鷲鞍岳へ、新緑祭りへ、麓で大宴会🍻

2018.05.19(土) 日帰り

2 時間

新緑を求めて九頭竜へ 雨も回復する兆し 途中から晴れ間も見られて気分はルンルン😆🎶✨ 美しい山に癒されて、今日は白山を間近に観られるという期待を胸に🚗🚗 しかし山深い地域に入るとそこはまだ雲の中で 残念ながら雨の中のスタートになりました 山頂を見上げると厚い雲☁️ 昨日の名古屋市の気温(真夏日)と違って、今日はうんと冷え込んで寒い しまった😵💧ダウンかフリースを持って来れば良かった 歩いているときは丁度良くても、ランチをしている時は寒くて、まだまだこの時期の気温は侮ってはいけませんね💦 さてさて 雨の中をヤマップを起動してスタートします いつもはスマホ片手に地図を確認しながら登るのですが、今日は連れてって貰うという安心感からか?何も考えないで進んでしまった😵💧 あれ?外れてる💦 登山口なんて無かったよな 辺りを見回すけどリボンも看板も無い 真っ直ぐ行くと登山道に出会えるかも… 更に上へ スキー場の直登で、傾斜がキツイ 汗だくになりながら、期待して登るけど、とうとう行き詰まってしまった💦 藪こぎも嫌だし、道迷いしたら大変💦 もう一度振り出しに戻ろうと、来た道を戻りました ヤマップを見て登山口を探しながら戻るが登山口は見つからず。 とうとう麓のスキー場の入り口まで戻ってしまった スキー場の入り口周辺をみんなで手分けして探す事約30分 藪を掻き分け進んでもヤマップ地図にある登山口は見つからず😭 登山口が見つからないと言うことは、登山道も整備されていないだろうから、今回は中止にしようと言うことになりました 里山の道迷いは怖いですからね それに九頭竜では新緑祭りが開催されていて、太鼓の音や美味しそうな匂いに心傾く(笑) 地元婦人会手作りの山菜の天ぷら、舞茸ご飯、山の幸 メンバーさんは山の幸と地酒にビールで盛り上がり 「秋祭りシーズンにリベンジ、今日はその下見だね」と軽く反省会?! 山の怖さを知っているからピークハントに執着しない それが山を楽しむ鉄則だね 宴会をして、平成の湯につかって、帰路につきました ☆九頭竜温泉平成の湯でmont-bell会員証を見せるともれなくソフトクリームを無料で頂けます💓 🍦 美味しいかった🍦ご馳走さまでした❤️