高山と新高山(広島県三原市本郷町)

2015.10.31(土) 日帰り

小早川四代目茂平が築いた(1204年)高山城址と、その後本城として小早川隆景が改修した(1552年)新高山城址を巡る山歩きだった。 高山城址は山の上ですが大変広大で、馬場も有ったほど。眺望は木々の間から望まれるほどで、あまり開けたものではなかった。 新高山は頂上からの景色はすばらしく、因島大橋まで見えました。 これからの紅葉の季節が楽しみです。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本郷駅北口の駐車場(400円/24h)より東方向へ
本郷駅北口の駐車場(400円/24h)より東方向へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 突当たりを左(北)方向へ行くと、左奥に高山。右は毘沙門山
突当たりを左(北)方向へ行くと、左奥に高山。右は毘沙門山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア どんどん歩くと目の前に高山。二つの峰がある。
どんどん歩くと目の前に高山。二つの峰がある。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本郷駅から1.7Km程で下二バス停。
本郷駅から1.7Km程で下二バス停。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その手前の階段を昇り右へ折れる。
その手前の階段を昇り右へ折れる。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高山への上り口。
高山への上り口。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここを左へ。
ここを左へ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 途中からの本郷町の展望。
途中からの本郷町の展望。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 隣の毘沙門山。新幹線が貫いている。
隣の毘沙門山。新幹線が貫いている。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高山城址の本丸跡
高山城址の本丸跡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 扇の丸跡
扇の丸跡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 北ノ丸跡。結構広い。
北ノ丸跡。結構広い。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな竹のトンネルをくぐったり、
こんな竹のトンネルをくぐったり、
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 歩き回って三角点へ。一休みして下山開始。
歩き回って三角点へ。一休みして下山開始。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア イワオ丸跡。山の上なのに広い平面が点在する。
イワオ丸跡。山の上なのに広い平面が点在する。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本郷小学校・本郷駅(右)方向へ
本郷小学校・本郷駅(右)方向へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この道標を右手前に折り返す。まっすぐ行くと行き止まり。
この道標を右手前に折り返す。まっすぐ行くと行き止まり。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな斜面を下りて行く。滑りやすいので注意。
こんな斜面を下りて行く。滑りやすいので注意。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 広く開けた!
広く開けた!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 下った所にある公園。トイレあり。
下った所にある公園。トイレあり。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 駅まで下りて来たが、このまま新高山へ向かう。
駅まで下りて来たが、このまま新高山へ向かう。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右が高山、左がこれから登る新高山。
右が高山、左がこれから登る新高山。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この端を渡ってすぐ右へ。
この端を渡ってすぐ右へ。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 沼田川にはカルガモが…
沼田川にはカルガモが…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サギもいました。
サギもいました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新高山城址の登山口。この後も案内板多数有り。
新高山城址の登山口。この後も案内板多数有り。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お寺の跡。
お寺の跡。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 頂上の大岩
頂上の大岩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア さっき上った高山がすぐ近くに見える。
さっき上った高山がすぐ近くに見える。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本郷方面の眺望。ソーラーシステムの音声案内機が有る。
本郷方面の眺望。ソーラーシステムの音声案内機が有る。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鐘の段にはトイレあり。
鐘の段にはトイレあり。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア トイレ前を横切って車道で下山した。
トイレ前を横切って車道で下山した。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 途中の野田配水池。ここまでは未舗装。
途中の野田配水池。ここまでは未舗装。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 舗装道路を下る。
舗装道路を下る。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新高山登山口のすぐ近くに出た。
新高山登山口のすぐ近くに出た。