京都一周トレイル 東山編(伏見桃山スタート)

shiroさん YAMAP Meister Silver

• 生まれ年:1981

京都一周トレイル

2015/11/01(日) 13:19

京都一周トレイル 東山編(伏見桃山スタート)

2015/10/31(土) 07:24

2015/10/31(土) 15:12

本屋に並んでいる京都一周トレイルの冊子(と思ってたら地図)の表紙がダサくてダサくて今までは完全にスルーしてしまっていたのですが、友人から「思ってたより5倍位楽しいよ!」と教えてもらったので始めてみました。

一般的なスタートは伏見からですが、伏見桃山からもスタートできるということでせっかくなのでこちらからスタート。
伏見桃山城は思ったよりも素敵で良かったんですが、伏見までのトレイルには倒木が結構あったりで荒れており注意が必要です。

今回は伏見桃山から銀閣寺まで。
歩き始めてみると、すぐ近くにこんなトレイルがあったんだ!と嬉しくなり、終始楽しく歩くことができました。
道を探すのに時間がかかるのではないかと不安もありましたが、ポイントがかなり丁寧に配置されており特にストレスなく歩く事ができました。

マイナスな面を言うなら、景色が良いところが少ないところと、歩きがノッてき始めたらロード、ノッてき始めたらロード、となかなかトレイルを歩くのに集中できない事でした。

ただ、京都は美味しいものが多いので、少し下りて何か美味しいものを食べるというのが簡単にできるのは素晴らしいです。
今回は祇園のいづ重でお稲荷さんを頂きました。

また、近いので天気がいい日に思い立って少しでもトレイルを進めてくみたいな事ができるのも魅力だと思います。

、、、と分かってはいたんですが、30kmも歩いてしまって後悔。
少し頑張り過ぎた。。。
時間ではなく距離で区切るのも大事だと学びました。

おそらく夏だと暑すぎてあまり楽しくないのではないかと思います。もう少しで紅葉も始まりますし、今の時期はなかなかベストかと。

今年中にどこまで行けるかなー?
残りも楽しみです◎