丹沢表尾根(大倉→塔ノ岳→ヤビツ峠)

2015.10.31(土) 日帰り

小田急渋沢北口駅6:48発大倉行(神奈中バス) 大倉バス停7:15発→一本松少し先ベンチ8:15着20発→花立山荘9:40着45発→塔ノ岳山頂10:20到着 塔ノ岳山頂11:10出発→烏尾山13:00着10発→二ノ塔14:00着10発→(水場)→ヤビツ峠バス停15:35到着 久々に公共交通機関利用での山行。 寒くなったので、昨日水筒購入し、水筒のお湯でカップラーメン食べられるかのお試し山行。 なので天気はすこし心配ありますが決行。 始発電車に乗り、小田急渋沢駅6:44到着。 急いで北口バス停行き6:48大倉行き始発バス滑り込みセーフ。 ほぼ満員の乗車状態。 大倉バス停から大倉尾根(バカ尾根とも言います)ひたすら登り塔ノ岳へ。 山頂到着しましたが、やはり天気は今一つ。 買いたての山水筒でカップラーメン。(お湯は6時間位前に家で入れたもの) 沸騰したてのお湯と比較してちょっと麺が粉っぽいかな。でも芯は無く十分食べれました。 残り湯でガスが晴れるの待ちながらコーヒーブレイク。何か幸せな気分。(^^♪ でもガス天は晴れません。50分滞在し諦め下山へ。 下山はヤビツ峠方面へ。 ガイドブックのコース紹介で大抵このコース(ヤビツ→塔ノ岳→大倉)で紹介されていますが、 膝の調子が心配の方は本日紹介の(大倉→塔ノ岳→ヤビツ峠)の周り方がおすすめです。 大倉尾根急下山と比較し、下りの標高差少ないのでかなり膝には優しいです。 (その分大倉尾根登りの我慢と、ヤビツ峠発最終バス時間確認は必要ですが…) 本日天気悪かったですが、クサリ場あり、下山時のピークでも眺望楽しめる変化のあるコースです。 道標、トイレ、階段、ベンチ、とても良く整備されていて道迷いはなかったです。 バスの時間まで余裕があれば丹沢名水お土産に汲んで帰れます。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停前
大倉バス停前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は塔ノ岳から東側のやビツ峠への尾根沿いコース
今回は塔ノ岳から東側のやビツ峠への尾根沿いコース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停から車道を登り、ここから登山道へ
大倉バス停から車道を登り、ここから登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初の道は杉林
最初の道は杉林
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋前からの風景
見晴茶屋前からの風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから急登が始まります
この辺りから急登が始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コースはとても良く整備されています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉
紅葉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシ草の実(名前の通り毒あるようです)
マムシ草の実(名前の通り毒あるようです)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物階段(とても良く整備されています)
丹沢名物階段(とても良く整備されています)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急登の中ホットする平坦な場所
急登の中ホットする平坦な場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘(天気良ければ街を見下ろせます)
花立山荘(天気良ければ街を見下ろせます)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂近くの尾根は痩せてます
山頂近くの尾根は痩せてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し(左鍋割山・右塔ノ岳へ)
金冷し(左鍋割山・右塔ノ岳へ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂
塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂(1491m)
塔ノ岳山頂(1491m)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水筒のお湯でカップめん
水筒のお湯でカップめん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残りのお湯でコーヒーブレイク(ガス晴れ待ってましたが本日はハズレでした(゜_゜))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから表尾根ヤビツ峠方面へ行きます
これから表尾根ヤビツ峠方面へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日茶屋
新大日茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日(1340m)分岐
新大日(1340m)分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 清次郎の頭(道標右は戸沢へ)
清次郎の頭(道標右は戸沢へ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から行者ヶ岳まで鎖場が続きます
この辺から行者ヶ岳まで鎖場が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉
紅葉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳
行者ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山頂(1136m)
烏尾山頂(1136m)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山頂
烏尾山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山頂のベンチから
烏尾山頂のベンチから
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔(1204m)
三ノ塔(1204m)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔
二ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔。ここからはひたすら下りです。気持ちの良いベンチで一休み。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下り。登りの大倉(バカ)尾根より緩やかです。
下り。登りの大倉(バカ)尾根より緩やかです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 珍しい色のキノコの山
珍しい色のキノコの山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一度水沢林道に出ます
一度水沢林道に出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道少し上がったとこの登山道分岐を下ります
林道少し上がったとこの登山道分岐を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び林道に出ます
再び林道に出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレのあるT字路
トイレのあるT字路
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスまで時間あるので丹沢名水(護摩屋敷の水)へ寄り道。ここから100m、すぐ近くです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 護摩屋敷の水。沢山出てます。持ち帰り翌朝コーヒー入れたらとてもまろやかな味でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 護摩屋敷の水由来
護摩屋敷の水由来
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び先のT字路戻り県道70号線をヤビツ峠方面へ歩きます。(30分位車道歩き。単調なのでチョと眠くなります)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠バス停到着
ヤビツ峠バス停到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅行バス停時刻表。本日は土曜日15:51発(最終1つ前)のバスに無事間に合いました。(※平日の帰りはこのバスしかありません。乗り遅れた場合は蓑毛バス停まで登山道1時間程下ることになります)