緑、花、青空\(^o^)/ ありがとう守屋山

2018.05.17(木) 日帰り

前の日記にも書きました通り、『木曽駒ヶ岳もしかしたら雲の上?』作戦はあえなく撃沈(笑) いくら途中不整脈発作が出たからと、治ってしまえばなんでもなく、まだ山へ行きたいエネルギーは身体中にみなぎっておりました。 どのみち朝イチで木曽駒ヶ岳歩いてきても物足りなくて下山後どこかもう一座かなと思っていたので、車に夏靴も積んできたというぬかりない私😆 そんなわけでどこいこーかなー、と。 残念な気持ちを誰かに伝えたくて、先日鳳凰でご一緒したYさんに、木曽駒ヶ岳ダメだったー😨とメッセしたら、じゃあ南アルプス最北端、守屋山にでもいってきたら?と。 名前は聞いた事あったけど、行ったことはない。 でも帰り道だし、YAMAP地図もあるし、4時間くらいで歩けそうだし丁度いいかな、って事で決定⭐️ 国道152号の杖突峠に駐車場があります。 今はソーラーパネルの工事のためかなぁ?事務所があるので一瞬ためらいますがとめて大丈夫。 登山道は案内も多く、明るくてフカフカで、森が美しい!そしてお花も色々咲いて目を楽しませてくれる。 この山の山頂は東峰と西峰にわかれていて、東峰には守屋神社の奥宮があります。 御柱も祀られていて、諏訪大社にもゆかりがあるのかな? 頂上は眺めよく、北、中央、南の各アルプスと八ヶ岳、車山、美ヶ原などが見えます。西峰からは諏訪湖も。残念ながら今日は高い山は皆雲の中でした。 だよね😅 けれども雲間から青空や時に太陽が顔を出してとても気持ちの良い山頂でした。 しばしボーッとしてしまいました(笑) それにしてもこの山、展望が良く手軽に登れるので、高齢のパーティー登山の方が多く訪れていらっしゃいました。 ご高齢の方々は平日でも関係ないですもんね。 昼時は特にこの山に静けさを求めてはいけません。 『御柱ってさー、男のアレが女のソコを●●して、●✖︎△◇しちゃったってわけよねー。もうそれ知ってから御柱見ると笑いがこみ上げてくるわー。ギャハハー‼️』と60代半ばから70前後か?と思われる女性が大声で喋っています。 ただの世間話ならばともかく、いくら神事に関わることとはいえ、いわゆる下ネタを山頂にいる人全員に聞こえてしまう程のボリュームで話すのはいかがなものかと思いました。 そしてそのパーティー、その女性を含めて風上にいるにも関わらず、タバコに次々と火をつけ…😨 本人たちには煙はかからず全部こちらへ流れてくる。いい空気吸いにきて、何が悲しくてタバコの臭いを嗅がなくてはいけないのか⁉️ あまりに酷いので一言言ってやろうかと思い始めた頃、下山して行ったので放っておきました。 行っちゃ悪いけど最悪ですね。 山に来ないでいただきたいといっても無理でしょうから、今後絶対ああいう集団には近寄りません。ホント下品。 そんな事がありましたが、今日もお山は最後にはちゃんと私を癒してくれました。 山にまた感謝です😌

