辺室山から三峰山

2015.10.31(土) 日帰り

ソロで行きました。ナイフリッジが多いコースにソロでいくときは緊張します。 久しぶりにヘルメットをかぶって歩きました。 でも一番怖かったのは、長くて真っ暗な隧道です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辺室山山頂。誰もいません。
辺室山山頂。誰もいません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中景色の良い場所に祠がありました。物見峠までは、複数祠あり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色の良い物見峠。ここで、ヘルメットをかぶり、手袋のつけました。
ソロで、こういう山に入る場合は、とにかく安全に。
景色の良い物見峠。ここで、ヘルメットをかぶり、手袋のつけました。 細尾根で足元に気をとられ、頭をコツンとやった時もへっちゃらでした。 ソロで、こういう山に入る場合は、とにかく安全に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この手前の合流点で、ツアーで来たという12人のパーティーと合流。後から合流地点を出たので、ゆっくりペースだったので写真の余裕あり。丹沢側は、ガスの中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな崩落。ロープが張ってあるので落ち込んでいますが、恐怖感はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場は、下りのキャンプ上まで、何度も出現。しっかりつかまれば、難しくはありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北峰と中峰の中間に、丁度良い広さのピークがあり、誰もいなかったので、ここで昼食。北峰手前のベンチや南峰山頂のベンチは、人で埋まっていたので正しい選択でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南峰ピークまであと少し。もちろん鎖場は、まだまだ連続です。
南峰ピークまであと少し。もちろん鎖場は、まだまだ連続です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南峰から
南峰から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂。
山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このピークは、三峰山のピークではないので、間違えないように。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャンプ場到着
キャンプ場到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 隧道入口
隧道入口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼間明るい所から真っ暗な隧道に入り、怖いからといって、明るい外ばかり見てると、ヘッドライトを点けても暗さに目がなれず、ちっとも見えません。コース内で最も怖かった場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車止め。
車止め。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入山口。看板の奥ではなく、正面の斜面をのぼります。
入山口。看板の奥ではなく、正面の斜面をのぼります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いもを下ります
沢沿いもを下ります