デンジャー‼︎蛇谷ヶ峰

2015/11/02(月) 05:26

デンジャー‼︎蛇谷ヶ峰

2015/10/31(土) 10:14

2015/10/31(土) 14:54

山を始めよう‼︎と言ったメンバーでようやく初登山☆
レインウエアが信号色で、カラフル山ガール(笑
今回は3人揃って山登りと紅葉目的で
この蛇谷ヶ峰近くには武奈ヶ岳もあるのですが、武奈ヶ岳はシーズンでは混んでる?と言うのと、コースタイムと、下山後の温泉目当てでこちらの山にしました
くつき温泉てんくうに車を止めて出発!
(ほんとはいきものふれあいセンターのところに止めるつもりが通行止め)
登りのコースは階段が多く疲れましたが、登っていくと紅葉山に落ち葉に癒されテンション↑↑
山頂手前から景色も開け、山頂では、360度展望ではとても眺めが良かったのですが、とにかく寒い‼︎
風を遮るものが無く、山頂でおにぎりと言うプランは止めて、少し降りてベンチのあるところで昼休憩しました
帰りはカツラの谷ルートで帰ろうとしたら、いきものふれあいセンター跡手前で地崩れあり、かせ集落まで下りてくださいと言うような看板あり
まぁ、遠回りやけど、かせ集落から回って戻ればいっかーってな感じで下山開始
途中までなだらかな道で、紅葉を楽しみつつ下りていたら、途中まずまずな下りに(>_<)
そして、カツラの谷越えたところで、土砂崩れ跡でコースが切れているΣ(゚д゚lll)
続きのコースは土砂崩れの向こうにチラリと見える、、、
あれ?土砂崩れってここ?でも、かせ集落に降りれるんよね?と混乱しながら一度少し戻る
この時1時間は下って来てた上に、途中からまぁまぁな下りだったので、分岐まで戻る案も出たけど、もう一度土砂崩れまで戻って検討
土砂崩れ跡の通れそうな所を通ってコースに戻る派2:分岐まで戻る派1とゆーことで、土砂崩れ跡を慎重に渡り、コースへ合流‼︎
この辺派焦っていて全く写真なしf^_^;
コースへ合流し、赤松林を抜けて、かせ集落へ抜けて、駐車場に戻りました
調べたら、去年土砂崩れしていて、一度カツラの谷コースは通行止めになっていたよう
今回の表示の土砂崩れは、また別の土砂崩れだったみたいで、あの土砂崩れは行けると踏んでの通行止め解除なのか⁉︎
やはり、下調べはしっかりしなくては(>_<)初心者はメジャーなコースに行かねば(>_<)と教訓になりました
くつき温泉てんくうで、無事に下山できたことを喜びながら疲れを癒して帰りました