大きなお岩さん拝みに 交野山❗️

2018.05.19(土) 日帰り

5月19日朝、一気に涼しくなリ、天気も保ちそうなので急遽、山行きに。優しい山でガイド本の写真でインパクトがある大きなお岩から眺望が楽しめる交野山に決定。

交野山・国見山 家から約90分の電車、バス旅の後、学研都市線(片町線)津田駅からスタート
交野山・国見山 駅から地蔵池横を抜けて第二京阪道方向へ。少し道を迷いました。
交野山・国見山 第二京阪道に並んで大阪方面へ
第二京阪道に並んで大阪方面へ
交野山・国見山 第二京阪くぐって京都方面へ少し戻ります。まず目指す国見山が防音壁の間から垣間見えます。
交野山・国見山 登山口に到着です。
登山口に到着です。
交野山・国見山 スタート!
スタート!
交野山・国見山 ジンジン仁丹  ジンタラッカッタ〜。みーんなそろって仁丹  タン。だったかな?
ジンジン仁丹 ジンタラッカッタ〜。みーんなそろって仁丹 タン。だったかな?
交野山・国見山 サイエンスパークの横を進みます
サイエンスパークの横を進みます
交野山・国見山 山らしくなってきました。
山らしくなってきました。
交野山・国見山 山頂へ。辛い奴か登場です
山頂へ。辛い奴か登場です
交野山・国見山 スカーンと抜けて国見山山頂。
スカーンと抜けて国見山山頂。
交野山・国見山 楠葉、八幡市方面の向こう側にサントリー山崎蒸溜所のある、天下分け目の天王山。
交野山・国見山 ちなみに山崎蒸溜所内の売店に行っても山崎は品切れ状態が続いてます😢
交野山・国見山 残念。
残念。
交野山・国見山 木苺かな?
木苺かな?
交野山・国見山 サンドイッチ山制覇。先程採取した木苺でジャムサンド作ろうか?
交野山・国見山 ゴルフ⛳️場脇進みます。
ゴルフ⛳️場脇進みます。
交野山・国見山 ゴルフコースの下をくぐります。
ゴルフコースの下をくぐります。
交野山・国見山 白旗池に到着です
白旗池に到着です
交野山・国見山 生きものふれあいセンターと気さくな管理のおじさん。
生きものふれあいセンターと気さくな管理のおじさん。
交野山・国見山 池堰堤を進んで向こう側に見える交野山へ。
池堰堤を進んで向こう側に見える交野山へ。
交野山・国見山 ようやく着いたよ。
ようやく着いたよ。
交野山・国見山 出ましたでかい  イワ〜。
出ましたでかい イワ〜。
交野山・国見山 少しアップ。
少しアップ。
交野山・国見山 岩舞台へ。
岩舞台へ。
交野山・国見山 左手に大阪梅田のビル群です。
左手に大阪梅田のビル群です。
交野山・国見山 地元の交野から枚方市、寝屋川市。くぐってきた第二京阪も伸びてます。
交野山・国見山 腰が引けてるのは持病の腰痛が理由ではないですね。
腰が引けてるのは持病の腰痛が理由ではないですね。
交野山・国見山 いよいよ腰が落ちてます。
いよいよ腰が落ちてます。
交野山・国見山 這いつくばって先端へ。
這いつくばって先端へ。
交野山・国見山 残念ながら臨場感無し。これが精一杯のショット📷。
残念ながら臨場感無し。これが精一杯のショット📷。
交野山・国見山 気持ちが良い〜
気持ちが良い〜
交野山・国見山 本日の頂上メシはコレ。豪華駅弁。京都駅ビルで調達で。
本日の頂上メシはコレ。豪華駅弁。京都駅ビルで調達で。
交野山・国見山 プラス、コンビニ味噌汁で。
プラス、コンビニ味噌汁で。
交野山・国見山 旗振山タッチ。
旗振山タッチ。
交野山・国見山 眺望0カロリーです。
眺望0カロリーです。
交野山・国見山 田植え完了の
棚田の風景
田植え完了の 棚田の風景
交野山・国見山 くろんど園地ゲート。入園。
くろんど園地ゲート。入園。
交野山・国見山 八つ橋。深呼吸したくなります。
八つ橋。深呼吸したくなります。
交野山・国見山 B BQ管理棟。
B BQ管理棟。
交野山・国見山 木洩れ日ビーム。
木洩れ日ビーム。
交野山・国見山 沢治の滝
沢治の滝
交野山・国見山 しばらく渓流沿いを下って行きます。
しばらく渓流沿いを下って行きます。
交野山・国見山 里に降りてきました。山を振り返って。
里に降りてきました。山を振り返って。
交野山・国見山 京阪私市駅到着。
京阪私市駅到着。
交野山・国見山 今日はココ。壬生朱雀の行きつけの ほっこり酒場 なごみ家さん。
交野山・国見山 キープ棚の一番上の手前から四本目の隙間が僕の黒霧スペースです。
交野山・国見山 馬刺しを芋ロックで。カァーッ  美味かっ❗️
馬刺しを芋ロックで。カァーッ 美味かっ❗️
交野山・国見山 収穫の木苺。帰宅後  蜂蜜加えてベリージャムにします。
収穫の木苺。帰宅後 蜂蜜加えてベリージャムにします。
交野山・国見山 出来上がりです。
出来上がりです。
交野山・国見山 ヨーグルトにかけていただきます。なかなかの出来です。苺特有のツブツブ食感が良い感じ。