ONSEN・ガストロノミーウォーキング in 奥飛騨・平湯温泉 ONSEN-GASTRONOMY Walking in Hirayu-Onsen

2018.05.19(土) 日帰り

平湯温泉に、ハイキングお出かけしました。 ONSEN・ガストロノミーウォーキングとは、 温泉地の地域特有の自然、食、文化を歩いて体験するツアー 歩いて、食べて、飲んで、歩いた後は温泉を楽しみます。 このイベントは、他の温泉地でも行われているようです。 https://onsen-gastronomy.com/ http://www.pref.gifu.lg.jp/event-calendar/11265/onsen-gastronomy-hirayu.html https://www.sportsentry.ne.jp/event/t/74100 雨の予報でしたが、曇ったり晴れたり、 風も吹いて寒かったです。山は見えずじまい(;_;) 帰るときには晴れてきました。

乗鞍岳 平湯 市営あかんだな駐車場 第二駐車場   この先に上高地行きのバス停があります。  右下は第三駐車場  平湯温泉への道があります
乗鞍岳 第三駐車所でスタート前のご挨拶や説明など
第三駐車所でスタート前のご挨拶や説明など
乗鞍岳 お猿のキャラクター  名前忘れた・・・  なんか説明がありました。
乗鞍岳 スタート地点を跡に出発   曇ってるな~~~
スタート地点を跡に出発   曇ってるな~~~
乗鞍岳 平湯バスターミナルへの近道 遊歩道
平湯バスターミナルへの近道 遊歩道
乗鞍岳 吊橋   安房谷に架かる湯の香橋
吊橋   安房谷に架かる湯の香橋
乗鞍岳 温泉宿の裏道を通って
温泉宿の裏道を通って
乗鞍岳 道は濡れてます
道は濡れてます
乗鞍岳 温泉街を通り抜け・・・    硫黄のような温泉らしい匂いがします
乗鞍岳 ONSEN・ガストロノミーウォーキングでは歩きながら地元の名産品がいただけます
乗鞍岳 地元で採れた淡い苦味の効いたフキノトウの甘辛味噌添え
地元で採れた淡い苦味の効いたフキノトウの甘辛味噌添え
乗鞍岳 温泉たまご  君が固くて白身がプルプルのはんたい玉子
温泉たまご  君が固くて白身がプルプルのはんたい玉子
乗鞍岳 これも一人一個 付いてます。  地酒を少しだけ・・・
これも一人一個 付いてます。  地酒を少しだけ・・・
乗鞍岳 ○田旅館にいたカエルさん 宿泊客をお出迎え
○田旅館にいたカエルさん 宿泊客をお出迎え
乗鞍岳 スッポン養殖では、温泉水で養殖したスッポンのエキスたっぷりスープ  寒かったので温まりました。
乗鞍岳 温まりました  美味しかった☆☆☆
温まりました  美味しかった☆☆☆
乗鞍岳 でかいお鍋にたっぷりスープ
でかいお鍋にたっぷりスープ
乗鞍岳 赤い花   梅か桜か・・・
赤い花   梅か桜か・・・
乗鞍岳 黄色
黄色
乗鞍岳 苧環かな・・・
苧環かな・・・
乗鞍岳 青いかわいいお花
青いかわいいお花
乗鞍岳 桜かな・・・ 頑張って咲いてました
桜かな・・・ 頑張って咲いてました
乗鞍岳 平湯バスターミナル  お土産もあります
平湯バスターミナル  お土産もあります
乗鞍岳 平湯温泉 宿泊案内所と郵便局
平湯温泉 宿泊案内所と郵便局
乗鞍岳 飛騨・北アルプス自然文化センターの前にテントが☆☆☆
飛騨・北アルプス自然文化センターの前にテントが☆☆☆
乗鞍岳 ここでは丹生川トマトジュースです。すっきり甘いのどごしのジュースです  葉っぱは朴葉ですね
乗鞍岳 右へ 進みます
右へ 進みます
乗鞍岳 地道へ
地道へ
乗鞍岳 平湯自然探勝路  平湯は上高地に行く時に来ますが、こんな道があるのは初めて知りました
乗鞍岳 左へ
左へ
乗鞍岳 樹齢200年を超える樹木が茂る手付かずの原生林を歩きます。
樹齢200年を超える樹木が茂る手付かずの原生林を歩きます。
乗鞍岳 屋根付き休憩所
屋根付き休憩所
乗鞍岳 木橋  足元注意
木橋  足元注意
乗鞍岳 黄色いお花の通り
黄色いお花の通り
乗鞍岳 雨降りの後で水量は豊富です
雨降りの後で水量は豊富です
乗鞍岳 すみれ??
