脇道の誘惑に注意‼️

2015.10.31(土) 日帰り

朝4:30に家を出て 友達と3人で、憧れていた金勝アルプスに行きました。 途中、高速を間違えて時間にロスが出て 上桐生キャンプ場にに着いたのは 7:30頃でした。 スタートして、直ぐから 写真で表現出来ない程の美しい景色が続き、テンションも上がりました。 メッチャ良いところ😊💕 落ケ滝を見たら、少し引き返して鶏冠山に行く予定でしたが… あるグループの女性達が 落ケ滝横にある脇道を行かれてたので その誘惑に負けて、私達も…。 そのルート登り出しはまだ良かったのですが… 直ぐに、えっ😱 ロッククライミング??? 私は、無理〜〜💦💦💦 と、思うけど…、引き返す事も出来ない足場… 写真なんて撮れません😓 泣きながら、なんとか超えたら コンタクトがズレて最悪😩 落ち着いてコンタクトを修正する足場も無く😢 しばらく歩く歩く。 やっと、コンタクトを治して 歩く歩く… 道のような、違うような… ねぇ!私ら、遭難してない? って聞いたら… 笑いながら、『そうなん?』…て😒 狭く、松の木の枝をかき分けながら ひたすら歩く。 やっと正規ルートにでたら 岩・崖ロード💦 怖くて立てません😭 私が行きたいと言い出したけど… やや後悔😰 景色や、スリルを楽しむ勇気がありません。 そりゃ、大台ヶ原の大蛇ぐらに行けない私ですから‼️ 標高は低いが、足場が許せません😓 金勝アルプスの1番の見せ場の 天狗岩も私はパスしました😅 などなど… 有りましたが、高い所が好きな人には、楽しい山です。 こんな高所恐怖症な私ですが 結果とても楽しかったです。 どこを行っても表情豊かで 飽きる事無い山❤️ 低山とは思えないです。 教訓として、地図に乗ってないルートは避けましょう‼️ 素敵な景色が多すぎて 写真では撮れきれませんでした。 美しさ、スリルが上手く表現出来て無いのが残念ですm(_ _)m。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生キャンプ場(桐生若人の広場)の駐車場に停めました。¥500でした。トイレは、とてもキレイです(^ν^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 入山届け入れ。トイレにあります。
入山届け入れ。トイレにあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからスタート。
ここからスタート。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いいですねぇ!
いいですねぇ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな小川を何度も渡ります。
こんな小川を何度も渡ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見にくいですが、左下の標識に書いてある、落ケ滝に行きます。
見にくいですが、左下の標識に書いてある、落ケ滝に行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私達は、出会いませんでした。
私達は、出会いませんでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右へ。
右へ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな鎖場あります。
こんな鎖場あります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな、シダのジャングル道もあります。
こんな、シダのジャングル道もあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右へ。もう直ぐ落ケ滝。
右へ。もう直ぐ落ケ滝。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝です。
ここまでは、良かった(^ν^)。
落ケ滝です。 ここまでは、良かった(^ν^)。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本当は、鶏冠山に行くルートまで戻る予定でしたが、この脇道に誘惑されて…。とんでも無い💦クライミングですやん😰。死ぬかと思った😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色は良いそうですが、足がすくみます。写真なんて撮る余裕なかったです💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖も見えます。
琵琶湖も見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りの岩場も面白いですが、怖いんですけど…😱。
足元が、怖くて立つがやっとの私には信じられません‼️
この辺りの岩場も面白いですが、怖いんですけど…😱。 足元が、怖くて立つがやっとの私には信じられません‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩々を、楽しそうに飛び回って遊ぶ人もいてました。
写真では、怖さが伝わりません💦
こんな岩々を、楽しそうに飛び回って遊ぶ人もいてました。 写真では、怖さが伝わりません💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 絶景です。
でも、私は怖いんです😓
絶景です。 でも、私は怖いんです😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を眺める友人。
私は、絶対に行かない😵
天狗岩を眺める友人。 私は、絶対に行かない😵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖まで、キレイに見えます。
でも、私は怖いんですけど…。
あまり高くないけど…、怖いんですよっ💦
琵琶湖まで、キレイに見えます。 でも、私は怖いんですけど…。 あまり高くないけど…、怖いんですよっ💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩…。あの上に行くの?😰
天狗岩…。あの上に行くの?😰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私は、高所恐怖症なんで登らず下で待ちます。
私は、高所恐怖症なんで登らず下で待ちます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんな岩場で、ご飯たべてる人達が、いるし😵
あんな岩場で、ご飯たべてる人達が、いるし😵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 我々もお昼🍴
我々もお昼🍴
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望台になっていますが、登りませんでした😅
展望台になっていますが、登りませんでした😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩。先までは行けません😓
耳岩。先までは行けません😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶佛観音
茶佛観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 松茸?。あるの?
松茸?。あるの?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんの実?。ツルリンドウかな?
なんの実?。ツルリンドウかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの眺め
国見岩からの眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの眺め。
ここまで来たら、足場が安定して怖さがマシになった✌️
国見岩からの眺め。 ここまで来たら、足場が安定して怖さがマシになった✌️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな、道もたくさんあります。
でも、まだこの辺りは、岩が多いです。
こんな、道もたくさんあります。 でも、まだこの辺りは、岩が多いです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏。
ここまで来ると、すっかり森の中です。
狛坂摩崖仏。 ここまで来ると、すっかり森の中です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきまでの、岩崖の景色が嘘のようです。
さっきまでの、岩崖の景色が嘘のようです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道が続きます。
捻挫に注意ですよ!
こんな道が続きます。 捻挫に注意ですよ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩きやくなりました
歩きやくなりました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅葉してきてますね。
紅葉してきてますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ち葉も、キレイ😍
落ち葉も、キレイ😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川がキレイ✨
川がキレイ✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 舗装された道を下ります。
舗装された道を下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 噂の高速道路下のトンネルを通って…
噂の高速道路下のトンネルを通って…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キレイな紅葉があって。
キレイな紅葉があって。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 案内板が有ります。
案内板が有ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音横の四阿。
逆さ観音横の四阿。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレあります。手洗いの水道は水が出ません😓
トイレあります。手洗いの水道は水が出ません😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場まで戻りました
駐車場まで戻りました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな階段もあります。
こんな階段もあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のキノコ達。ケムリダケ?あったそうですが、撮る余裕なかったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のお花達。他にもあったけど…、撮る余裕なかったです。
今日のお花達。他にもあったけど…、撮る余裕なかったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山後のご褒美。
下山後のご褒美。 ハロウィンなんで、パンプキンケーキ🎃。美味しい!って喜んでもらえました✌🏻️。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を過ぎてからの私。
天狗岩を過ぎてからの私。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝横からの脇道を登る私。
この後、とんでも無い事になる😭
落ケ滝横からの脇道を登る私。 この後、とんでも無い事になる😭