with a little help from my friends♫

2015.10.31(土) 日帰り

今日の舞台は武奈ヶ岳。伊吹山と並んで滋賀県を代表する名峰です。 武奈ヶ岳は2百名山にも名を連ね、山頂までのバリエーションは実に豊富。 ルートの長さやコースの多様さを考えると、山歩きの醍醐味を感じることができる素敵なお山だと思います。 今回の旅の目的は3つ。 一、出会い 二、紅葉 三、ローカットタイプの効果測定 まず一ですが、これは私のヒーローである田中陽希さんに会いに行くことのほか、yamapユーザーのヨッシマンさんとmasaさんにお会いする目的もあります。事前にヨッシマンさんから田中陽希さんに会いに行くという話を聞いていたので、山頂で直撃することにしました。 山頂は田中陽希さん待ちの人でかなり混雑していました。おそらく10/31に限っては、渋谷のハロウィンパーティーを上回る人口密度を武奈ヶ岳山頂が計測していたはずです(^^♪ お昼にかけて、登ってこられる人が増えて来る一方下山する人はわずかなので、山頂付近はかなりの賑わいぶり!!(゚ロ゚ノ)ノ そんななか、ヨッシマンさんとmasaさんに無事お会いすることができました。お二人ともとても素敵な山男子で、陽希さんを待つ間お山話で盛り上がりました。お山はyamapユーザーの共通言語ですね(笑) あとで分かったことですが、この日他にもyamapユーザーの方が登っておられたようです。 特に、”チーム岳”のみなさんにはコヤマノ分岐でお会いしているにもかかわらず、声をかけて違ったら恥ずかしいなとの思いで声をかけられずとても残念です(TwT。) こういう時、人見知りな自分がうらめしい・・・ 二の紅葉ですが、yamapユーザーの方々のレポを拝見していると武奈ヶ岳の紅葉はなかなか見事とのこと。これは見に行かなければと思い、紅葉観賞も楽しみにしていました。 今回イン谷口から金糞峠へまず上がりましたが、青ガレ付近の紅葉が実にすばらしいd(゚-^*) ナイス♪ ちょうど見頃でした。 武奈ヶ岳山頂近く(コヤマノ分岐近辺)はすっかり落葉していたので、紅葉前線も里の方に下りてきているようですね。紅葉ではありませんが、スキー場跡地に広がるススキ原も見ごたえがありました。 三は、登山靴の話です。愛用の登山靴を現在ソール張替えの修理に出しており、今回の山歩きは主に里山歩きで使用してきたローカットタイプの登場です。ローカットタイプで歩いてみた感想は、登りは大きな違いはありませんでしたが、下りが予想以上に歩きやすいというものでした。落ち葉に隠れた浮石を踏んで足首をクニッとしそうになりましたが、着地の時のフィット感がよりしっくりくるような感じがしました。 ソールの張り替えには1ヶ月ほどかかるそうなので、しばらくローカットタイプを試してみます。 余談:タイトルの意味『with a little help from my friends 』 武奈ヶ岳山頂はあまりに人が多く、私は少々圧倒されてしまい少し離れた場所から遠巻きに陽希さんのことを見ていました。今日は写真をお願いするのは無理かなと思っていたら、ヨッシマンさんとmasaさんが私の背中を押してくれました。 今回の2ショット写真を撮っていただいたのはmasaさんです。多分お二人がいなかったら、私は写真を撮ってもらうことができなかったと思います。本当にありがとうございました<(_ _*)> アリガトォ そんなお二人に感謝の気持ちをこめて、Betlesの名曲を今回のタイトルとしました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠を目指してρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
金糞峠を目指してρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日が気持ちいいですね~♫
木漏れ日が気持ちいいですね~♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8:05大山口の分岐。今日は青ガレを体験しちゃおうかな(^ー^* )フフ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレまではしばらく沢沿いをトコトコ。堰堤が何回か現れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふむふむ、この辺りの紅葉はまだですね~。
ふむふむ、この辺りの紅葉はまだですね~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中崩落した箇所の横を通ります。
途中崩落した箇所の横を通ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 似たもの同士(*^-^)ニコ ナイスな相似形❤
似たもの同士(*^-^)ニコ ナイスな相似形❤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ前の渡渉ポイント
青ガレ前の渡渉ポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8:29来ました、青ガレです。思いっきりガレています。うひょ~楽しそう!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ付近は紅葉が見事でした(*・・*)ポッ
青ガレ付近は紅葉が見事でした(*・・*)ポッ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青空に暖色系の色が映えますね。
青空に暖色系の色が映えますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色と緑の対比もきれい。
黄色と緑の対比もきれい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もっと赤々しているんですが、私の腕ではこれが限界(゚口゚;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを抜けるとしばらく森歩き ┌(;・_・)┘
青ガレを抜けるとしばらく森歩き ┌(;・_・)┘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何だ、この紫の奴は!?
何だ、この紫の奴は!?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳は青ガレから金糞峠の間が紅葉の見ごろでした(^^♪
武奈ヶ岳は青ガレから金糞峠の間が紅葉の見ごろでした(^^♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 傾斜のきつい坂と細かい石。こういう道は結構歩きづらい。
傾斜のきつい坂と細かい石。こういう道は結構歩きづらい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 砂地になっていて、足が持っていかれます。
砂地になっていて、足が持っていかれます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 8:54金糞峠に到着。北比良峠までは、尾根歩きを楽しみます♪(#^ー゚)v
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目にも鮮やかな赤!! しばらく(=゚∇゚)ボーっと眺める
目にも鮮やかな赤!! しばらく(=゚∇゚)ボーっと眺める
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恐竜の足跡がいっぱい!!
恐竜の足跡がいっぱい!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコさんがかくれんぼ。見~つけた(゚∇^*) テヘ♪
キノコさんがかくれんぼ。見~つけた(゚∇^*) テヘ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の眺め。きゅっと狭くなっている箇所に琵琶湖大橋がかかっています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠が見えてきた!! 白っぽい山肌が好き♫
北比良峠が見えてきた!! 白っぽい山肌が好き♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 9:15北比良峠に到着!!
9:15北比良峠に到着!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とんがり帽子の付録だなヾ(・ε・。)ォィォィ
