まさに聖域!Σ(×_×;)!ネイチャパワーに圧倒❗

2018.05.19(土) 日帰り

お気楽メンバー3名で板取川沿いの蕪山へトライ😊 昨夜の大雨で急遽アクセスの良い場所に変更😆 株杉を見たいと思いここに決定😃 板取川といえば「モネの池」!朝の方が綺麗とのことなのでチェックイン😁 池の縁にアザミが沢山😃透明度は前回と変わり無し⁉ 池に日が当たらない方が底が見え易いので朝の方が綺麗に見えました(^_^)v 蕪山登山口の「21世紀の森」にトウチャコ❗ 広い駐車場と遊具の公園が有ります☺ トイレを済ませて準備万端スタート❗ 天気も快晴☀風も無くベストコンディション🙋👍 まずは舗装の林道を進みます😃 株杉の看板が有りました❗ 少し進むと大きなモニュメントが有ります😃 株杉をイメージしているのかな❓❓ ここから杉林を進みます❗ 突然❗株杉発見(゜〇゜;) とたん空気が変わりました(((((((・・;) 左手に東屋と御神木が見えました😃 右手に株杉遊歩道の標識と案内盤が😃 ウワー何じゃこれは(゜〇゜;)????? まさに聖域❗そこには異空間が見えました(*^▽^)/★*☆♪ もののけの世界さながらの物凄い自然のパワーを感じる❗ 圧倒的な株杉パワー炸裂ですヽ(*´▽)ノ♪ 夢中でカメラを撮りましたがバカチョンカメラでは撮りきれません(/´△`\) 森を守る仁王様と言った感じですw(゜o゜)w 興奮覚めやらぬ中株杉とはお別れです😌 蕪山への登山道に入ります❗ ここからも沢を何度も渡渉😊マイナスイオン最高😃⤴⤴ 一時間位で分岐にトウチャコ❗ もう少しで急坂は終了なのでそこまで行って休憩することに😃 後2500mの標識で休憩😃 ここまで来れば後一息です😊 青空とそよ風の中を快調に進みます😄 お昼頃に山頂へトウチャコ\(^o^)/ 二等△点タッチ❗ 365度の大展望です(^o^)いいね👍 昨年登った高賀山が目の前です(^_^) 御嶽、乗鞍は残念ながら笠雲で上が見えません😩 でも気持ちいい青空と澄みきった景色が有れば最高(^_^)v 山ランチを美味しく🍴🙏 帰りのコースは最短コースを選択😊 ところが悲劇の始まり😨 分岐の標識がない😌 仲間が偵察にかすかな踏み後に入ります? 何と無く道があるので行けるとの判断😌 ここからはYAMAP地図を頼りに慎重に進みます😌 完全なマイナーコース😰 やぶこぎし、目印・踏み後探し、地図読み、をしながら進みます(ToT) 途中2度尻もちをついてしまいましたo(T□T)o 初めてカモシカと遭遇( ・∇・) でも📷はブレブレ😌 コースタイム通り一時間半で林道にトウチャコ😅 登りの倍疲れた😖💦 ご褒美にタニウツギが温かく出迎えてくれました😃 短いコースでしたが内容の濃い山行でした(^_^)v 歩数:13000 ♨はもちろん板取川♨スベスベ湯でホッコリ(*^_^*)

蕪山 モネの池❗まだ人気が続いているようです😃
モネの池❗まだ人気が続いているようです😃
蕪山 アザミが満開(^_^)
アザミが満開(^_^)
蕪山 睡蓮は蕾一輪😊
大きな🅿🚗と芝の公園😃
蕪山 株杉の案内盤❗
株杉の案内盤❗
蕪山 杉で作った大きなモニュメントが😆
杉で作った大きなモニュメントが😆
蕪山 ウマノアシガタ❗
御神木の前に株杉入り口の標識が😃
蕪山 株杉の案内盤❗
株杉の案内盤❗
蕪山 w(゜o゜)w凄い❗異空間に迷いこんだ見たい❗
w(゜o゜)w凄い❗異空間に迷いこんだ見たい❗
蕪山 ネイチャパワー炸裂😵
ネイチャパワー炸裂😵
蕪山 !Σ( ̄□ ̄;)圧倒的な迫力❗
!Σ( ̄□ ̄;)圧倒的な迫力❗
蕪山 まるで恐竜のようo(^o^)o
まるで恐竜のようo(^o^)o
蕪山 巨大カブトムシ❓❓
巨大カブトムシ❓❓
蕪山 まさに仁王立ち(@_@;)
まさに仁王立ち(@_@;)
蕪山 もののけか❓❓
もののけか❓❓
蕪山 針の木か❓❓
針の木か❓❓
蕪山 これも凄い迫力❗
これも凄い迫力❗
蕪山 ネイチャパワーがビンビン(^_^)v株杉最高😃⤴⤴
ネイチャパワーがビンビン(^_^)v株杉最高😃⤴⤴
蕪山 株杉エリアを過ぎても杉林が続いています❗
株杉エリアを過ぎても杉林が続いています❗
蕪山 沢を何度も渡渉します😃
沢を何度も渡渉します😃
蕪山  大きな岩も有ります😃
大きな岩も有ります😃
蕪山 デカァ❗カメラに入りません❗
デカァ❗カメラに入りません❗
蕪山 沢沿いを進みます❗
沢沿いを進みます❗
蕪山 もうひとつのコースとの分岐😉約半分❗
もうひとつのコースとの分岐😉約半分❗
蕪山 まだ3分の1❓
まだ3分の1❓
蕪山 ここで小休止😊もう一息です
ここで小休止😊もう一息です
蕪山 昨年登った高賀山が😃
昨年登った高賀山が😃
蕪山 これは何ツツジかな❓❓
これは何ツツジかな❓❓
二等△点タッチ👍
蕪山 ❓
蕪山 今日はチャンポン❗
今日はチャンポン❗
蕪山 御嶽さんしばし展望(^_^)
御嶽さんしばし展望(^_^)
蕪山 伊吹山が見えました😃
伊吹山が見えました😃
蕪山 広い頂上❗365度大展望ヾ(@゜▽゜@)ノ
広い頂上❗365度大展望ヾ(@゜▽゜@)ノ
蕪山 御嶽さん❗今日はこれが限界😆
御嶽さん❗今日はこれが限界😆
蕪山 下りはマイナーコース❗ここから入ります(*_*)
下りはマイナーコース❗ここから入ります(*_*)
蕪山 マイナーコース出口にタニウツギがお出迎えしてくれました。😍
マイナーコース出口にタニウツギがお出迎えしてくれました。😍
蕪山 今日1のショトでしょうか✨
今日1のショトでしょうか✨
蕪山 ログハウス調❗スベスベ湯でホッコリ(*^_^*)
ログハウス調❗スベスベ湯でホッコリ(*^_^*)

• モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56
  • コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS