雨上がりの若葉の里山へ (白鷹山→富神山→戸神山)

2018.05.19(土) 日帰り

今何かと騒がしい大相撲だがそれは置いといて、白鷹山と書いて「はくようざん」、10年ぶりの郷土力士の関取誕生(五月場所に十両昇進)に地元は盛り上がっている。白鷹町鮎貝出身、まだ若い。もちろん故郷の山白鷹山と上杉鷹山にあやかった四股名だと思う(調べたわけではないけど)。こないだ出演したラジオを聴いたらトークもいける(笑)   昨日からの雨予報で、今日のお山は、行けても雨でも絵になりしかも近くて安心な千歳山か大岡山と考えていた。ところが朝起きたら日がさしている。おおー、方針変更!さーどごさいぐべ。そうだ先週13日の高い山の日、開山日は仕事でいけなかったから、白鷹山にいこうと即決。  12月10日、初めての山を雪山でのぼった記念のお山。少し自信がついてあのあと冬の面白山や瀧山にも登ることができた。今回は5か月ぶり、あの時は緊張してトレースを必死でなぞるだけだったので、どんなお山かよく知らなかった、今回は奥の獄原口から。相方としゃべりながら走っていて通り過ぎてしまい、あわてて戻る。  朝の雨を浴びて、お山は活き活きしている。なぜか庄内でみたものの倍はあるエンレイソウのロードが続く。わかりやすい登山道をのぼり、あっさりと山頂へ。お参りをしてへんなおじさんポーズをとり、レーダーに向かうとバチがあたったか風が急に強くなる。この辺ラッセルしたなあと思いながら鞍部を進み、ほどなくレーダー塔に到着。パラグライダーテイクオフの場所で再びポーズをとるもやっぱりあきまへん。諦めて登り返すとなにやら大きな音がする。  山頂に戻ると女の子がほら貝を吹いている。学校のジャージを着た子供達と親御さん。聞くと地元鮎貝小学校の5年生、なんという偶然白鷹山関の後輩たちではないか。記念写真をかってでて、ハイチーズ。 さてここからが実は白鷹山最大の難所、しかも下り、 さらに今日は朝まで雨が。急な石段、しかも幅がない(なんでこんなに狭い!もしかして江戸時代敵が簡単にのぼれないように!?)、冬山の時も滑って、てこずった。相方に横を向いて慎重に下りろといったのに、言った本人が終わりに滑って、尻をしたたかに打つ。家に帰ってみると太ももとひじに血が出ていて擦過傷が。  気を取り直し新緑の登山道を下る。水飲み場からニリンソウのじゅうたんがずーーと続く。おじさん癒される。途中農作業中のおじさんに登山道をたずねつつ無事大平へ、道路を戻って無事ゴール。予定より早く下山してまだ昼飯には早い。そうだまた富神山に行こう。  もしかするとの淡い期待をもち、白鷹山でみごとに滑ってやっちまったので、無理せず無難な西口を選択。ちごゆりロードを進み、道の両側を見るとまだつぼみ。まだ早かったかと思いながらスクワットしながら名前も分からないお花を撮り続ける。最後の急登を登り切って山頂へ  前に進むと、おーーー咲いてる!ヒメサユリ💞 その可憐さに疲れが吹っ飛ぶ、登ってよかった。山形市内とお山をながめ回し、いつものカップラーメンとおにぎりでお昼、記帳してわかった今年5回目。しばらくすると4歳の山ガールが楽しそうにきつい登りの南口からお父さんと登ってくる。すごいー!  しばらく休むとあの山のことが頭に浮かぶ。とがみ繋がりで千歳山の近くの戸神山(311m)、日記でやぶこぎDNA満開のやまでらさんの縦走他はあるが、単独がなかなかない。ずーとスクロールすると2015年のcoalさんまで遡る! なんか不安もあるが、軽い気持ちで行ってみてやっちまった!のこの性格は年を取ってもそうは直らない。それよりも1日でとがみ2山制覇は今までないだろうとかってに心躍る。  なぜかナビがうまく作動せず、相方の中学校の記憶でなんとか現地に。お寺の駐車場に止めさせてもらって歩き出す。YAMAPの端くれとしてここはわかりずらいので写真を多めに。  やっとあたご荘の裏の登山口を見つけ10m歩くともう急登に!距離は短いがこの間の急登倉手山と同じレベル。途中に大きな岩があり、踏み跡に従ってトラバースすると急斜面(実は間違い、岩の横から左に登っていく)。木を掴みながら登るとしっかり登山道にでてまもなく山頂へ。測量の柱と三角点しかない!オーマイガー! そんな!と思ったら、落ち葉のなかからちいさな山標が出てきた。いままでで最小!、再びオーマイガー!西の方を眺めるも残念ながら丁度その方角は雑木で富神山はみえない。帰り道は正しい岩場を慎重に下る、ロープなどはない。大きな岩まで戻ってその後無事下山。今回もいろんなことがあったはしご山だった。 ※実際に歩いた距離は12.8kmと出ていた。 ※今回も寝てる間に山形ごひいきのchanaさんにすっかりお花の名前の添削をして頂きました。ありがとうございました。🙇

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 庭 やまぼうし 花が緑色 普通は白
庭 やまぼうし 花が緑色 普通は白
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 庭 きゅうりも順調
庭 きゅうりも順調
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 庭 シャクヤクはまだつぼみ
庭 シャクヤクはまだつぼみ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 庭 イチゴ 実がなってきた。
庭 イチゴ 実がなってきた。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 色づいたのも
色づいたのも
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 庭のカエルさんも朝の雨でうれしそう
庭のカエルさんも朝の雨でうれしそう
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 獄原登山口
獄原登山口
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) いつもの鳥居
いつもの鳥居
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 白鷹山タワー    オシダ
白鷹山タワー オシダ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) でかい、30cmもある 可憐?
でかい、30cmもある 可憐?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはなに?    ヤグルマソウ
これはなに? ヤグルマソウ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 水場 冷たくておいしい
水場 冷たくておいしい
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 最初のニリンソウ
最初のニリンソウ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ちょっと岩場 くさりあり
ちょっと岩場 くさりあり
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) オオカメノキ
オオカメノキ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂
山頂
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こりないおじさん
こりないおじさん
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 西黒森山と葉山 来週くらい葉山も行けるかな
西黒森山と葉山 来週くらい葉山も行けるかな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) オオバクロモジ
オオバクロモジ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) スミレ      ニョイスミレ又はツボスミレ
スミレ ニョイスミレ又はツボスミレ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 飯豊方面
飯豊方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) オキナグサ
オキナグサ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 近くで見ると破れが痛々しい、データに影響ないのだろうか
近くで見ると破れが痛々しい、データに影響ないのだろうか
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ストックついてもお粗末、hichanさん、そのうち会ったらおじさんに教えて
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 東西黒森山
東西黒森山
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 皆さんがよくとるのでマネをする。 一瞬めまいが
皆さんがよくとるのでマネをする。 一瞬めまいが
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 水場
水場
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ジュラシックパーク おばけ水芭蕉。最終的にどうなるのだろうか
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) このギャップ!
このギャップ!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 水場から100mぐらいニリンソウロードが続く
水場から100mぐらいニリンソウロードが続く
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ルイヨウボタン
ルイヨウボタン
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここをまっすぐ下る(近道)
ここをまっすぐ下る(近道)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ありがとう、白鷹山
ありがとう、白鷹山
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ムラサキケマン
ムラサキケマン
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ネコノメソウ
ネコノメソウ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) マムシグサ
マムシグサ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはなに   サワシバ
これはなに サワシバ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) キケマンorエゾキケマン
キケマンorエゾキケマン
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) お不動様
お不動様
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) なるほど
なるほど
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 本物です。
本物です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 河岸をかえて富神山西口
河岸をかえて富神山西口
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) (オオ)ジシバリ?
(オオ)ジシバリ?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 可憐 チゴユリ みのがしそう
可憐 チゴユリ みのがしそう
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 左側 チゴユリロード
左側 チゴユリロード
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登ってきた白鷹山方面
登ってきた白鷹山方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ヒメサユリ つぼみ    右側はツクバネウツギ
ヒメサユリ つぼみ 右側はツクバネウツギ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 最後の登り
最後の登り
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 時節柄か わらびのお供え ナイス!
時節柄か わらびのお供え ナイス!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 瀧山方面
瀧山方面
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山形市内
山形市内
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ブルージェイさん、シンタロウんも同じ場所でご覧になったようだ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 記帳に見つけました。ミッチー・チェンさんお疲れ様でした。テレビ見ました。ついでにダイエットとか発言されてました。でもまだあの衝撃の事実は言わない方がよさそう
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 久しぶりパクチーポーズ
久しぶりパクチーポーズ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) またやってる
またやってる
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この辺のたんぼも水が入って、まもなく田植え
この辺のたんぼも水が入って、まもなく田植え
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) かわいい山ガール
かわいい山ガール
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ウラジオヨウラク
ウラジオヨウラク
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ノアザミ?
ノアザミ?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これはなに?  ショウジョウバカマの実
これはなに? ショウジョウバカマの実
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) タニウツギ
タニウツギ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 今日の富神山
今日の富神山
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 立派なお寺 成願寺
立派なお寺 成願寺
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) お地蔵様
お地蔵様
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここを下りて右へ
ここを下りて右へ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ここを左にいく。青いフェンスの山側右はお墓への石段
ここを左にいく。青いフェンスの山側右はお墓への石段
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) あたご荘のちょうど裏手、ここが登山口、トラロープが張ってある、標識はない。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ちょっと登って急登
ちょっと登って急登
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山形市内
山形市内
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) おおっー
おおっー
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) このあともずっと岩場
このあともずっと岩場
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂 三角点
山頂 三角点
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帽子のつばをあげろ
帽子のつばをあげろ
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂からは富神山は見えず、残念!
山頂からは富神山は見えず、残念!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 25cmぐらい
25cmぐらい
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 下り
下り
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 下から見るとこの感じ、雁戸山の最後の岩場程度の急登
下から見るとこの感じ、雁戸山の最後の岩場程度の急登
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 下山
下山
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 帰り
帰り
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 南側から戸神山
南側から戸神山
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 戸神山(右)、千歳山(左)  西からだと山頂はなんともいびつな感じに見える
戸神山(右)、千歳山(左) 西からだと山頂はなんともいびつな感じに見える
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 平清水から富神山
平清水から富神山