満~若杉の縦走をしてみたいと思うが、私にはまだ無理!

太祖神社をうろうろ。はさみ岩もクリア。急な階段を下りて下山を。
ウッドチップの道は良い香り。広い道のところでヨガ教室(?)、気持ち良さそう。
山頂で寄るように勧められた大和の大杉も見に行く。
そうだ、米の山にも寄ってみよう。山頂は急登だったのでパスし、展望台の方へ。

春の桜の時期にまた行こう。でもスギ花粉症なんだよな・・・むむむっ。