念願叶えて 『神去村』 へ!@美杉町のヨキ&サンタ

2015.10.31(土) 日帰り

該当mapが見つからず、とりあえず直近の地図にて スタート時からして地図範囲から外れてたうえに 移動が広範囲にも関わらず、全ルートの軌道が録れたぜ♪ 今回は川ップではなくちゃんと山間部の記録ではありますが 登山でないのはもちろん、runでもwalkでもなく・・・ ドライブです(笑)のであしからず(>▽<; 今春WOWOWで『woodjob』を観て原作を読んで以来 我が夫婦は『神去村』の虜になった! のであります 『なあなあ日常』&『なあなあ夜話』はもちろんのこと 童話『・・・おまじない』も熟読し、映画に至っては 珍しいことに3~4回は観倒したぜっ! てくらい気に入ったら、そりゃロケ地に行きたなるわ~ 映画が公開された昨年6月にはロケ地ツアーがあったよう だけど集団行動が苦手なので(笑)、たとえ1年前でも たぶん自前ツアーだったに違いない、とは思いますが 半年も温めてた企画、のわりにたいした計画性もなく(笑) とにかく美杉町へ行きましょう! と前夜に宿泊したのは 美杉町から30km近く離れた伊賀のコテージだったり(^^; ま、そのコテージも以前からオットが目を付けてたとこで http://hotel-rosablanca.com/ 別荘風のログハウスで寛いで、翌朝は露天風呂でも寛いで スタートしたのはチェックアウトtimeギリギリだったり とにかくのんびり過ごすのも目的のひとつなので良いのだよ と前置きが長くなりましたが・・・ようこそ神去村へ!! の看板を見つけたときはテンション上がったぜ(^▽^; 計画性ないわりにロケ地mapは穴が開くほど眺めてて(笑) http://kamusari.com/location.html まずは伊賀竹原駅の近くにある(ハズの)『中村家』へ・・・ ・・・うーん、、、何処かぃな?(^^; とりあえず近くにある『ちどりの里』へ寄ってみる ・・・うーん、何もないな(^^; 1年半前の映画フィーバーは去ってしまったんかいな? ちょぃと勇気を出して、直産品店(?)の男性に訊ねてみる と! なんとなんと!! お二人いらした若いほうの男性が woodjobにエキストラ出演されたと(@@; わぉわぉ! スゴイ人に出逢えちゃったじゃないですか! 『美杉リゾート』に行くと良いよ、と教えていただき http://www.misugi.com/ 到着したロビーに展示(&販売もあり)されたグッズに 狂喜乱舞して撮影しまくり&お土産買いまくり(^▽^; その売店でも親切な女性がいらしゃって「北畠神社お勧め!」 と、その前に『道の駅美杉』に寄ると、なんとなんと! 神去村ジオラマが展示されてて再び狂喜乱舞(^▽^; その上さらに、道の駅の外で開催されてたイベントでは またまた親切なスタッフさんに苔ボール製作の体験を・・・ いちぉ体験させてもらって、ほとんど手直ししてもらい 素敵な苔ボールを手に入れて嬉々として、いざロケ地へ! (ここでもwoodjobに出演された女性がいたよ~) と、話がどんどん長くなってきたので行けたロケ地だけ map(最後尾に画像あり)番号で記して詳細は写真にて(笑) ⑪子どもたちとの遊びシーン ⑤神去小学校 ⑧与喜の家 あれれ? たった3つか!? なんだかスゴーく堪能できた気になってるんだけどな~ てか気分はドップリ神去なあなあ日常でした♪ そ! 『なあなあ』とゆぅのは土地言葉で ゆっくり、のんびり、みたいな意味だそうで 今回の旅はまさに、なぁなぁな夫婦でした(*^^*)