すみれ??
乗鞍岳 キケマン(黄華鬘)
キケマン(黄華鬘)
乗鞍岳 下ってきたから階段   がんばって登ってください
下ってきたから階段   がんばって登ってください
乗鞍岳 けっこう登った
けっこう登った
乗鞍岳 やっと階段終わり  屋根付き休憩所がある
やっと階段終わり  屋根付き休憩所がある
乗鞍岳 ここでは水とお茶をいただいた
ここでは水とお茶をいただいた
乗鞍岳 少し歩くと・・・
少し歩くと・・・
乗鞍岳 テント  スタンプを押してもらう
テント  スタンプを押してもらう
乗鞍岳 続いてはフキとわらびの煮物と馬鈴薯を甘辛く炊いた惣菜です。素朴な味わい   お酒は熱燗冷や どぶろく 濁り酒
乗鞍岳 お酒はちょっとだけ
お酒はちょっとだけ
乗鞍岳 国道沿いを少し歩く
国道沿いを少し歩く
乗鞍岳 向こう側はキャンプ場
向こう側はキャンプ場
乗鞍岳 国道を横切らず、下をくぐって向こう側へ
国道を横切らず、下をくぐって向こう側へ
乗鞍岳 水量が豊富で豪快な流れ
水量が豊富で豪快な流れ
乗鞍岳 日本海へ流れて行きます
日本海へ流れて行きます
乗鞍岳 お次はキャンプ場で   山椒を加えたシフォンケーキとフランスアルザス州のワインを添えて
乗鞍岳 山椒を加えたシフォンケーキとフランスアルザス州のワインを添えて
乗鞍岳 バンガロー村   この先平湯大ネズコへ 樹齢1000年を超える巨木があります。時間がないので行けませんでした。
乗鞍岳 新緑が綺麗そうです。晴れないかな・・・
新緑が綺麗そうです。晴れないかな・・・
乗鞍岳 かもしか橋 釣り橋渡ります
かもしか橋 釣り橋渡ります
乗鞍岳 乗鞍から流れてきて、平湯大滝で流れ落ちてきてます
乗鞍から流れてきて、平湯大滝で流れ落ちてきてます
乗鞍岳 日本海へ長い旅です
日本海へ長い旅です
乗鞍岳 この先上り坂
この先上り坂
乗鞍岳 建物があるけど使われてるのかな・・・
建物があるけど使われてるのかな・・・
乗鞍岳 ガストロノミーポイント 見っけ
ガストロノミーポイント 見っけ
乗鞍岳 長野県名物のイノシシ肉の信州味噌仕立て鍋  これも暖かくて美味い!!
