阪急池田駅〜六個山〜五月山〜箕面の滝〜阪急池田駅

2015.10.31(土) 日帰り

初めての六個山へ! rikamayさんの軌跡をたどり六個山から五月山方面へ向かい、箕面の滝へ‼︎ 途中、何度もコースを外れ危ない場面も… 本来ならスタート、ゴールが箕面駅かと思いますが、電車賃をケチって池田駅からのスタート、ゴールとしました。 箕面の滝へは何回か行ったことがありますが、箕面の滝から箕面駅まで歩くのは初めてで新鮮でした。 紅葉には、まだまだ早いようですね。 お昼ご飯にカップラーメンとドライフードを食べるためにコンロと水を持参。荷物が重いので本日も歩きメインです。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅を出発
阪急池田駅を出発
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何かわかりますか?
正解は、ウォンバットです。
何かわかりますか? 正解は、ウォンバットです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この交差点を左折します。
この交差点を左折します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 結構最初の坂が急でキツイです。
結構最初の坂が急でキツイです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山頂上付近の眺望。
六個山頂上付近の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山頂上に到着。
六個山頂上に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正式名称は松尾山のようです。
正式名称は松尾山のようです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場へ向けて降りるルート。
このルートは急で危険です。
正規ルートじゃないと思うので行かないでください。
ゴルフ場へ向けて降りるルート。 このルートは急で危険です。 正規ルートじゃないと思うので行かないでください。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面は大阪市街地方面の眺望。
正面は大阪市街地方面の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左は生駒山方面の眺望。
左は生駒山方面の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右は伊丹空港方面の眺望。
右は伊丹空港方面の眺望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ささゆりコースを選択。
ささゆりコースを選択。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場の横をしばらく歩きます。
ゴルフ場の横をしばらく歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 プチ紅葉。
プチ紅葉。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場横を抜けるとこんな感じ。
トレランしたくなります。
ゴルフ場横を抜けるとこんな感じ。 トレランしたくなります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い感じ。
良い感じ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山方面へ。
五月山方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも良い感じ!
ここも良い感じ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦、一般道を歩きます。
一旦、一般道を歩きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日の昼食。
賞味期限切れのドライフードとカップラーメン!
本日の昼食。 賞味期限切れのドライフードとカップラーメン! 今日はこれを食べるためにコンロと水を持参したため、トレラン不可なのです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな感じです。お味は…
こんな感じです。お味は…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンター付近の景色。
ビジターセンター付近の景色。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを登り「ババタレ道」へ!
ここを登り「ババタレ道」へ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな道を登ります。
こんな道を登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名前が分からないバッタ。
名前が分からないバッタ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所
こもれび展望所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所から望むダム。
こもれび展望所から望むダム。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも良い感じ!
ここも良い感じ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きくカーブ。
非常に見えにくいですが…
大きくカーブ。 非常に見えにくいですが…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからも大阪市街が良く見えます。
ここからも大阪市街が良く見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝に到着!
箕面の滝に到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昆虫館
昆虫館
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足湯。無料です。
足湯。無料です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面温泉スパーガーデン。
箕面温泉スパーガーデン。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅。
阪急箕面駅。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 猿まわししてました。
猿まわししてました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからも大阪市街が。
手前はフラワーキャベツ畑。
ここからも大阪市街が。 手前はフラワーキャベツ畑。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急池田駅に帰ってきました。
阪急池田駅に帰ってきました。 駅前ではチキンラーメンを使った「池ー1グランプリ」が開催されていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チキン豚をチョイス。
チキン豚をチョイス。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チキン豚で乾杯❗️
チキン豚で乾杯❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゆるキャラも来てます。
左が『ふくまるくん』
右が『ひよこちゃん』
ゆるキャラも来てます。 左が『ふくまるくん』 右が『ひよこちゃん』
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池ー1グランプリのエントリーメニューです。
池ー1グランプリのエントリーメニューです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 11月1日もイベントがあるようです。
11月1日もイベントがあるようです。