青山高原 ちどりの里にもノル歩が!
ちどりの里にもノル歩が!
青山高原 美杉町のヨキ&サンタ(より可愛い坊や)@この方(woodjobエキストラ出演)のおかげで大充実の旅になりました♪
青山高原 美杉リゾートのロビーにはwoodjobコーナーが!
美杉リゾートのロビーにはwoodjobコーナーが!
青山高原 狂喜乱舞して撮影しまくる(笑)
狂喜乱舞して撮影しまくる(笑)
青山高原 ヨキ(伊藤英明)が練習で切った木材で作ったとゆぅコースターも売ってるで~
青山高原 もちろんコースターお買い上げ&神去ビールも♪
もちろんコースターお買い上げ&神去ビールも♪
青山高原 撮影者オット・・・むむぅ。。。
撮影者オット・・・むむぅ。。。
青山高原 この左側にヨキの軽トラがあった(たぶん)のにー(><;
この左側にヨキの軽トラがあった(たぶん)のにー(><;
青山高原 ここで中村林業の100年杉が高く売れた(てことにしとこ)
ここで中村林業の100年杉が高く売れた(てことにしとこ)
青山高原 な・なんと! 丸太がベルトコンベアーで流れてキタぁー(☆▽☆;
青山高原 一瞬の旅の友
一瞬の旅の友
青山高原 買いそうだった青年団Tシャツ@道の駅美杉にて
買いそうだった青年団Tシャツ@道の駅美杉にて
青山高原 神去村ジオラマ素晴らしい!
神去村ジオラマ素晴らしい!
青山高原 ユウキ(染谷将太)が1000年杉に乗って突っ込むアノ・・・
ユウキ(染谷将太)が1000年杉に乗って突っ込むアノ・・・
青山高原 清一さん家?
清一さん家?
青山高原 道の駅美杉でも素敵な出会いが♪
道の駅美杉でも素敵な出会いが♪
青山高原 千年杉ご神体実物!
千年杉ご神体実物!
青山高原 コレ何するモノですか? と尋ねたおかげで・・・
コレ何するモノですか? と尋ねたおかげで・・・
青山高原 苔ボール体験・・・の先生が手直しちぅ
苔ボール体験・・・の先生が手直しちぅ
青山高原 完成!(ほぼ先生作)
完成!(ほぼ先生作)
青山高原 奈良県にも行ったぜ!
奈良県にも行ったぜ!
青山高原 明日は秋祭りです! の準備風景神輿隊に道中で出会ったぞ(走行中で撮影できず)
青山高原 美杉リゾートさんお勧めの北畠神社@夫婦唯一の2ショット(笑)
青山高原 北畠神社の鳥居①
北畠神社の鳥居①
青山高原 北畠神社の鳥居②
北畠神社の鳥居②
青山高原 庭園が素晴らしい・・・らしいけど先を急いで入園せず
庭園が素晴らしい・・・らしいけど先を急いで入園せず
青山高原 そこで火ぃ使ったらアカン!
そこで火ぃ使ったらアカン!
青山高原 とナオキ(長澤まさみ)が橋の上から叫ぶシーンのロケ地⑪
とナオキ(長澤まさみ)が橋の上から叫ぶシーンのロケ地⑪
青山高原 ロケ地で『津シティマラソン』のポスター発見
ロケ地で『津シティマラソン』のポスター発見
青山高原 ユウキとナオキがドッヂボールした神去小学校@ロケ地⑤
ユウキとナオキがドッヂボールした神去小学校@ロケ地⑤
青山高原 その外観
その外観
青山高原 の隣の大銀杏
の隣の大銀杏
青山高原 『この先2kmで行き止まり』の看板を無視して行き止まった
『この先2kmで行き止まり』の看板を無視して行き止まった
青山高原 同じく、の下流側@川だけど水ありません
同じく、の下流側@川だけど水ありません
青山高原 行き止まりまで行ったおかげで復路で遭遇したロケじゃない林業シーン
青山高原 行き止まり看板よりうんと手前にあったヨキの家(の看板)⑧
行き止まり看板よりうんと手前にあったヨキの家(の看板)⑧
青山高原 映画(&ロケ地map)と同じ(当たり前)ヨキの家
映画(&ロケ地map)と同じ(当たり前)ヨキの家
青山高原 ナオキの家⑦を探してウロウロ
ナオキの家⑦を探してウロウロ
青山高原 ナオキん家は見つけられなかったけど・・・オットが車ぶつけた(^^;
青山高原 ベタ(すぎる)な看板(笑)
ベタ(すぎる)な看板(笑)
青山高原 お泊りしたコテージの階段(外観は翌朝ね~)
お泊りしたコテージの階段(外観は翌朝ね~)
青山高原 ホテルの夕食@四季彩
ホテルの夕食@四季彩
青山高原 もちろん飲みます!・・・忍法ならぬ忍泡B(^0^)
もちろん飲みます!・・・忍法ならぬ忍泡B(^0^)
青山高原 朝イチ露天風呂@一瞬だけ貸し切り状態
朝イチ露天風呂@一瞬だけ貸し切り状態
青山高原 本館ローザブランカ
本館ローザブランカ
青山高原 コテージ棟
コテージ棟
青山高原 帰路は松阪ICから@嬉野PAにておつかれさま~
帰路は松阪ICから@嬉野PAにておつかれさま~
青山高原 美杉町HPからいただいたロケ地マップ
美杉町HPからいただいたロケ地マップ