クレー射撃場~摩尼山方面~百谷ダム

2018.05.19(土) 日帰り

今日は少し涼しいので、以前ある方の活動日記で、気になってたルートを探索しに行きました。摩尼山の少し南の313.6mのピークから南方面へは、どなたか、標識やピンクマーク付けて下さってましたので、分かりました。しかし、上り下り、結構、急傾斜で体力😓無い私は😂まぁまぁへばりました。トレランされる方は、勾配きついし、藪っぽいので🏃走り辛いかなぁ?まぁ其れなりに、面白いコースでした。

鳥取市 クレー射撃場入り口ゲートです。ここまで、🚕車で来ました。
クレー射撃場入り口ゲートです。ここまで、🚕車で来ました。
鳥取市 ここを、入って行きます。本陣山~摩尼山への遊歩道の途中に出ます。
鳥取市 遊歩道に上がると、海がみえます。(晴れてる日の写真)
遊歩道に上がると、海がみえます。(晴れてる日の写真)
鳥取市 左←クレー射撃場近くを経由して本陣山、右→百谷ダム、前の道を摩尼山方面へ行きます。丸太階段を降りないで、途中で、右➡藪の中へ入って行きます。分岐に黄色テープ2本、ピンクテープ等が有ります。最初はmuraochさんの軌跡を借りて行きました。
鳥取市 何故か良い感じの岩が有ります。
何故か良い感じの岩が有ります。
鳥取市 岩がゴロゴロ😆
岩がゴロゴロ😆
鳥取市 313.6mのピーク。ここから、右➡(南)へ行きます。
313.6mのピーク。ここから、右➡(南)へ行きます。
鳥取市 来た、方向(クレー)方面。
来た、方向(クレー)方面。
鳥取市 さぁ~て、どんな??道かな。
さぁ~て、どんな??道かな。
鳥取市 猪のヌタ場です。5、6ヶ所有りました。
猪のヌタ場です。5、6ヶ所有りました。
鳥取市 ちょうど、腰掛けに良い木です。一休みです。
ちょうど、腰掛けに良い木です。一休みです。
鳥取市 来た方向です。
来た方向です。
鳥取市 やはり、ここでした。県道から、百谷ダムに入って行くと、右側に有る、鉄塔の沢山、建ってる🗻山でした。
鳥取市 やっと、降ります。鉄??樹脂かな?土止めして、きっちり階段にしてあります。
鳥取市 2本目の鉄塔、百谷ダム入り口に在る、採石場跡がハッキリ見えてきました。😉
鳥取市 🌝右側の中電鉄塔管理用の階段を降りてきました。真っ直ぐは作業用の林道みたいですが途中で行き止りです。🚷
鳥取市 (右)→立川、卯垣、滝山。←(左)福部への県道。
(右)→立川、卯垣、滝山。←(左)福部への県道。
鳥取市 百谷採石場跡です。昔、ある砕石場で重機を使ってたから、なんか、懐かしい。😊
鳥取市 百谷ダムです。
百谷ダムです。
鳥取市 これ、何かな?開いたの、蕾、色違い?
これ、何かな?開いたの、蕾、色違い?