丹沢表尾根《塔ノ岳》初挑戦~ヤビツ峠→塔ノ岳→大倉バス停~丹沢クリステルに会いに行く~

2015.10.31(土) 日帰り

『登山は丹沢に始まり、丹沢に終わる』by秦野市観光協会ホームページより 終わってしまっては困るのですが、丹沢名物「ヒル」が10月以降はいなくなるとのことで、自身初の丹沢に挑戦してきましたが、結論から先に言います! 「丹沢・表尾根」は素晴らしい! アルプスとか八ヶ岳とか行ったことありませんが、都心から手軽に日帰りで行ける範囲でこんなにも素晴らしい尾根沿いを歩ける山があるなんて知りませんでした!(自分が無知なだけ??) 天気が良ければ富士山・相模湾等の眺望も良いそうですが、今日は終始曇り空で遠くは見えませんでしたが、尾根をつなぐ稜線ははっきりと見えました。正直、ヒルを恐れるあまり、今まで来なかったのを後悔しました!今日は寒かったし! 夏でもヒル対策をきちんとして、もっと早く来れば良かった!と感じました。 秦野駅から登山口のある「ヤビツ峠」行きのバスは大変混雑するとの事だったので都内自宅を始発で出発して、6時55分に秦野駅に到着した時には、すでに先客が3人並んでいました。その後電車が到着するたびに人はどんどんと増え、ついには定刻の20分前に臨時バスが増発されて、当初の予定より早く登山口のヤビツ峠に向かうことが出来ました(神奈中バスありがとう) 行く前には公的機関ホームページ、Yamap山行記録、各種ブログ記事を参考にさせて頂きましたが、やはり自分の目で見て体験しないと素晴らしい事や苦しい事、危ない場面はわかりませんね。 今日は新宿から小田急線に乗る際に「土休日割引回数券」を購入し利用しました。その回数券は有効期限が3ヶ月なので、当面の間は丹沢方面に通おうかと思っています。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7時前でバス手前には長蛇の列 このあと臨時便が増発されてすぐに乗れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠まではカーブが多いので立っている人は大変そう
ヤビツ峠まではカーブが多いので立っている人は大変そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 当初の予定より20分も早くヤビツ峠に到着
当初の予定より20分も早くヤビツ峠に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見橋先より入山します ここまでタクシーで来る人もたくさんいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホンの少しだけ舗装林道
ホンの少しだけ舗装林道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉の暗い植林帯は殆ど無し
杉の暗い植林帯は殆ど無し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段が多いのは噂通りで承知してます
階段が多いのは噂通りで承知してます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに道は開けます
すぐに道は開けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って「大山」 頂上付近は雲の中
振り返って「大山」 頂上付近は雲の中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着 秦野市内は見えるも相模湾はガスっていて見えず
三ノ塔に到着 秦野市内は見えるも相模湾はガスっていて見えず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから進むであろう稜線が眼下に見えます 開放感が凄い!
これから進むであろう稜線が眼下に見えます 開放感が凄い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し陽が射すと紅葉もより綺麗に見えます
少し陽が射すと紅葉もより綺麗に見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩岩した部分も増えてきて鎖も登場
岩岩した部分も増えてきて鎖も登場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段もドーンと長い!
階段もドーンと長い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時折樹々を撮影しながら足を休めます
時折樹々を撮影しながら足を休めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「山内安全」って言うのは始めて見たのでお祈り
「山内安全」って言うのは始めて見たのでお祈り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前を行くお姉さんたちもスルスルと下降していきます
前を行くお姉さんたちもスルスルと下降していきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先ほどの鎖場を振り返り見ます
先ほどの鎖場を振り返り見ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 危ない所は整備されているので、多くても安心
危ない所は整備されているので、多くても安心
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線が綺麗なので振り返るのが楽しい山です
稜線が綺麗なので振り返るのが楽しい山です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔がはるか先に見えるぐらいまで進んできました
三ノ塔がはるか先に見えるぐらいまで進んできました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 廃屋状態の小屋の前でザックをおろして小休止 塔ノ岳まではあと40分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発から3時間20分で「塔ノ岳」到着 でも汗だくで止まると寒いのですぐに下山!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根側から登ってきた人も合わさって人だらけ
大倉尾根側から登ってきた人も合わさって人だらけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスはドンドンと湧いてきます
ガスはドンドンと湧いてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山座同定はガスで出来ません(T_T)
山座同定はガスで出来ません(T_T)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが少し晴れて西丹沢方面の山が見えた
ガスが少し晴れて西丹沢方面の山が見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取り敢えず寒くない場所まで速攻下山します
取り敢えず寒くない場所まで速攻下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘横ベンチで持参したおにぎりを食べました
花立山荘横ベンチで持参したおにぎりを食べました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分下ったあたりが紅葉の見頃
大分下ったあたりが紅葉の見頃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほぼ下山した地点で太陽が見えたけど、山の方には雲がかかっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根(バカ尾根)登山道 入り口
大倉尾根(バカ尾根)登山道 入り口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に到着 手前の休憩所でシャツを着替えます
大倉バス停に到着 手前の休憩所でシャツを着替えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10数分で又々長蛇の列・・・
10数分で又々長蛇の列・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回購入した小田急線の回数券 残り12枚 あと6回は丹沢に来れる!

動画