復活・・・「銭湯パラダイス」

2015.10.31(土) 日帰り

10/31(土) 15年続いた世田谷美術館の講座 建築意匠學入門「銭湯パラダイス」 銭湯を通して街や建物を見て回り最後に入浴して懇親会 今年の6月で企画運営してくれていた学芸員さんの早期定年退職で幕を降ろした。。 だが、個人運営として復活したのだ 今日は復活の2回目 1回目は先週だったのだが、所用で参加できず。 今日の集合は大塚駅集合 池袋方面へ怪しい風俗街を抜けて線路沿いに歩き出す。。 裏には昭和のかをりが残っている・・・コンクリート製のゴミ箱など・・・ 1軒目「千代田湯」 山手線の線路わきにあるのだが、崖の上なので電車からはかろうじて煙突が見える銭湯 立派な千鳥破風の建物、内部見学があるはずだったが、ご主人が不在、残念だ。。 7年前に一度だけ入ったことがあるだけなので、内部見学を楽しみにしていたのに・・・ 2軒目「稲荷湯」 昭和40~50年代のビル銭湯、入り口わきにはガラスブロックが積んである 3軒目「堀之内浴場」 2年ぐらい前に廃業してしまった銭湯、池袋から歩いて行ける距離あったので後回しにしていたら入りそびれた銭湯、外観だけでも見れて良かった。。 マンションの1階にある銭湯、銭湯の上は上池袋マンション、これも昭和40~50年ぐらいだろうか? 4軒目「銀泉湯」 一見ビル銭風だが、後ろは三角屋根のモルタル銭湯、全面を長屋門風に住居部屋で覆ってしまっている 5軒目「巣鴨湯」 地蔵通り商店街の奥、都電の庚申塚停留所の近くの新し目のビル銭湯 6軒目「ゑびす湯」 モルタル平屋造りの、銭湯量産期のもの 7軒目「香取湯」 こちらも新し目のビル銭湯 霜降銀座商店街に出た。いつ来ても元気のある商店街・・・ この日はハロウィン・・・子供達が仮装して商店街のイベントに参加していた。。 子供が多くて賑やかな商店街はいいもんだなぁ~ 本郷通に出て駒込駅方面に少し進むと立派な破風屋根が見えてくる 8軒目「亀の湯」 ここで入浴、立派な唐破風屋根の東京型銭湯 残念なのは商店街の庇が、唐破風屋根の前に掛かっていること涙 これが無ければ最高なのに・・・ 後は富士山のペンキ絵が無いのも残念でならない 入浴後は近くの中華料理屋で懇親会