「高取城跡」

2015.10.31(土) 日帰り

高取山に行きました。 山頂が山城跡です。 私がこれまで訪れた山城跡は、どこも、何も痕跡もないところだったので、今日の高取城は感嘆でした。 標高は600mほど、私にはちょうどいい感じの登りでした^^ 紅葉にはまだ早いですが山頂はハイカーで賑わっていました。 本丸跡はかなり広く、あちこちウロウロしていると結構時間がかかりました^^ 下山は壺坂寺・500羅漢を経由するルート。 夥しい数のお地蔵さんが見えてきた!でもやたら新しくて、これは違うだろ…と思ったらやはり間違えていました、本物は岩に仏が掘られたものです。 壺坂寺も見たかったけれど、今日は時間に制約があったので、スルー。 見ごたえある史跡でした。 下のほうの集落はレトロな雰囲気が残りいい感じです。 もっと見たいところがあるので、また行かなければ~ ここのように未発掘(自分的に)のスポットが近隣にまだまだある! これからも探してみようと思います。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 駐車場にとめて出発! クズの花のプレート 高取町の花ってコトなのかな? 「薬効 風邪・冷え性・二日酔い」だそうです^^
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 奈良産業大学 高取城CG再現プロジェクト による「在りし日の高取城CG再現写真」 なんて壮大なんだ!!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 砂防ダム公園
砂防ダム公園
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こんな感じの舗装道路がしばらく続きます
こんな感じの舗装道路がしばらく続きます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 寂れたお社 ワンカップの空き瓶が沢山転がっていた
寂れたお社 ワンカップの空き瓶が沢山転がっていた
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 右は「宗泉寺」 「朱印有りマス」の気の札がいいわ~
右は「宗泉寺」 「朱印有りマス」の気の札がいいわ~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 登る、登る
登る、登る
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 新しいベンチ
新しいベンチ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一升坂 「城跡まで約0.8KM」あと800mかー!あと少しだー頑張れ~
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 猿岩 うちの犬がなにげにイヤがって逃げようとする(笑)
猿岩 うちの犬がなにげにイヤがって逃げようとする(笑)
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 いよいよ頂上
いよいよ頂上
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 本丸についたー!
本丸についたー!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 日本三大山城の一つ!すごい!
日本三大山城の一つ!すごい!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 三角点みっけ。「高取山 584M」
三角点みっけ。「高取山 584M」
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山開始 壺坂寺経由の道で
下山開始 壺坂寺経由の道で
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここまで車で登ってこられる。
ここまで車で登ってこられる。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ほとんどが舗装道路でしたが
ほとんどが舗装道路でしたが
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 途中「旧道」に入るといい感じの山道
途中「旧道」に入るといい感じの山道
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 崩落しているところが一か所、急峻なところ一か所ありましたがあとは歩きやすい道でした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 500羅漢を見に来たのだけど、これは!? 見たかったのは「500羅漢岩」だった、間違えた~残念
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 壺坂寺まで来ましたが、時間がないのでスルー
壺坂寺まで来ましたが、時間がないのでスルー
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落まで下りてきました。このお店はレトロなグッズでいっぱいだったけど販売品なのかしら~ 謎の家
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 「シルバー編機教室」昭和40年代くらいだろうか?時代を感じる家屋が並ぶ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 「金剛力」という酒屋さん。有名らしいが私はお酒は弱いので・・・^^;