とんがり帽子の付録だなヾ(・ε・。)ォィォィ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ・・・だ、そうです(ころすけさん風)
・・・だ、そうです(ころすけさん風)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡地に広がるススキ原。秋を感じる光景なんだが、兵どもが夢の跡みたいな感じがして少しものさびしい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お待ちかねの急登ポイント!! ここを一気に登るのが好きなドM君ですテヘヘッ(*゚ー゚)>
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り切ってd(>_< )Good!! これまた相似形です♫
登り切ってd(>_< )Good!! これまた相似形です♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りはすっかり落葉し、冬支度の様子です。
この辺りはすっかり落葉し、冬支度の様子です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐ポイント。ここまでくると山頂まではもう少しです。
分岐ポイント。ここまでくると山頂まではもう少しです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういう場所を歩いていると、頭の中では「歩こう、歩こう、私は元気♫」が流れ続けます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 9:56コヤマノ分岐に到着。
9:56コヤマノ分岐に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂方向。既に山頂付近にたくさんの人がいる(笑)
武奈ヶ岳山頂方向。既に山頂付近にたくさんの人がいる(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと曇り空でしたが、時折お日様が顔を出してくれました。
ずっと曇り空でしたが、時折お日様が顔を出してくれました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急坂を登りきると山頂にご対面!!
急坂を登りきると山頂にご対面!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 10:06着たー!!武奈ヶ岳山頂到着。いつものように、ポチっとな♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あいにくの曇り空ですが、しばらく山頂からの景色を堪能。
あいにくの曇り空ですが、しばらく山頂からの景色を堪能。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今度来るときは蓬莱山まで縦走してみたいな ┌(;・_・)┘トコトコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒さ対策でマムート手袋の上にもう1枚重ね着して、いつものお決まりのポーズ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風吹きすさぶ山頂で暫く待機。それにしても寒い・・・
寒風吹きすさぶ山頂で暫く待機。それにしても寒い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ、晴れてきた☀
あ、晴れてきた☀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れて良かった~の気持ちを山頂標識にプレゼント!!っていらないか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂で、ヨッシマンさんとmasaさんにお出会いしました。お二人ともとっても素敵な山男子です(^ー^* )フフ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 待っている間、山頂付近をウロチョロ、ウロチョロ。枯れ木はいつ見ても味わい深いd(>_< )Good!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 12:42陽希さんが見えてきました!! 山頂の熱気は一気にピークへ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この密集ぶり半端ない。多分この瞬間、武奈ヶ岳山頂が日本で一番人口密度が高かったはず(゚∇^*) テヘ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ファンからの熱い歓迎を受けても笑顔を絶やさない陽希さん。
ファンからの熱い歓迎を受けても笑顔を絶やさない陽希さん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この感じ、いつもテレビで見るシーンだ(゚・゚* ホレボレ
この感じ、いつもテレビで見るシーンだ(゚・゚* ホレボレ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その見つめる先には何が見える? その佇まい、格好良すぎですw(゚ー゚;)wワオッ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あ、先週と靴が変わっている。今日は20㌔のロードのあと山頂に登ってこられたようです。すごすぎてもはや神業です!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かつてのスキー場は今はススキ原に。陽光を浴びるススキが美しい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からの琵琶湖の眺めは格別ヤッホー(ノ^∇^)ノ
北比良峠からの琵琶湖の眺めは格別ヤッホー(ノ^∇^)ノ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この眺めは結構お気に入り。何か箱庭っぽい感じがする。
この眺めは結構お気に入り。何か箱庭っぽい感じがする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の紅葉はきれいだったな~。
武奈ヶ岳の紅葉はきれいだったな~。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見事に登山道がふさがれています。
見事に登山道がふさがれています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちむいて~、ほい。勝者、私(v^ー゚)ヤッタネ!!
あっちむいて~、ほい。勝者、私(v^ー゚)ヤッタネ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただいまマイクのテスト中、ただいまマイクのテスト中(^^♪
ただいまマイクのテスト中、ただいまマイクのテスト中(^^♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口まで戻ってきました。それにしてもカモシカ台ってどこだったんだろう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場までは、林道歩き+車道歩きで ┌(;・_・)┘トコトコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの登山靴はソール張替えの修理中。今日は久しぶりのローカットモデルで!! 「見せてもらおうか、ローカットモデルの性能とやらを」てなことを呟きつつ、7:45駐車場を出~発。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 憧れの人との再度の1枚。またまた緊張のあまり硬直しています(笑)

• マムート(MAMMUT)
    ヘロンクレスト 40L
  • その他(Other)
    バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品
  • コロンビア(Columbia)
    ワバシュジャケット
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー