雪山になる前にどうしても行ってみたかった天狗岳へ 早朝4時頃に駐車場へ到着。 あまりの寒さに仮眠できず、なんとなくウトウトしただけで準備を整え出発です。 (この日は6時を過ぎた時点でも駐車場は空いていました) とにかく寒い!気温はマイナス5℃((+_+)) 風も静かで少しずつ体も温まってきましたが 最初の分岐を過ぎると風がもろに当たり止まると風邪をひきそう(*_*) しばらく進むと頭上から何やらパラパラ白いものが降ってくる(?_?) 強風に煽られて落ちてきた樹氷でした。 標高が上がるにつれ樹氷のサイズも大きくなり当たるとちょっとびっくりします(笑) 風は更に強くなり少し立ち止まっただけで凍えそう。 第一展望台は狭い岩場。 振り返るととても雄大な景色が広がっていました。 人がとても少ないので写真撮りまくり♪ 軽いアップダウンを過ぎてちょっと広い第二展望台。ここで小休止。 こちらも何とも言えない景色。 目の前の樹氷と連なる山々は、ほんの少しの間だけ寒さを忘れさせてくれました(#^.^#)♪ ここで西天狗直前の岩場に備えストックを収納して再度出発です。 しばらく進むと前方にガレ場が見えてきました。 岩に印された“○”“↑”でルートがハッキリしていて とても楽しいガレ場でした♪ 山頂近くなると岩やハイマツも氷で真っ白♪ そして、いきなり目の前が開け西天狗岳山頂に到着~(*^▽^*)♪ ここでランチです。 残念ながら富士山は見えませんでしたが 真っ青な空と綺麗な筋雲、樹氷と山並み。 こんな素敵な景色の中でのランチはとても贅沢に感じました。 しっかり休んで東天狗岳に向かいます。 一度下り、再度登り返して東天狗岳山頂に到着♪ こちらは遮るものがなくモロに強風に晒されます。 吹っ飛ばされそうになりながら写真を撮りまくり。 尖った岩の上に立つ相方さん。突風に襲われなくてよかった(~_~;) ここから“天狗の奥庭”経由で黒百合ヒュッテを目指します。 このルート、私には辛すぎました…。 長~い下りのガレ場は苦手です。何度足を捻ったか(ー_ー)!! 本気でイヤになってきた頃にやっと黒百合ヒュッテが見えてきました。 「あとちょっとで温かいものにありつける~(T_T)」 なんとか頑張って到着。ホットココアの温かさで生き返りました。 ヒュッテ周辺は9月に来たころとはまるで異なるとても物静かな雰囲気でした。 あとは唐沢鉱泉まで下りるだけ。 分岐を行きすぎないように注意しながらトコトコ下ります。 最後に唐沢鉱泉の源泉を見学です。 結構な勢いで湧き出している様子。 湯気が登っていないんだけど…温かいのかしら? 相方さんが手を入れてみると「冷たいよ。水だよ。(-"-)」 これ以上冷えるのは嫌なので私はパスさせていただきました(~_~;) ちょっとだけ冬に入った八ヶ岳。 雪の積もった景色もとても壮大なんだろうな~(#^.^#)