雪彦山8の字ルート(逆回り)

2018.05.17(木) 日帰り

5/1にも雪彦山に登りました。 前回の雪彦山→https://yamap.co.jp/activity/1823783 今回は前回通ったルートの逆回りで歩くことになりました。 逆回りのメリットは、 ・スタート直後の急登地獄がない ・スタートしてしばらくはゆるやかなコースなので、体に負担を掛けずに徐々に体を温めることができる ・上級鎖場を登りで通過できる というメリットがありました。 デメリットは、A1から順番に周るように考えられているため、コース中の案内のマークがやや見つけづらくなるという程度です。 歩いてみましたが、上記のメリットはありがたく、かといって迷うほど印が見難いわけでもなかったので、8の字を書いて周る際にはA18からA9まで逆ルートを選ぶほうがお薦めのような気がします。 今回参加されたなかもとのひでちゃんさんと、ショウタロウさんは木曜固定休み。かおぴさんは不定休で木曜休みもありというkとなので、これからも木曜日に山にいくときにはぜひご一緒できれば嬉しいです。 さて、雪彦山といえばヒルですが、この日は1匹だけしか見かけませんでした。 とはいえ、1匹目が出始めたということは、これからの時期、ヒルに気をつける必要がでてきたということですね。 僕は5/1に雪彦山を登ったばかりでしたが、絶景、鎖場、沢のマイナスイオンと、色んな顔を見せてくれる雪彦山は、やっぱり良い山でした。