乗鞍岳 マスの身と錦糸卵を朴葉で包んだお寿司
マスの身と錦糸卵を朴葉で包んだお寿司
乗鞍岳 椅子に座っていただきます   ペットボトルだけどお茶と水もあり
乗鞍岳 あ。滝だ
あ。滝だ
乗鞍岳 平湯大滝  日本の滝100選
平湯大滝  日本の滝100選
乗鞍岳 近づけます
近づけます
乗鞍岳 昨日の雨で水量豊富で豪快な流れ落ち落差64m 幅6m  水しぶきがすごくてマイナスイオンたっぷり~
乗鞍岳 足元注意
足元注意
乗鞍岳 青空が見えていた
青空が見えていた
乗鞍岳 テントに関係車両
テントに関係車両
乗鞍岳 これだけシャクナゲの花が咲いていた
これだけシャクナゲの花が咲いていた
乗鞍岳 冬の結氷のときに来たい
冬の結氷のときに来たい
乗鞍岳 今日だけ賑やかなのかな・・・
今日だけ賑やかなのかな・・・
乗鞍岳 途中にお手洗い
途中にお手洗い
乗鞍岳 つつじ
つつじ
乗鞍岳 晴れてきたけど風が・・・
晴れてきたけど風が・・・
乗鞍岳 晴れたら緑がきれいだな~
晴れたら緑がきれいだな~
乗鞍岳 平湯温泉スキー場
平湯温泉スキー場
乗鞍岳 緑と白と青と・・・
緑と白と青と・・・
乗鞍岳 ガラスの向こうに人がいっぱい   次行くとこだった
ガラスの向こうに人がいっぱい   次行くとこだった
乗鞍岳 今日はバスもたくさん来てる  食事処あんきや
今日はバスもたくさん来てる  食事処あんきや
乗鞍岳 メインディッシュの飛騨牛串焼き
メインディッシュの飛騨牛串焼き
乗鞍岳 晴れたけど山は見えません。晴れたらここからは笠ヶ岳が見えるって
乗鞍岳 やっぱり晴れはいいな~
やっぱり晴れはいいな~
乗鞍岳 安房峠道路入口
安房峠道路入口
乗鞍岳 中部縦貫道の安房峠道路 平湯料金所  通り抜けると上高地の入口中の湯です
乗鞍岳 朴葉 残雪がある
朴葉 残雪がある
乗鞍岳 湯ノ平トンネル  次のトンネルが安房トンネル
湯ノ平トンネル  次のトンネルが安房トンネル
乗鞍岳 自動車通らない道
自動車通らない道
乗鞍岳 後で入る温泉  ひらゆの森
後で入る温泉  ひらゆの森
乗鞍岳 平湯バスターミナル
平湯バスターミナル
乗鞍岳 地元で活躍 濃飛バス  平湯や朴の木から上高地行きのバスを運行 奥飛騨温泉郷と高山駅へも走ります
乗鞍岳 日帰り温泉もやってます
日帰り温泉もやってます
乗鞍岳 アルザスワインを添えて
アルザスワインを添えて
乗鞍岳 日当は暖かい
日当は暖かい
乗鞍岳 あかんだな駐車場へ行く路線バス
あかんだな駐車場へ行く路線バス
乗鞍岳 同じ道を・・・
同じ道を・・・
乗鞍岳 下はぐちゃぐちゃ
下はぐちゃぐちゃ
乗鞍岳 ゴール受付
ゴール受付
乗鞍岳 最後のポイントで・・・
最後のポイントで・・・
乗鞍岳 トマトゼリー  さぱりとした口溶け  とろんとした食感。柔らかさ
乗鞍岳 山が見えた てっぺんはまだ白い
山が見えた てっぺんはまだ白い
乗鞍岳 このウォーキング 参加者300~400名だけど思ったより人が少ないような・・・  順番にスタートしてるからみたいです
乗鞍岳 あかんだな駐車場のバス乗り場  穂高や槍に行くときに利用しました。 上高地行きのバス朝一番のバスは沢渡発の方が早く着きます。
乗鞍岳 お酒の種類一覧
お酒の種類一覧
乗鞍岳 ウォーキングマップ  スタンプカード
ウォーキングマップ  スタンプカード
乗鞍岳 飛行機雲   まだ白い山 四ッ岳 大崩山かな・・・  おの山の向こうに乗鞍です
乗鞍岳 山、行きたくなっちゃった
山、行きたくなっちゃった
乗鞍岳 歩いたあとは温泉  ひらゆの森  外に露天風呂がたくさん  湯の花がいっぱい 匂いもあり
乗鞍岳 歩いたあとは温泉のあとは ぷは~~~~っと一杯のコーヒー牛乳   酒は飲みません
乗鞍岳 また曇ってしまった
また曇ってしまった
乗鞍岳 高山を後に  乗鞍は雲の中
高山を後に  乗鞍は雲の中
乗鞍岳 ひるがの高原サービスエリアから白山がなんとか見えた
ひるがの高原サービスエリアから白山がなんとか見えた