守屋山 杖突峠駐車場。国道152号を挟んだ向こうはゴルフ場みたいですね
守屋山 ソーラーパネル。どこの山もこうなっていってしまうのかな?
ソーラーパネル。どこの山もこうなっていってしまうのかな?
守屋山 ここから登山道
ここから登山道
守屋山 まず、綺麗な森ですよ
まず、綺麗な森ですよ
守屋山 お花も可愛いし
お花も可愛いし
守屋山 これはフデリンドウ?
これはフデリンドウ?
守屋山 写真撮りながら。進みません😅
写真撮りながら。進みません😅
守屋山 緑が眩しい
緑が眩しい
守屋山 林道を歩かせないところが素晴らしい
林道を歩かせないところが素晴らしい
守屋山 ここは一旦林道へ
ここは一旦林道へ
守屋山 青空いいね
青空いいね
守屋山 ここから一度少し下る
ここから一度少し下る
守屋山 大きな岩
大きな岩
守屋山 このお花、ちょっと傷んでしまっていたけど何かなぁ
このお花、ちょっと傷んでしまっていたけど何かなぁ
守屋山 ほぼ平坦な区間
ほぼ平坦な区間
守屋山 素敵な木道じゃないの
素敵な木道じゃないの
守屋山 隣を沢が流れる。涼しげでいい
隣を沢が流れる。涼しげでいい
守屋山 守屋山水呑場山荘というそうですよ
守屋山水呑場山荘というそうですよ
守屋山 その敷地のところにこんな立派な標識
その敷地のところにこんな立派な標識
守屋山 山荘の建物の中はほぼ物置
山荘の建物の中はほぼ物置
守屋山 でも屋根付きカマド、屋根付きのテーブルとイススペースあり。キャンプできそう。
守屋山 神域なんだね
神域なんだね
守屋山 御柱
御柱
守屋山 改めまして登山道の標識
改めまして登山道の標識
守屋山 可愛い❤️
可愛い❤️
守屋山 青空にホッとする
青空にホッとする
守屋山 とにかく案内は沢山(笑)
とにかく案内は沢山(笑)
守屋山 胸突坂。少しだけ頑張って登りましょう(笑)
胸突坂。少しだけ頑張って登りましょう(笑)
守屋山 岩場。鎖あったけど大したことない
岩場。鎖あったけど大したことない
守屋山 あの先が東峰だね
あの先が東峰だね
守屋山 到着!雲がなければ素晴らしいだろうな
到着!雲がなければ素晴らしいだろうな
守屋山 こちらは北アルプス方面。見えませんね
こちらは北アルプス方面。見えませんね
守屋山 方位盤があるのでもし行かれた方は山座同定してみて下さい
方位盤があるのでもし行かれた方は山座同定してみて下さい
守屋山 西峰へ
西峰へ
守屋山 癒されるよ
癒されるよ
守屋山 あちらが西峰
あちらが西峰
守屋山 守屋神社奥宮
守屋神社奥宮
守屋山 なにやら神々しい木が
なにやら神々しい木が
守屋山 元気になる木‼️ステキ!
抱きついて頰をくっつけてしばし森と呼吸を合わせました。
元気になる木‼️ステキ! 抱きついて頰をくっつけてしばし森と呼吸を合わせました。
守屋山 上を見ても凄いね
上を見ても凄いね
守屋山 気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
守屋山 向かって右のこんもりとしたところがカモシカ岩。カモシカがよく立つんだそうです
守屋山 ピンボケだけど、チゴユリだったかな?
ピンボケだけど、チゴユリだったかな?
守屋山 スミレも沢山でした
スミレも沢山でした
守屋山 もうすぐ西峰
もうすぐ西峰
守屋山 山頂直下に無人の小屋
山頂直下に無人の小屋
守屋山 手作り感満載
手作り感満載
守屋山 ありがとうございます
ありがとうございます
守屋山 あそこだ!
あそこだ!
守屋山 着いた!
日本展望の山、他の99を知ってる方教えてください😅
着いた! 日本展望の山、他の99を知ってる方教えてください😅
守屋山 ここは一等三角点の山ですよ
ここは一等三角点の山ですよ
守屋山 諏訪湖も霞んでます
諏訪湖も霞んでます
守屋山 鋸岳の第一高点がかろうじて見えました
鋸岳の第一高点がかろうじて見えました
守屋山 記念撮影。空を見上げたら姿勢悪くなっちゃった
記念撮影。空を見上げたら姿勢悪くなっちゃった
守屋山 さあ、ゆっくりしたので帰りまーす
さあ、ゆっくりしたので帰りまーす
守屋山 オオカメノキ
オオカメノキ
守屋山 中嶽だそうです。確かに真ん中のピークだ。行きは気づかなかったな
守屋山 東峰へ戻ってきた
東峰へ戻ってきた
守屋山 姿勢良く取り直し(笑)
姿勢良く取り直し(笑)
守屋山 立石コース。152号の少し高遠側に下りるようです。周回も考えたけど明るい尾根道を帰りたかったのでピストンします
守屋山 水呑場
水呑場
守屋山 よく見たらトイレもある。こりゃ泊まりに来るかなー。幕営だめかなぁ
守屋山 また木道を通って
また木道を通って
守屋山 ただいまー‼️